https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/61945
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ALBUQUERQUE JÚNIOR, Durval Muniz de | - |
| dc.contributor.author | PINHEIRO FILHO, José Humberto Carneiro | - |
| dc.date.issued | 2024-11-29 | - |
| dc.identifier.citation | PINHEIRO FILHO, José Humberto Carneiro. A cidade pornotópica: corpos e espaços da prostituição em Fortaleza (1887 - 1940). 2024. Tese (Doutorado em História) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta tese é um estudo histórico sobre as relações entre prostituição e (in)disciplinamento de corpos e espaços na configuração urbana da cidade de Fortaleza, capital do Ceará, entre o final do século XIX e a primeira metade do século XX. Ao longo dessas décadas, emergiram discursos e práticas que fizeram do meretrício um problema do ordenamento urbano, social e moral da cidade, que também passou a ser descrita, pensada e disputada do ponto de vista da moralidade sexual. Esse foi um período em que se tentava regular e controlar as existências e os comportamentos considerados inadequados e desviantes em relação às normas e a um modelo do que seria uma sociedade civilizada e moderna. Os indivíduos e os grupos marcados e estigmatizados com as imagens e os perfis desses “desvios” eram objetos das tentativas de repressão e segregação que estavam sendo organizadas e institucionalizadas. Foi nesse contexto em que a prostituta apareceu como uma das figuras dessa galeria de párias sociais e a prostituição passava a ser falada e definida como uma ameaça e um perigo aos “bons costumes” da capital cearense. Durante aqueles anos, a identificação, a presença, a circulação e a localização das meretrizes fortalezenses se tornaram um tema do debate público e das estratégias de controle social e de suas resistências. Censo populacional, reportagens e matérias jornalísticas, relatórios de governo e decretos policiais fizeram do meretrício um registro e uma referência do cotidiano urbano. A prostituição entrava nos “cálculos” do governo e das tentativas de controle populacional, tornando-se um mecanismo de divisões e hierarquias corporais e espaciais da cidade. É esse processo, que chamo de “cidade pornotópica”, que analiso neste trabalho. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Prostituição | pt_BR |
| dc.subject | História da sexualidade | pt_BR |
| dc.subject | Fortaleza | pt_BR |
| dc.title | A cidade pornotópica : corpos e espaços da prostituição em Fortaleza (1887 - 1940) | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Historia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This thesis is a historical study of the relationship between prostitution and the (in)disciplining of bodies and spaces in the urban configuration of the city of Fortaleza, capital of the state of Ceará, between the end of the 19th century and the first half of the 20th one. Throughout these decades, we’ve had emerged discourses and practices that made meretricious behaviour a problem for the urban, social, and moral organisation of the city, which also came to be described, thought about, and disputed from the point of view of sexual morality. This was a period in which attempts were made to regulate and control existences and behaviours considered inappropriate and deviant in relation to the norms in force and a model of what a civilised and modern society would be. The individuals and groups marked and stigmatised with the images and profiles of these ‘deviants’ were the objects of the attempts at repression and segregation that were being organised and institutionalised. It was in this context that the prostitute appeared as one of the figures in this gallery of social outcasts and prostitution began to be talked about and defined as a threat and a danger to the ‘good customs’ of the capital of Ceará. During those years, the recognition, presence, circulation, and location of prostitutes in Fortaleza became a topic of public debate and strategies of social control and its pertinent resistance forces. Population censuses, newspaper reports and articles, government reports, and police decrees made prostitution a record and a reference in everyday urban life. Prostitution entered into the ‘calculations’ of the government and in the approaches of population control, becoming a mechanism for bodily and spatial divisions and hierarchies in the city. It is this process, which I call the ‘pornotopic city’, that I analyse in this work. | pt_BR |