Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: FERREIRA FILHO, José Marcelo Marques-
dc.contributor.author: SILVA, Daniel do Nascimento-
dc.date.issued: 2025-02-20-
dc.date.submitted: 2025-03-20-
dc.identifier.citation: SILVA, Daniel do Nascimento. "Qual foi o nosso trato, Lao?" : o cambão, as Ligas Camponesas e o processo de proletarização do campesinato (1940s - 1960s). 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O presente escrito tem como objetivo analisar as modificações nas relações de trabalho no mundo rural entre os anos de 1940 e 1960. A partir de 1955, com a atuação das Ligas Camponesas foi possível verificar uma série de denúncias relativas às explorações vivenciadas pelos camponeses. Entre as críticas, o cambão — imposto comum na época — aparecia enquanto afronta à liberdade e autonomia dos trabalhadores que viam-se obrigados a trabalhar nas terras do senhor de engenho de forma gratuita e sem remuneração. Esta pesquisa busca entender como a luta contra o cambão pode indicar o processo de proletarização do campesinato. Para este objetivo, analisaremos os jornais que mencionaram a movimentação dos camponeses contra a taxa, entre eles, o Diario de Pernambuco, Jornal do Commercio e Liga — este último está presente na Hemeroteca Luta pela Terra no Armazém da Memória — além das entrevistas encontradas nos anexos da dissertação de Reginaldo Silva. Ancorada em uma perspectiva marxista, averiguamos as aplicações do conceito de estranhamento na realidade campesina. Após estas investigações, concluímos que o cambão pode ser, na verdade, um bode expiatório para as modificações que o capitalismo orquestra neste período e que a proletarização pode ser explicada a partir do domínio quase absoluto das usinas e a deterioração da economia de subsistência, comum aos camponeses.
dc.language.isopor
dc.subject: Cambão
dc.subject: Ligas Camponesas
dc.subject: Marxismo
dc.subject: Estranhamento
dc.subject: Proletarização
dc.title: "Qual foi o nosso trato, Lao?" : o cambão, as Ligas Camponesas e o processo de proletarização do campesinato (1940s - 1960s)
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The aim of this text is to analyze the changes in labor relations in rural Brazil between 1940 and 1960. The years after the Second World War were marked by intense peasant struggles. During these years, the cambão - a tax that forced workers to work unpaid - mobilized hundreds of peasants against exploitation by the employer class. I argue that the fight against the cambão informs about the process of proletarianization. Based on a Marxist perspective, we analyzed records from three important newspapers: Diario de Pernambuco, Jornal do Commercio and Liga. Fighting against the cambão was fighting for freedom.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::História
dc.degree.departament::(CFCH-DH) - Departamento de História
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de História
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6983-9814