https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/61939
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ARAÚJO, Cid Bartolomeu de | - |
| dc.contributor.author | MELO, Bruno Muller de Carvalho | - |
| dc.date.issued | 2024-04-30 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Bruno Muller de Carvalho. Espalhamento hiper-rayleigh em suspensão líquida contendo aglomerados de átomos de cobre. 2024. Dissertação (Mestrado em Física) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A busca por materiais que apresentem altas respostas ópticas não lineares tem despertado bastante interesse da comunidade científica em virtude de seu alto potencial para o desen- volvimento de aplicações científicas e tecnológicas. Neste contexto os nanoaglomerados de partículas metálicas atraíram atenção por apresentarem grandes susceptibilidades ópticas e potencial para o desenvolvimento de aplicações em áreas como fotônica e plasmônica. Nesta dissertação apresentamos duas investigações experimentais nas quais buscamos caracterizar o comportamento não linear de segunda ordem de nanoaglomerados compostos por sete átomos de cobre ligados por dimethylbezenethiol (DMBT) dissolvidos em etanol. No primeiro estudo, o valor experimental para a hiperpolarizabilidade de primeira ordem (βHRS) foi obtido com a técnica de Espalhamento Hiper-Rayleigh onde usamos inicialmente o Método de Referên- cia Interna para medir a hiperpolarizabilidade de primeira ordem da Paranitroanilina (PNA) e o Método de Referência externa para medir a hiperpolarizabilidade de primeira ordem dos nanoaglomerados de cobre. No segundo estudo, realizamos uma análise angular da luz espa- lhada através de experimentos de polarização. Os resultados obtidos e sua comparação com resultados publicados de experimentos análogos realizados para nanoaglomerados de prata e de ouro sugerem que o material analisado tem potencial para o desenvolvimento de diferentes aplicações baseadas em suas respostas ópticas não lineares. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Nanoaglomerados de partículas metálicas | pt_BR |
| dc.subject | Susceptibilidades ópticas | pt_BR |
| dc.subject | Hiperpolarizabilidade de primeira ordem | pt_BR |
| dc.subject | Espalhamento hiper-Rayleigh | pt_BR |
| dc.subject | Polarização | pt_BR |
| dc.title | Espalhamento hiper-rayleigh em suspensão líquida contendo aglomerados de átomos de cobre | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Fisica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The search for materials that present high nonlinear optical responses has aroused con- siderable interest in the scientific community due to their high potential for the development of scientific and technological applications. In this context, nanoclusters of metallic particles attracted attention due to their high optical susceptibilities and potential for the development of applications in areas such as photonics and plasmonics. In this dissertation we present two experimental investigations in which we seek to characterize the second-order nonlin- ear behavior of nanoclusters composed of seven copper atoms linked by dimethylbezenethiol (DMBT) dissolved in ethanol. In the first study, the experimental value for the first order hyperpolarizability (βHRS) was obtained with the Hyper-Rayleigh Scattering technique where we initially used the Internal Reference Method to measure the first order hyperpolarizability of Paranitroaniline (PNA) and the External reference Method to measure the first-order hyperpo- larizability of copper nanoclusters. In the second study, we performed an angular analysis of the scattered light through polarization experiments. The results obtained and their comparison with published results of analogous experiments carried out for silver and gold nanoclusters suggest that the analyzed material has potential for the development of different applications based on its nonlinear optical responses. | pt_BR |