Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MORAES, Aline Fábia Guerra de-
dc.contributor.author: TORRES, Karen Rhaysa Teixeira-
dc.date.issued: 2024-12-19-
dc.date.submitted: 2025-03-17-
dc.identifier.citation: Torres, Karen Rhaysa Teixeira. "Essas coisas aconteciam mesmo, eram comuns": reflexões sobre o assédio sofrido por estagiários do Curso de Administração do Campus Agreste da Universidade Federal de Pernambuco. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso de Administração - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2024.
dc.description.abstract: Esta pesquisa investigou o assédio sofrido por estagiários do curso de Administração da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), Campus Agreste, visando compreender a complexidade e as manifestações desse fenômeno no ambiente de estágio. O objetivo principal foi analisar sobre as experiências de assédio enfrentadas pelos estudantes durante seus estágios e para tanto a pesquisa utilizou uma abordagem qualitativa, com a aplicação de entrevistas semi-estruturadas aos estagiários, e adotou a técnica de análise de conteúdo para examinar as informações coletadas. Os resultados mostraram que o assédio moral nas experiências de estágio dos participantes está frequentemente ligado a problemas estruturais nas organizações, como a falta de liderança adequada, o abuso de poder e a falta de preparo na gestão. As manifestações de assédio incluíram sobrecarga de trabalho, exclusão de informações essenciais e ofensas verbais. Além disso, os estagiários relataram impactos significativos em sua saúde emocional, com efeitos como estresse e desmotivação, além de uma influência negativa em suas vidas pessoais. A conclusão sublinha a necessidade urgente de revisar e melhorar as práticas institucionais e corporativas não apenas no nível daqueles que já estão efetivados nas organizações, mas também dos que estão adentrando o mercado de trabalho.
dc.language.isopor
dc.subject: Assédio
dc.subject: Ambiente de trabalho
dc.subject: Cultura organizacional
dc.title: "Essas coisas aconteciam mesmo, eram comuns": reflexões sobre o assédio sofrido por estagiários do Curso de Administração do Campus Agreste da Universidade Federal de Pernambuco.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This research investigated the harassment suffered by interns in the Administration course at the Federal University of Pernambuco (UFPE), Agreste Campus, aiming to understand the complexity and manifestations of this phenomenon in the internship environment. The main objective was to analyze the experiences of harassment faced by students during their internships and for this the research used a qualitative approach, with the application of semi-structured interviews to the interns, and adopted the technique of content analysis to examine the information collected. The results showed that moral harassment in the internship experiences of the participants is often linked to structural problems in organizations, such as lack of adequate leadership, abuse of power and lack of management preparation. The manifestations of harassment included work overload, exclusion of essential information and verbal abuse. In addition, the interns reported significant impacts on their emotional health, with effects such as stress and demotivation, in addition to a negative influence on their personal lives. The conclusion highlights the urgent need to review and improve institutional and corporate practices.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Administração
dc.degree.departament::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Administração
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru