https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/61942
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | PINTO, Renato | - |
| dc.contributor.author | CRUZ, Brunna Fernanda Freire Bezerra da | - |
| dc.date.issued | 2025-02-13 | - |
| dc.identifier.citation | CRUZ, Brunna Fernanda Freire Bezerra da. O enigma dos Povos do Mar: questões étnicas em sociedades mediterrânicas da Idade do Bronze Tardia (sécs. XIII-XII AEC). 2025. Dissertação (Mestrado em História) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Entre os séculos XIII e XII AEC o Mediterrâneo Oriental passou por uma série de abalos e transformações que impactaram suas sociedades. O Império Hitita colapsou, entre o Egeu e o Levante diversos assentamentos foram destruídos ou abandonados, e o Egito viu suas fronteiras diminuírem. Simultaneamente encontramos em diversas fontes egípcias, ugaríticas e hititas, menções a populações misteriosas atacando as costas do Mediterrâneo Oriental ou navegando por ele, a historiografia irá nomeá-las de “Povos do Mar”. Nesse contexto, apesar de muitas pesquisas terem sido realizadas na tentativa de compreender quem seriam os Povos do Mar, poucas buscaram o apoio dos estudos étnicos nessa empreitada. Dessa forma, parto da seguinte problemática: É possível identificar os Povos do Mar por meio de uma abordagem étnica? Para lidar com essa questão busco analisar como uma abordagem étnica pode ser empregada no caso dessas populações, depois avalio a iconografia dos Povos do Mar em Medinet Habu, buscando características que sirvam de indícios sobre as suas identidades étnicas, para só então (re)analisar as fontes textuais e arqueológicas vinculadas a eles de modo a sugerir suas possíveis regiões de origem. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Identidade étnica | pt_BR |
| dc.subject | Povos do Mar | pt_BR |
| dc.subject | Medinet Habu | pt_BR |
| dc.subject | Idade do Bronze Tardia | pt_BR |
| dc.title | O enigma dos Povos do Mar : questões étnicas em sociedades mediterrânicas da Idade do Bronze Tardia (sécs. XIII-XII AEC) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Historia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Between the 13th and 12th centuries BCE, the Eastern Mediterranean went through a series of shocks and transformations that impacted its societies. The Hittite Empire collapsed, between the Aegean and the Levant several settlements were destroyed or abandoned, and Egypt saw its borders shrink. At the same time, we find in several Egyptian, Ugaritic and Hittite sources, mentions of mysterious populations attacking the coasts of the Eastern Mediterranean or sailing through it, historiography will name them “Sea Peoples”. In this context, although much research has been carried out in an attempt to understand who the Sea Peoples were, few have sought the support of ethnic studies in this endeavor. Thus, I start from the following problem: Is it possible to identify the Sea Peoples through an ethnic approach? To address this issue, I seek to analyze how an ethnic approach can be used in the case of these populations. I then evaluate the iconography of the Sea Peoples in Medinet Habu, looking for characteristics that serve as clues about their ethnic identities, and only then (re)analyze the textual and archaeological sources linked to them in order to suggest their possible regions of origin. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - História | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Brunna Fernanda Freire Bezerra da Cruz.pdf | 5.39 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons