https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/61959
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CAVALCANTI, Isabella Macário Ferro | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, David Nattan | - |
| dc.date.issued | 2025-02-19 | - |
| dc.date.submitted | 2025-03-21 | - |
| dc.identifier.citation | Oliveira, D. N. Avaliação da atividade antibacteriana e antibiofilme de nanopartículas de prata incorporadas em hidrogel de Zoogloea sp. frente a isolados clínicos de bactérias gram-positivas resistentes. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Biomedicin) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description | 9.8 | pt_BR |
| dc.description.abstract | As Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde (IRAS) representam um desafio significativo para a saúde pública, especialmente quando associadas a bactérias multidroga-resistentes (MDR) e produtoras de biofilme. Dentro desse contexto desafiador, duas espécies de bactérias Gram-positivas se destacam como uma ameaça de saúde pública: Staphylococcus aureus e Staphylococcus epidermidis. Ambas causam infecções de pele, de feridas e de tecidos moles e apresentam cepas MDR e a capacidade de formar biofilme. Portanto, o desenvolvimento de novas abordagens terapêuticas, como as nanopartículas de prata (AgNPs) veiculadas em hidrogel de Zoogloea sp., emerge como uma alternativa promissora. Nesse sentido, o presente estudo buscou investigar o potencial de ação antibacteriana e antibiofilme de AgNPs isoladas e incorporadas em hidrogel de celulose bacteriana. Para isso, as nanopartículas e o hidrogel foram obtidos e caracterizadas por meio de analises físico-químicas e morfológicas. Foram realizados ensaios microbiológicos, que incluíram a determinação da concentração inibitória mínima (CIM) e concentração bactericida mínima (CBM), através da microdiluição em caldo e inoculação em placa por meio da metodologia preconizada pelo Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI), e a curva de morte para compreender o tempo de ação bactericida das nanopartículas isoladas e quando estão incorporadas no hidrogel. Além disso, foi avaliada a capacidade de inibição e erradicação do biofilme por meio da determinação da concentração inibitória mínima do biofilme (CIMB) e da concentração de erradicação mínima do biofilme (CEMB) usando a metodologia do cristal violeta. Como resultados, o hidrogel apresentou uma rede microfibrilar tridimensional característica da celulose bacteriana e as AgNPs apresentaram forma de bastonete, oval e triângulo, além de tamanho de partícula de 478 nm, potencial zeta de 32,75 ± 1,84 mV e mobilidade 2,56 ± 0,14 µ/S/V/cm. Os valores de CIM e CBM variaram de 6,25 a 50 µg/mL para a AgNPs-C250 e AgNPs-C250-gel e entre 12,5 e 50 µg/mL para o AgNO3 e AgNO3-gel para as cepas testadas. De acordo com o ensaio de curva de morte AgNPs-C250 e AgNPs-C250-gel mostraram uma redução da população após 6h de exposição as AgNPs-C250 e após 9h de exposição ao AgNPs-C250-gel. Já os resultados do CIMB variaram entre 0,78 a 50 µg/mL e do CEMB entre 1,56 a >100 µg/mL para os produtos testados. Dessa forma, os resultados revelaram uma eficácia superior das AgNPs em relação ao AgNO3 frente a maioria das cepas de S. aureus e S. epidermidis, destacando a maior atividade das nanopartículas. Além disso, a incorporação dessas estruturas no hidrogel de celulose bacteriana demonstrou resultados similares para atividade bacteriana, no entanto apresentou um maior potencial antibiofilme, apresentando-se como formulação promissora para tratamento de infecções causadas por S. aureus e S. epidermidis. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Prata | pt_BR |
| dc.subject | Resistência antimicrobiana | pt_BR |
| dc.subject | Nanoestruturas | pt_BR |
| dc.subject | Hidrogel | pt_BR |
| dc.subject | Antibióticos. | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da atividade antibacteriana e antibiofilme de nanopartículas de prata incorporadas em hidrogel de Zoogloea sp. frente a isolados clínicos de bactérias gram-positivas resistentes | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CAMPOS, Luis André de Almeida | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Healthcare-Associated Infections (HAIs) represent a significant challenge for public health, especially when associated with multidrug-resistant (MDR) and biofilm-producing bacteria. Within this challenging context, two Gram-positive bacterial species stand out as public health threats: Staphylococcus aureus and Staphylococcus epidermidis. Both cause skin, wound, and soft tissue infections and exhibit MDR strains with the ability to form biofilms. Therefore, the development of new therapeutic approaches, such as silver nanoparticles (AgNPs) carried in Zoogloea sp. hydrogel, emerges as a promising alternative. This study aimed to investigate the antibacterial and antibiofilm potential of isolated AgNPs and those incorporated into bacterial cellulose hydrogel. The nanoparticles and hydrogel were obtained and characterized through physicochemical and morphological analyses. Microbiological assays were conducted, including the determination of the minimum inhibitory concentration (MIC) and minimum bactericidal concentration (MBC) through broth microdilution and plate inoculation based on the Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI) methodology, as well as kill curve analysis to understand the bactericidal action time of the isolated nanoparticles and those incorporated in the hydrogel. Additionally, biofilm inhibition and eradication capacity were assessed by determining the minimum biofilm inhibitory concentration (MBIC) and the minimum biofilm eradication concentration (MBEC) using the crystal violet methodology. The results showed that the hydrogel presented a characteristic three-dimensional microfibrillar network of bacterial cellulose, and the AgNPs exhibited rod, oval, and triangular shapes, with a particle size of 478 nm, zeta potential of 32.75 ± 1.84 mV, and mobility of 2.56 ± 0.14 µ/S/V/cm. The MIC and MBC values ranged from 6.25 to 50 µg/mL for AgNPs-C250 and AgNPs-C250-gel and between 12.5 and 50 µg/mL for AgNO3 and AgNO3-gel for the tested strains. According to the kill curve assay, AgNPs-C250 and AgNPs-C250-gel showed a population reduction after 6h of exposure to AgNPs-C250 and after 9h to AgNPs-C250-gel. The MBIC results ranged from 0.78 to 50 µg/mL, and MBEC values varied from 1.56 to >100 µg/mL for the tested products. Thus, the results revealed a superior efficacy of AgNPs compared to AgNO3 against most strains of S. aureus and S. epidermidis, highlighting the higher activity of nanoparticles. Moreover, the incorporation of these structures into bacterial cellulose hydrogel demonstrated similar antibacterial activity but showed greater antibiofilm potential, presenting itself as a promising formulation for the treatment of infections caused by S. aureus and S. epidermidis. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CB-DBM) - Departamento de Biomedicina | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CB-Curso de Biomedicina | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0007-5732-9834 | pt_BR |