Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ALMEIDA, Anderson Rodrigues de-
dc.contributor.author: FLORENCIO, Karen Steffani Silva-
dc.date.issued: 2025-02-14-
dc.date.submitted: 2025-03-20-
dc.identifier.citation: FLORENCIO, Karen Steffani Silva. Investigação da IL-18 e da IL-18BP como Potenciais Alvos Terapêuticos para a Esclerose Sistêmica. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Biomedicina) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A esclerose sistêmica (ES) é uma doença autoimune rara do tecido conjuntivo caracterizada por dano vascular, desequilíbrio imunológico e fibrose da pele e de órgãos internos, sendo a doença reumatológica com maior risco de morte. Sua fisiopatologia tem sido relacionada com a ativação de células imunes e a liberação excessiva de mediadores químicos, como as citocinas. A Interleucina-18 (IL-18) é uma citocina pró-inflamatória que apresenta níveis desregulados em amostras de pacientes com ES, a qual possui um antagonista natural, a proteína de ligação à IL-18 (IL-18BP) que atua inativando a ação dessa citocina. Nesse contexto, considerando que até o presente momento não há cura para essa doença, o objetivo deste trabalho é investigar a IL-18 e a IL-18BP como potenciais alvos terapêuticos para a ES. Para isso, foram recrutados 15 pacientes com ES do Ambulatório de Esclerose Sistêmica do Serviço de Reumatologia do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco (HC-UFPE). Foram coletadas amostras de sangue dos pacientes para culturas de células mononucleares do sangue periférico (PBMCs). As PBMCs foram isoladas e estimuladas ou não com IL-18 e/ou IL-18BP em quatro diferentes condições: células sem tratamento (1), células tratadas com IL-18 a 1 ng/ml (2), células tratadas com IL-18BP a 3,12 ng/ml (3) e células tratadas com IL-18 e com IL-18BP simultaneamente (4). Após 48h os sobrenadantes dos cultivos foram centrifugados e armazenados para as posteriores dosagens. As citocinas IL-2, IL-4, IL-6, IL-10, IL-13, IL-17A, IFN-γ e TNF foram quantificadas nos sobrenadantes das PMBCs por ELISA sanduíche, seguindo as instruções dos fabricantes. Todos os pacientes recrutados foram do sexo feminino, a média de idade foi de 49,4 anos e o subtipo ESlc foi o mais presente na população estudada. As PBMCs estimuladas com IL-18 e com IL-18/IL-18BP, em comparação às células sem estímulos, apresentaram um aumento estatisticamente significativo na expressão de IL-6, sendo p=0.0133 e p=0.0019, respectivamente. As células estimuladas apenas com IL-18BP não expressaram um aumento significativo da IL-6. A secreção das demais citocinas não foi modificada significativamente pelas condições testadas por esse estudo. Os dados epidemiológicos da população de estudo do presente trabalho foram semelhantes àqueles encontrados na literatura. A IL-18 e o conjunto IL-18/IL-18BP promoveram aumento na secreção da IL-6 em PBMCs de pacientes com ES, evidenciando o seu papel fisiopatológico e o seu potencial como alvo terapêutico. Estudos adicionais são necessários para melhor detalhamento dos efeitos da IL-18/IL-18BP na esclerose sistêmica.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.subject: Doença autoimune
dc.subject: Esclerodermia
dc.subject: Citocinas
dc.subject: Imunomodulação
dc.subject: Inovação Terapêutica
dc.title: Investigação da IL-18 e da IL-18BP como Potenciais Alvos Terapêuticos para a Esclerose Sistêmica
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: GONÇALVES, Maria Eduarda de Oliveira-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Systemic sclerosis (SSc) is a rare autoimmune disease of connective tissue characterized by vascular damage, immunological imbalance and fibrosis of the skin and internal organs, being the rheumatological disease with the highest risk of death. The pathophysiology has been related to the activation of immune cells and the excessive release of chemical mediators, such as cytokines. Interleukin-18 (IL-18) is a pro-inflammatory cytokine that presents unregulated levels in samples from SSc patients, which has a natural antagonist, the IL-18 binding protein (IL-18BP), which acts to inactivate the action of this cytokine. In this context, considering that to date there is no cure for this disease, the objective of this work is to investigate IL-18 and IL-18BP as potential therapeutic targets for SSc. For this, 15 patients with SSc were recruited from the Systemic Sclerosis Outpatient Clinic of the Rheumatology Service of the Hospital das Clínicas of the Federal University of Pernambuco (HC-UFPE). Blood samples were collected from patients for cultures of peripheral blood mononuclear cells (PBMCs). PBMCs were isolated and stimulated or not with IL-18 and/or IL-18BP in four different conditions: cells without treatment (1), cells treated with IL-18 at 1 ng/ml (2), cells treated with IL-18BP at 3.12 ng/ml (3) and cells treated with IL-18 and IL-18BP simultaneously (4). After 48h, the culture supernatants were centrifuged and stored for subsequent measurements. The cytokines IL-2, IL-4, IL-6, IL-10, IL-13, IL-17A, IFN-γ and TNF were quantified in PMBC supernatants by sandwich ELISA, following the manufacturers' instructions. All recruited patients were female, the average age was 49.4 years and the ESlc subtype was the most present in the studied population. PBMCs stimulated with IL-18 and IL-18/IL-18BP, compared to cells without stimulation, showed a statistically significant increase in IL-6 expression, with p=0.0133 and p=0.0019, respectively. Cells stimulated with only IL-18BP did not express a significant increase in IL-6. The secretion of other cytokines was not significantly modified by the conditions tested in this study. The epidemiological data of the study population of the present work were similar to those found in the literature. IL-18 and the IL-18/IL-18BP combination promoted an increase in IL-6 secretion in PBMCs from patients with SSc, highlighting its pathophysiological role and its potential as a therapeutic target. Additional studies are needed to better detail the effects of IL-18/IL-18BP on systemic sclerosis.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament: Núcleo de Pesquisa em Inovação Terapêutica - Suely Galdino (NUPIT-SG) UFPEpt_BR
dc.degree.graduation: Biomedicina
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (CB - BM) - TCC - Biomedicina
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Karen Steffani Silva Florencio.pdf4,44 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons