Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MONTENEGRO, Suzana Maria Gico Lima-
dc.contributor.author: MARQUES, Jonathas Gomes de Carvalho-
dc.date.issued: 2024-10-22-
dc.identifier.citation: MARQUES, Jonathas Gomes de Carvalho. Uso de agrotóxicos e suas implicações na contaminação de matrizes ambientais em comunidade agrícola do Nordeste do Brasil. 2024. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A utilização indiscriminada de agrotóxicos tem recebido atenção especial, tendo em vista a possibilidade de gerar impactos ambientais negativos, com consequente desequilíbrio das funções ecossistêmicas e salubridade da saúde humana, seja pelo contato direto no campo ou pelo consumo de alimentos e/ou água contaminados. Este cenário é agravado no Brasil pelo fato de ser o maior consumidor desse tipo de agroquímico no mundo. Sendo assim, este estudo teve como objetivo estimar o risco potencial de contaminação ambiental por agrotóxicos utilizados no município de Vitória de Santo Antão, avaliar a presença de contaminação de agrotóxicos, nas diversas matrizes ambientais da sub bacia do riacho do Natuba e propor modelo conceitual experimental para modelagem numérica do fluxo hídrico subterrâneo. Para estimar o risco potencial de contaminação dos compostos utilizados na região, foi utilizado o Environmental Risk Index (ERI) aplicado aos dados dos agrotóxicos comercializados no município de Vitória de Santo Antão no biênio 2022-2023. Realizou-se amostragem em água de chuva, aquífero, nascente de rio, rio Natuba, tanques de lavagem, hortaliças folhosas (alface, coentro e cebolinha), solo e sedimento de rio. A detecção foi realizada por meio de GC/MS, LC/MS, GC-FPD, GC/NPD e GC-EDC/ECD, a depender da matriz e analitos analisados. Foi proposto um modelo matemático conceitual no software ModelMuse, visando compreender o fluxo hídrico subterrâneo do aquífero local. Estimou-se que os compostos glifosato e mancozebe apresentam maior risco potencial de contaminação do meio ambiente, se comparado às demais substâncias relatadas pelos produtores de Natuba. Dentre os compostos detectados nas matrizes ambientais, destacaram-se atrazina, pendimetalina e metolacloro. As análises demonstraram contaminação das matrizes na região por 71 compostos distintos, com a identificação de sete compostos nas horticulturas, seis no solo, cinquenta e quatro no sedimento do rio, uma na nascente, seis em tanques de lavagem, três no rio Natuba e quinze nos poços de monitoramento. Observou-se ênfase para os sedimentos do rio pelo fato de ter apresentado detecção de grande variedade de substâncias, 70,37% proibidas há anos ou que até mesmo nunca foram aprovadas para utilização no país e, para as hortaliças, por causa da quantificação de compostos não aprovados para as culturas avaliadas, além de exceder o quociente de risco crônico para uma das amostras de alface. A maior detecção de compostos no aquífero no inverno é explicada pela maior pluviosidade e menor espessura da zona vadosa na área. Quanto ao modelo de fluxo do aquífero Natuba, este demonstrou estar adequado à realidade e coerente, pois encontrou-se ótimo valor para índice de eficiência de Nash-Sutcliffe: 0,99, ou seja, as cargas hidráulicas observadas estão próximas das simuladas. Simulações iniciais de transporte do contaminante atrazina fornecem indícios de que o composto é transportado para o rio. O modelo calibrado constitui-se de ferramenta capaz de fornecer embasamento para gerenciamento na região. Por fim, é preciso focar em saídas plausíveis para o cenário de contaminação a exemplo da transição para um modelo de cultivo agroecológico, apoiado por ações efetivas dos órgãos pertinentes.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Sub bacia hidrográfica do Natuba
dc.subject: Agricultura familiar
dc.subject: Contaminação ambiental por agrotóxicos
dc.subject: Modelagem de água subterrânea
dc.subject: ModelMuse
dc.title: Uso de agrotóxicos e suas implicações na contaminação de matrizes ambientais em comunidade agrícola do Nordeste do Brasil
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LYRA, Marília Regina Costa Castro-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil
dc.description.abstractx: The indiscriminate use of pesticides has received special attention, given the possibility of generating negative environmental impacts, with consequent imbalance in ecosystem functions and human health, either through direct contact in the field or through the consumption of contaminated food and/or water. This scenario is aggravated in Brazil by the fact that it is the largest consumer of this type of agrochemical in the world. Therefore, this study aimed to estimate the potential risk of environmental contamination of pesticides used in the municipality of Vitória de Santo Antão, to assess the presence of pesticide contamination in the various environmental matrices of the Natuba stream sub-basin, and to propose an experimental conceptual model for numerical modeling of groundwater flow. To estimate the potential risk of contamination of the compounds used in the region, the Environmental Risk Index (ERI) was applied to data on pesticides sold in the Vitória de Santo Antão in the 2022-2023 biennium. Sampling was performed in rainwater, aquifer, river source, Natuba River, washing tanks, leafy vegetables (lettuce, coriander and chives), soil and river sediment. Detection was performed by GC/MS, LC/MS, GC-FPD, GC/NPD and GC-EDC/ECD, depending on the matrix and analytes analyzed. A conceptual mathematical model was proposed in the ModelMuse software, aiming to understand the groundwater flow of the local aquifer. It was estimated that the compounds glyphosate and mancozeb present a greater potential risk of environmental contamination, when compared to the other substances reported by Natuba producers. Among the compounds detected in the environmental matrices, atrazine, pendimethalin and metolachlor stood out. The analyses demonstrated contamination of the matrices in the region by 71 different compounds, with the identification of seven compounds in horticultures, six in soil, fifty-four in river sediment, one in the source, six in washing tanks, three in the Natuba River and fifteen in monitoring wells. Emphasis was placed on river sediments due to the detection of a wide variety of substances, 70.37% of which were banned years ago or had never even been approved for use in the country, and for vegetables, due to the quantification of compounds not approved for the crops evaluated, in addition to exceeding the chronic risk quotient for one of the lettuce samples. The greater detection of compounds in the aquifer in winter is explained by the greater rainfall and thinner vadose zone in the area. As for the flow model of the Natuba aquifer, it proved to be adequate to reality and coherent, since an excellent value was found for the Nash- Sutcliffe efficiency index: 0.99, that is, the observed hydraulic loads are close to those simulated. Initial simulations of atrazine contaminant transport provide evidence that the compound is transported to the river. The calibrated model constitutes a tool capable of providing a basis for management in the region. Finally, it is necessary to focus on plausible solutions to the contamination scenario, such as the transition to an agroecological cultivation model, supported by effective actions from the relevant bodies.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Engenharia Civil
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Jonathas Gomes de Carvalho Marques.pdf5,61 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons