https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/61935
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SILVA FILHO, Marcos Antônio da | - |
| dc.contributor.author | MELO, Toma Gheorghe Tavares de | - |
| dc.date.issued | 2025-02-06 | - |
| dc.date.submitted | 2025-03-19 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Toma Gheorghe Tavares de. Anti-excepcionalismo lógico e o problema da lógica de fundo: uma solução neopragmatista. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Filosofia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O anti-excepcionalismo lógico sugere que o conhecimento da lógica e sua justificação não sejam especiais em relação a outras disciplinas — ou seja: que podemos considerar fatos empíricos e usar a metodologia científica para escolher entre teorias lógicas. Mas o anti-excepcionalismo incorre no “problema da lógica do fundo”: para traçar consequências, avaliar argumentos e mesmo (des)considerar informações como relevantes, já parece ser necessária uma lógica. Mas se é a lógica que está sob questão, qual devemos usar? Isto motiva a posição excepcionalista de que o conhecimento lógico não é inferido. Anti-excepcionalistas sugeriram formas de lidar com esse problema, mas sem ser inteiramente bem-sucedidos. Proponho então a seguinte solução: negar que precisamos de lógica para revisar lógica. Farei esta ideia plausível usando o “inferencialismo semântico” de Robert Brandom (1994, 2000), no qual regras de inferência material constituem significado anteriormente a qualquer sistema lógico formal. Assim, no cotidiano, sancionamos e aprovamos inferências de uma expressão a outra; sem apelar para uma lógica. O papel dos sistemas lógicos é só o de um modelo que podemos usar instrumentalmente. Com isso, podemos dar, receber, avaliar argumentos, tomando considerações empíricas ou não, sem correr em aspectos do Problema da Lógica de Fundo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Problema da lógica de fundo | pt_BR |
| dc.subject | Anti-excepcionalismo sobre lógica | pt_BR |
| dc.subject | Epistemologia da lógica | pt_BR |
| dc.subject | Pragmatismo | pt_BR |
| dc.subject | Inferencialismo | pt_BR |
| dc.subject | Robert Brandom | pt_BR |
| dc.title | Anti-excepcionalismo lógico e o problema da lógica de fundo : uma solução neopragmatista | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Logical anti-exceptionalism suggests that knowledge about logic and its justification are not special in relation to other disciplines — that is: we can consider empirical facts, and use scientific methodology to choose between logical theories. But anti-exceptionalism runs into the “background logic problem”: in order to draw out consequences, evaluate arguments and even (dis)consider information as relevant, it looks like a logic is needed. But if it is logic what is under scrutiny, which one should we use? This motivates the expecionalist position that logical knowledge is not inferred. Anti-excepcionalists have suggested ways to deal with this problem, but they weren’t entirely successful. So I propose the following solution: deny that it is necessary to use a specific logic to revise logic. I’ll make this idea plausible by using Robert Brandom’s “semantic inferencialism” (1994, 2000), in which rules of material inference constitute meaning prior to any formal logical system. This way, in every day life, we sanction and approve of inferences from one expression to the other; without appealing to any logic. The role of logical systems is just that of a model which we can use instrumentally. With that, we can give, receive and evaluate arguments, with or without empirical considerations, without running into the Background Logic Problem. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::Filosofia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CFCH-DF) - Departamento de Filosofia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CFCH-Curso de Filosofia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0009-5300-4826 | pt_BR |