Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: RIBEIRO, Paulo Marcelo Vieira-
dc.contributor.author: SOUZA, Josinaldo Leandro de-
dc.date.issued: 2024-10-30-
dc.identifier.citation: SOUZA, Josinaldo Leandro de. Modelo em elementos finitos para solução do problema hidromecânico em barragens de concreto. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: As barragens como estruturas hidráulicas necessitam do estudo de tensões que consideram todas as ações possíveis, principalmente as hidromecânicas. As metodologias mais modernas de barragem de concreto recomendam o método dos elementos finitos para obtenção dos esforços internos. A modelagem numérica de barragens deve empregar alguns procedimentos: (i) escolha do tipo de elemento, (ii) aplicação das condições de contorno e (iii) ação do carregamento externo. As normas técnicas direcionadas para barragens de concreto sempre indicam a importância de considerar a ação da poropressão no interior da barragem, mas há poucas metodologias que orientem claramente como proceder. O presente trabalho apresenta um estudo focado na obtenção e comparação de modelagens numéricas na situação estática estrutural e a hidrodinâmica acoplada, pois a principal diferença dessas análises é a ação da poropressão no modelo hidrodinâmico. Vários tipos de modelos foram empregados para comparar o procedimento de obtenção da poropressão, incluindo um exemplo prático para o fluxo em meio poroso. As modelagens numéricas foram desenvolvidas pelo software computacional para elementos finitos ABAQUS/CAE. As modelagens foram bidimensionais de forma progressivas iniciando com a comparação de um modelo com seção simples. Em seguida, é estudada a barragem de Jucazinho com vários tipos de camadas diferentes. A modelagem da barragem de Jucazinho foi implementada de várias formas: (i) Modelo Íntegro, (ii) Modelo com camada de concreto convencional na face montante, (iii) Modelo com dreno no interior da galeria de drenagem e (iv) Modelo com camada de concreto convencional e dreno no interior da galeria. As comparações realizadas indicam que os modelos com a consideração da camada de concreto convencional na face montante apresentam os valores das tensões principais mais consistentes que os demais modelos, pelo fato da distribuição interna da poropressão. Por fim, é elaborado um código de programação direcional para ABAQUS para a implementação e cálculo do modelo numérico de barragens de concreto, de forma que o modelo contenha todas as considerações de carregamento, tipo elemento, condições de contorno e o tipo de formulação numérica a ser utilizada.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Barragens concreto
dc.subject: Elementos finitos
dc.subject: Análise hidromecânica
dc.subject: Análise estática
dc.subject: ABAQUSpt_BR
dc.subject: Plug-in
dc.title: Modelo em elementos finitos para solução do problema hidromecânico em barragens de concreto
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil
dc.description.abstractx: Dams, as hydraulic structures, require stress analysis that considers all possible actions, particularly hydromechanical ones. The most advanced methodologies for concrete dams recommend the finite element method for determining internal forces. Numerical modeling of dams must follow certain procedures: (i) selection of the element type, (ii) application of boundary conditions, and (iii) implementation of external loading. Technical standards for concrete dams emphasize the importance of accounting for pore pressure within the dam structure. However, there are few methodologies that clearly guide how to proceed in this regard. The present study focuses on the evaluation and comparison of numerical models under static structural conditions and coupled hydrodynamic scenarios. The primary distinction between these analyses lies in the incorporation of pore pressure within the hydrodynamic model. Various types of models were employed to compare the procedure for obtaining pore pressure, including a practical example of flow through a porous medium. The numerical models were developed using the finite element software ABAQUS/CAE. The modeling process was conducted in a two-dimensional, progressive manner, beginning with a comparison of a simple cross-section model. Subsequently, the study focused on the Jucazinho Dam, incorporating various types of layered configurations. The modeling of the Jucazinho Dam was implemented in several ways: (i) Intact Model, (ii) Model with a conventional concrete layer on the upstream face, (iii) Model with a drainage gallery containing an internal drain, and (iv) Model with both a conventional concrete layer and an internal drain in the drainage gallery. The comparisons conducted indicate that models including a conventional concrete layer on the upstream face exhibit principal stress values that are more consistent than those of the other models, due to the internal distribution of pore pressure. Finally, a directional programming script was developed for ABAQUS to facilitate the implementation and calculation of the numerical models for concrete dams. This script ensures that the model incorporates all loading considerations, element types, boundary conditions, and the numerical formulation required for comprehensive analyses.