Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LUCENA, Sérgio-
dc.contributor.author: FIGUEREDO, Maria Fernanda-
dc.date.issued: 2025-02-19-
dc.date.submitted: 2025-03-21-
dc.identifier.citation: FIGUEREDO, Maria Fernanda Azevedo de. Implementação de auditoria contínua nas áreas da indústria química: análise de dados com ACL Analytics e Power BI para verificação de conformidade. 2025. 60f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, recife, 2025.
dc.description.abstract: A demanda pelo controle nas indústrias químicas tem sido cada vez maior, uma vez que as operações dessas empresas envolvem processos complexos e de risco, tanto do ponto de vista ambiental quanto operacional. As indústrias químicas lidam com substâncias químicas perigosas e com regulamentações rigorosas que exigem conformidade constante. Além disso, há uma pressão crescente por maior transparência e responsabilidade corporativa, impulsionada por investidores, reguladores, clientes e pela sociedade no geral. O aumento das exigências em relação à eficiência, segurança no trabalho e minimização dos impactos ambientais tem levado as indústrias a buscarem soluções cada vez mais eficazes para garantir o cumprimento das normas e a sustentabilidade de suas operações. Neste contexto, a auditoria contínua surge como uma ferramenta essencial para garantir o monitoramento em tempo real das diversas áreas operacionais dessas empresas, por meio de ferramentas tecnológicas avançadas, como o ACL Analytics e o Microsoft Power BI, utilizados nesse trabalho, que possibilitam a identificação de irregularidades e riscos antes que se tornem problemas maiores. Dessa forma, a auditoria contínua não só assegura a conformidade com as regulamentações, mas também contribui para a eficiência operacional, ao detectar falhas em tempo real e possibilitar ações corretivas imediatas. Isso é crucial para a gestão de riscos e para a minimização de impactos negativos. Portanto, este trabalho tem como objetivo implementar o processo de auditoria contínua nos setores fabris de uma indústria química especializada na produção de baterias, utilizando as ferramentas de análise de dados previamente mencionadas. A partir de códigos de programação, é possível extrair as bases de dados do sistema interno da empresa, o SAP S4HANA, para então realizar scripts com lógicas específicas de cada teste, obtendo os resultados desejados de forma tratada. Os setores analisados incluem recursos humanos, meio ambiente, segurança do trabalho e terceirização, com foco em questões críticas, como exames periódicos dos colaboradores em atraso, parâmetros de efluentes fora dos limites permitidos para lançamento, indicadores de níveis de chumbo no sangue dos funcionários e a verificação de terceirizados trabalhando além do horário permitido. Os resultados dos scripts executados possibilitam a criação de dashboards, permitindo que os interessados visualizem em tempo real as informações abordadas, garantindo conformidade regulatória e um acompanhamento assertivo. Assim, os indicadores que estiverem abaixo da norma poderão ser ajustados imediatamente com a implementação da auditoria contínua. Além disso, o histórico completo dos indicadores e dos testes será apresentado de maneira interativa no painel, com todas as informações tratadas, otimizando o gerenciamento e a tomada de decisão. Esse método serve como base para implementação de diversos outros testes de auditoria importantes para a indústria química.
dc.language.isopor
dc.subject: Indústrias uímicas
dc.subject: Auditoria contínua
dc.subject: Conformidade regulatória
dc.subject: Indicadores
dc.subject: ACL Analytics
dc.subject: Microsoft Power BIpt_BR
dc.subject: Normas
dc.subject: Riscos
dc.subject: Segurança do trabalho
dc.subject: Meio ambiente
dc.title: Implementação de auditoria contínua nas áreas da indústria química: análise de dados com ACL Analytics e Power BI para verificação de conformidade
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The demand for control in chemical industries has been increasing as the operations of these companies involve complex and risky processes, both from an environmental and operational perspective. Chemical industries deal with hazardous substances and strict regulations that require constant compliance. Furthermore, there is growing pressure for greater transparency and corporate responsibility, driven by investors, regulators, customers, and society in general. The increasing demands for efficiency, workplace safety, and minimizing environmental impacts have led industries to seek more effective solutions to ensure regulatory compliance and the sustainability of their operations. In this context, continuous auditing emerges as an essential tool to ensure real-time monitoring of the various operational areas of these companies, through advanced technological tools such as ACL Analytics and Microsoft Power BI, used in this work, which enable the identification of irregularities and risks before they become bigger issues. In this way, continuous auditing not only ensures compliance with regulations but also contributes to operational efficiency by detecting failures in real time and enabling immediate corrective actions. This is crucial for risk management and minimizing negative impacts. Therefore, this work aims to implement the continuous auditing process in the manufacturing sectors of a chemical industry specialized in battery production, using the previously mentioned data analysis tools. Through programming codes, it is possible to extract the company’s internal system databases, SAP S4HANA, and then run scripts with specific logics for each test, obtaining the desired processed results. The sectors analyzed include human resources, the environment, occupational safety, and outsourcing, focusing on critical issues such as overdue periodic employee exams, effluent parameters exceeding the permitted discharge limits, blood lead level indicators in employees, and verification of outsourced workers working beyond the allowed hours. The results of the executed scripts enable the creation of dashboards, allowing stakeholders to view the addressed information in real time, ensuring regulatory compliance and assertive monitoring. Thus, indicators that fall below the standard can be adjusted immediately with the implementation of continuous auditing. Additionally, the complete history of the indicators and tests will be presented interactively on the dashboard, with all processed information to optimize management and decision-making. This method serves as a basis for implementing several other important auditing tests for the chemical industry.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Química
dc.degree.departament::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Química
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: TCC - Engenharia Química
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Maria Fernanda Azevedo de Figueredo.pdf3.13 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons