Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: FREITAS, Ricardo de Brito Albuquerque Pontes-
dc.contributor.author: MERGULHÃO, Beathriz Cristina Carneiro-
dc.date.issued: 2022-05-10-
dc.date.submitted: 2025-03-16-
dc.identifier.citation: MERGULHÃO, Beathriz Cristina Carneiro. A práxis das audiências criminais sem intervenção do órgão ministerial: um convite à reflexão. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Sabe-se que o Brasil experiencia um o cenário democrático, muito embora, ao nos atentarmos ao processo penal, muitas são as ressalvas quanto a esta afirmação. Ainda estamos diante de um diploma ultrapassado que prega atos totalitários, sendo este o grande responsável pela desuniformidade da aplicação das garantias constitucionais. Ao passo disso, temos um fator que em muito corrobora com esta problemática, qual seja, a realização da audiência de instrução criminal sem a participação do Ministério Público. Desta feita, é visível que a legitimação deste ato distancia o processo penal da sua natureza democrática, afastando-se da pretensão acusatória, inferindo a pretensão inquisitória. Ora, estamos diante de um juiz que assume as vestes da acusação, ao passo que passa a produzir provas. Outrora, a jurisprudência acaba por requisitar a demonstração de prejuízo para anular tal atuação oficiosa, em que pese, segundo muitas decisões, não há prejuízo, este que, em si, deveria ser presumido. Desta feita, a presente monografia busca analisar a ausência do representante do órgão ministerial e as suas implicações.
dc.language.isopor
dc.subject: Audiência de instrução e julgamento Imparcialidade
dc.subject: Processo Penal
dc.subject: Imparcialidade
dc.subject: Nulidade
dc.subject: Ministério Público
dc.title: A práxis das audiências criminais sem intervenção do órgão ministerial: um convite à reflexão
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: It is known that Brazil experiences a democratic scenario; however, when examining criminal procedure, many reservations arise regarding this assertion. The country still operates under an outdated legal framework that upholds totalitarian practices, which is largely responsible for the inconsistent application of constitutional guarantees. In this context, a significant contributing factor to this issue is the holding of criminal instruction hearings without the participation of the Public Prosecutor's Office. This legitimization distances criminal proceedings from their democratic nature, shifting from an accusatory stance to an inquisitorial one. In such cases, the judge takes on the role of the prosecution, actively producing evidence. Furthermore, jurisprudence often requires proof of harm to invalidate such ex officio actions, despite the fact that, according to many rulings, no harm is found—whereas it should, in principle, be presumed. Therefore, this monograph aims to analyze the absence of the Public Prosecutor's representative and its implications.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::NÃO SE APLICApt_BR
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife