Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MACIEL, Caio Augusto Amorim-
dc.contributor.author: SOUZA, Vinícius Matos de-
dc.date.issued: 2023-09-29-
dc.date.submitted: 2025-03-23-
dc.identifier.citation: SOUZA, Vinícius Matos de. Moldando a fibra da banana: cultura e artesanato em Vicência, Pernambuco. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A cultura de banana desempenha um papel significativo na cidade de Vicência, localizada no estado de Pernambuco, Brasil. Essa atividade agrícola não apenas sustenta a economia local, mas também propicia tradições culturais que ajudam a promover o desenvolvimento sustentável da região, como o uso da fibra da bananeira para o artesanato. Com uma longa história ligada à produção e uso da palha de banana, Vicência se destaca como um importante centro para essa prática, proporcionando benefícios econômicos, sociais e ambientais. A palha de banana é uma matéria-prima versátil e ecologicamente correta que desempenha um papel fundamental na vida dos vicencianos. Ela é amplamente utilizada na fabricação de artesanatos, como cestas, bolsas, chapéus e outros produtos decorativos. A habilidade de transformar a palha em belos objetos artesanais tem sido transmitida de geração em geração, enraizando a prática no tecido cultural da cidade. Os artesãos locais demonstram maestria na manipulação da palha, criando peças únicas que representam a identidade cultural e a herança de Vicência. Além do valor cultural, a cultura da palha de banana desempenha um papel econômico vital para a cidade. A produção de artesanato em palha de banana gera renda para muitas famílias locais, proporcionando uma fonte de sustento e emprego. A comercialização desses produtos também contribui para a economia local, atraindo turistas e consumidores interessados em adquirir lembranças autênticas e sustentáveis. Foi realizado um estudo qualitativo do artesanato de bonecos de palha de bananeira em Vicência por meio de entrevistas estruturadas nas próprias residências das artesãs. Esta abordagem permitiu a coleta de dados, garantindo informações precisas sobre as práticas artesanais, a produção e os desafios enfrentados pelos artesãos. As entrevistas forneceram dados sobre as condições de trabalho e motivações pessoais dos artesãos, enriquecendo a análise quantitativa. Os dados recolhidos são cruciais para a compreensão da dinâmica económica e social envolvida na produção de bonecas, permitindo uma análise abrangente do seu impacto. na comunidade local. Além de preservar tradições culturais únicas e promover o desenvolvimento econômico local, essa prática também desencadeia impactos ambientais positivos ao reutilizar um subproduto agrícola. A habilidade de transformar a palha em belos artesanatos não apenas gera renda, mas também fortalece os laços sociais e cria uma identidade geográfica.
dc.language.isopor
dc.subject: Artesanato
dc.subject: Bonecas de palha de banana
dc.subject: Vicência
dc.subject: Pernambuco
dc.title: Moldando a fibra da banana : cultura e artesanato em Vicência, Pernambuco
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Banana farming plays a significant role in the city of Vicência, located in the state of Pernambuco, Brazil. This agricultural activity not only sustains the local economy, but also fosters cultural traditions that help promote the sustainable development of the region, such as the use of banana fiber for handicrafts. With a long history of banana straw production and use, Vicência stands out as an important center for this practice, providing economic, social and environmental benefits. Banana straw is a versatile and environmentally friendly raw material that plays a fundamental role in the lives of the people of Vicência. It is widely used in the production of handicrafts, such as baskets, bags, hats and other decorative products. The skill of transforming straw into beautiful handcrafted objects has been passed down from generation to generation, ingraining the practice in the cultural fabric of the city. Local artisans demonstrate mastery in manipulating straw, creating unique pieces that represent the cultural identity and heritage of Vicência. In addition to its cultural value, banana straw farming plays a vital economic role for the city. The production of banana straw handicrafts generates income for many local families, providing a source of livelihood and employment. The marketing of these products also contributes to the local economy, attracting tourists and consumers interested in purchasing authentic and sustainable souvenirs. A qualitative study of banana straw doll crafts in Vicência was conducted through structured interviews in the artisans’ own homes. This approach allowed for the collection of data, ensuring accurate information on the artisanal practices, production and challenges faced by the artisans. The interviews provided data on the working conditions and personal motivations of the artisans, enriching the quantitative analysis. The data collected are crucial for understanding the economic and social dynamics involved in the production of dolls, allowing for a comprehensive analysis of their impact on the local community. In addition to preserving unique cultural traditions and promoting local economic development, this practice also triggers positive environmental impacts by reusing an agricultural byproduct. The ability to transform straw into beautiful handicrafts not only generates income, but also strengthens social ties and creates a geographic identity.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::Geografia
dc.degree.departament: (CFCH-DCG) - Departamento de Ciências Geográficas
dc.degree.graduation: CFCH-Curso de Geografia (Licenciatura)
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife