https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/61967
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SANTOS, Maria de Lourdes Florencio dos | - |
dc.contributor.author | SILVA, Thais Tainan Santos da | - |
dc.date.issued | 2024-11-21 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Thais Tainan Santos da. Ações estratégicas para otimização da gestão de resíduos de serviços de saúde. 2024. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Devido às suas especificidades, uma parcela dos resíduos de serviços de saúde (RSS) oferece riscos potenciais ao meio ambiente e à saúde pública, sobretudo quando gerenciados de forma inadequada. Além de garantir uma gestão segura, o setor de saúde enfrenta desafios na busca de soluções sustentáveis diante do aumento na quantidade e diversidade desses resíduos. Nesse sentido, esta pesquisa realizou uma revisão sistemática, utilizando o método PRISMA, para identificar lacunas, tendências e oportunidades para melhorar a gestão de RSS. Os resultados indicam que a recente pandemia de COVID-19 provocou um aumento significativo na geração de RSS, exigindo adaptações urgentes nas políticas e diretrizes de gestão. Torna-se necessária a adoção de processos que simultaneamente reduzam custos e riscos e, promovam a resiliência no setor de saúde e reintegrem RSS com potencial de recuperação ao ciclo de produção, enquanto se enfrenta a preferência por dispositivos descartáveis e os desafios impostos pelos resíduos perigosos. Para compreender os desafios na gestão dos RSS foi conduzido um estudo em dez unidades públicas de saúde do município de Caruaru, com vistas ao desenvolvimento de ações estratégicas. Gestores, profissionais de saúde e de limpeza foram entrevistados e a metodologia Value-Focused Thinking (VFT) foi utilizada para interpretar os dados coletadas. O VFT evidenciou quatro objetivos fundamentais para a decisões relacionadas à segurança ocupacional e proteção ambiental: i) melhoria na segurança do trabalho e ambiental; ii) aprimoramento nas práticas de gerenciamento de RSS; iii) melhoria na gestão de recursos e iv) fortalecimento da rede de comunicação com as partes interessadas. A análise da rede de objetivos de decisão (rede meio-fim) possibilitou a criação de alternativas que podem auxiliar tomadores de decisão e formuladores de políticas no desenvolvimento de estratégias de gestão mais eficazes. Com base na rede de objetivos de decisão, foi proposto um modelo para medir o nível de maturidade do sistema de gestão de RSS, considerando a RDC n° 222 da ANVISA e as normas ISO 14001 (sistemas de gestão ambiental), ISO 9001 (sistema de gestão de qualidade). O modelo, composto por cinco níveis de maturidade, poderá auxiliar os gestores a identificarem o estágio atual e a planejar ações para aprimorar sua gestão. Esta pesquisa possui potencial para aplicação em outras unidades de saúde pública no Brasil, contribuindo para o avanço das políticas públicas e para uma gestão de resíduos mais sustentável no setor de saúde. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Estabelecimentos públicos de saúde | pt_BR |
dc.subject | Estratégias de gestão | pt_BR |
dc.subject | Maturidade da gestão | pt_BR |
dc.subject | Resíduos médicos | pt_BR |
dc.subject | Segurança ambiental | pt_BR |
dc.title | Ações estratégicas para otimização da gestão de resíduos de serviços de saúde | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SANTOS, Simone Machado | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.description.abstractx | Due to their specific characteristics, a portion of healthcare waste (HCW) poses potential risks to the environment and public health, particularly when managed inadequately. Beyond safe management, the healthcare sector faces challenges in finding sustainable solutions to address the increasing quantity and diversity of these wastes. In this context, this research conducted a systematic review using the PRISMA method to identify gaps, trends, and opportunities for improving HCW management. The recent COVID-19 pandemic significantly increased HCW generation, necessitating urgent adaptations to policies and guidelines. It is essential to adopt processes that reduce costs and risks while enhancing the healthcare sector's resilience. Moreover, reintegrating recoverable HCW into the production cycle is crucial, even as the sector grapples with the preference for single-use devices and the challenges posed by hazardous waste. To understand the challenges of HCW management, its key mechanisms, and values, this study examined HCW management in ten public healthcare units in Caruaru, aiming to develop strategic actions. Interviews were conducted with managers, healthcare professionals, and cleaning staff, and the Value-Focused Thinking (VFT) methodology was applied to analyze the collected data. VFT highlighted four fundamental objectives for decision- making in occupational safety and environmental protection: i) improving workplace and environmental safety; ii) enhancing HCW management practices; iii) optimizing resource management; and iv) strengthening communication networks with stakeholders. The analysis of the decision objective network (means-ends network) facilitated the creation of alternatives to assist decision-makers and policymakers in developing more assertive management strategies. Based on the decision objective network, a model was developed to measure the maturity level of the HCW management system, aligned with RDC n°. 222 by ANVISA and integrated with ISO 14001 (environmental management systems) and ISO 9001 (quality management systems). This model, comprising five maturity levels, enables the assessment of HCW management stages. It allows healthcare units to identify their current maturity level and plan actions to enhance their organizational management. | pt_BR |