https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/61950
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | DABAT, Christine Paulette Yves Rufino | - |
| dc.contributor.author | SIQUEIRA, Renata Borba Cahú | - |
| dc.date.issued | 2024-05-27 | - |
| dc.identifier.citation | SIQUEIRA, Renata Borba Cahú. "Fecundas, imensas e ocupadas, mãos laboriosas...”: os múltiplos trabalhos das canavieiras e sua contribuição à sobrevivência da classe trabalhadora rural (Zona da Mata Sul de Pernambuco, anos 1970). 2024. Tese (Doutorado em História) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente tese estuda os múltiplos trabalhos das canavieiras e a contribuição destas à sobrevivência da classe assalariada rural, na Zona da Mata Sul de Pernambuco, nos anos de 1970. O sistema de plantação, no qual estavam inseridos os trabalhadores e trabalhadoras do açúcar, impôs aos mesmos, para além das adversidades próprias da exploração capitalista, condições de existência precárias. No recorte temporal da presente pesquisa, os incentivos do Estado à agroindústria sucroalcooleira foram intensos. Com a criação do Programa Nacional do Álcool (Proálcool, 1975), houve um aumento da pauperização dos trabalhadores devido, entre outras causas, à perda dos sítios para a expansão monocultora da cana-de-açúcar. Somava-se a essa realidade o período autoritário (1964-1985) e as consequências advindas dessa “longa noite”: agravamento da violência; perseguições políticas; intervenções em sindicatos; achatamento salarial. Foi nesse contexto de “exploração e miséria”, com parcos recursos monetários, e em uma época de reduzidas políticas públicas voltadas ao auxílio dos assalariados rurais, que as canavieiras atuaram. Trabalharam nas plantações, semeando, cortando cana, limpando mato e em muitas outras atividades. Intentamos demonstrar, como escreveu Cora Coralina, que foi através das “fecundas, imensas e ocupadas, mãos laboriosas...” das trabalhadoras rurais que foi possível a manutenção, mesmo em condições adversas, da vida. A presente pesquisa foi pautada pela análise de fontes primárias, processos trabalhistas da Junta de Conciliação e Julgamento de Catende e Palmares; além das Atas do Instituto do Açúcar e do Álcool, as séries históricas do IBGE; os Diários do Congresso Nacional, a Legislação Trabalhistas, entre outras. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Canavieiras | pt_BR |
| dc.subject | Plantação | pt_BR |
| dc.title | "Fecundas, imensas e ocupadas, mãos laboriosas...”: os múltiplos trabalhos das canavieiras e sua contribuição à sobrevivência da classe trabalhadora rural (Zona da Mata Sul de Pernambuco, anos 1970) | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Historia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This thesis studies the multiple jobs of sugarcane workers and their contribution to the survival of the rural salaried class in the Zona da Mata Sul of Pernambuco in the 1970s. The plantation system, in which the sugar workers were inserted, imposed precarious conditions of existence on them, in addition to the adversities typical of capitalist exploitation. In the period covered by this research, state incentives for the sugar and alcohol agro-industry were intense. With the creation of the National Alcohol Program (Proálcool, 1975), there was an increase in the impoverishment of workers due, among other things, to the loss of farms to the expansion of sugarcane monoculture. Added to this reality was the authoritarian period (1964-1985) and the consequences of this "long night": worsening violence; political persecution; interventions in unions; flattening wages. It was in this context of "exploitation and misery", with meager monetary resources, and at a time of few public policies aimed at helping rural wage earners, that the sugarcane companies acted. They worked on plantations, sowing, cutting sugar cane, clearing brush and many other activities. We intend to demonstrate, as Cora Coralina wrote, that it was through the "fruitful, immense and busy, laborious hands..." of rural women workers that it was possible to maintain life, even in adverse conditions. This research was based on the analysis of primary sources, labor lawsuits from the Conciliation and Trial Board of Catende and Palmares; in addition to the Minutes of the Sugar and Alcohol Institute, the IBGE's historical series; the Diaries of the National Congress, Labor Legislation, among others. | pt_BR |