Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: FERREIRA, Ermelinda Maria Araújo-
dc.contributor.author: VANDERLEI, Wanessa Rayzza Loyo da Fonseca Marinho-
dc.date.issued: 2024-12-20-
dc.identifier.citation: VANDERLEI, Wanessa Rayzza Loyo da Fonseca Marinho. Ensaísmo visual daibertiano: o olhar múltiplo sobre 'Grande Sertão: Veredas', de Guimarães Rosa. 2024. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Este trabalho propõe discutir a relação intersemiótica contida na série Imagens do Grande Sertão, de Arlindo Daibert, com o romance Grande Sertão: Veredas, de João Guimarães Rosa. Nas suas construções, o artista juiz-forano não almejou criar uma ilustração do texto literário, mas sim quis fazer uma “investigação conceitual” (Pontual, 2011) do contexto cultural do universo rosiano, visto que para ele o desenho era uma forma de raciocínio (Guimarães, 1998). Tomando tal fato como premissa, esta tese objetiva defender que Daibert construiu um ensaísmo visual, cuja definição e especificidades serão alvo da investigação a partir dos seguintes operadores conceituais: a colagem, o uso do discurso verbal como constituinte da sua obra, a estrutura labiríntica, o jogo do claro-escuro e, principalmente, a mise en abyme. Este último recurso pode ser encontrado na própria obra de Rosa ao se atentar para os inúmeros desdobramentos de estórias (Drumond, 2008). A partir da utilização desses “causos” como mote, o artista plástico elabora um complexo jogo de espelhos (Dällenbach, 1979, 1991, 2001; Eco, 1989; Genette, 1989; Todorov, 2006), recuperando e reconstruindo os marcadores pictóricos rosianos (Louvel, 2006; 2012), o qual foi ricamente comentado em seu Caderno de Escritos (Daibert, 1995), tematizando tanto os personagens centrais de GS:V quanto os secundários e as influências culturais e filosóficas rosianas nas suas composições pictóricas (Nogueira, 2006).
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Arlindo Daibert
dc.subject: Ensaísmo visual
dc.subject: Grande Sertão: Veredas
dc.subject: Guimarães Rosa
dc.subject: Imagens do Grande Sertão
dc.title: Ensaísmo visual daibertiano : o olhar múltiplo sobre 'Grande Sertão : Veredas', de Guimarães Rosa
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Letras
dc.description.abstractx: This work aims to discuss the intersemiotic relationship between Imagens do Grande Sertão, by Arlindo Daibert, and the novel Grande Sertão: Veredas by João Guimarães Rosa. In his creations, the artist from Juiz de Fora did not intend to create an illustration of the literary text, but rather to undertake a “conceptual investigation” (Pontual, 2011) of the cultural context of the Rosian universe, since he viewed drawing as a form of reasoning (Guimarães, 1998). Taking this premise into account, this thesis argues that Daibert constructed a visual essay. Its definition and specific characteristics will be the subject of investigation through the following conceptual elements: collage, the use of verbal discourse as a constituent of his work, labyrinthine structure, play of light and shadow, and, especially, mise en abyme, a resource that can be found in Rosa's work itself when we observe the numerous ways stories unfold (Drumond, 2008). By using these tales as a starting point, the visual artist creates a complex play of mirrors (Dällenbach, 1979, 1991, 2001; Eco, 1989; Genette, 1989; Todorov, 2006), recovering and reconstructing the pictorial markers characteristic of Rosa (Louvel, 2006; 2012), which were extensively commented upon in his Caderno de Escritos (Daibert, 1995), exploring both the central characters of GS:V and the secondary ones, as well as Rosa's cultural and philosophical influences in his visual compositions (Nogueira, 2006).