Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Edison Vicente-
dc.contributor.author: NASCIMENTO, Johnson Sarmento de Oliveira-
dc.date.issued: 2024-02-28-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Johnson Sarmento de Oliveira. Paleoecologia isotópica, cronologia e aspectos taxonômicos de vertebrados fósseis presentes em depósitos cársticos no município de Paripiranga, Nordeste da Bahia. 2024. Tese (Doutorado em Geociências) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: As cavidades subterrâneas naturais podem constituir um local ideal para a preservação do registro fóssil. Nelas os restos orgânicos podem ficar protegidos dos fatores bióticos e abióticos, retardando a sua destruição antes do soterramento final. Entre as ocorrências de fósseis associados a cavidades naturais no Nordeste do Brasil, destaca-se a cidade de Paripiranga (Nordeste da Bahia), com grande riqueza paleontológica ainda pouco estudada. Na região de Paripiranga afloram rochas Neoproterozóicas da faixa de dobramento Sergipana, que incluem: mármores, metarritmitos, metapelitos, em parte calcíferos, e metacherts subordinados da Formação Olhos D’Água do Grupo Vaza-Barris, Supergrupo Canudos. O presente estudo teve como objetivo realizar a interpretação paleoecológica e paleoambiental do registro paleontológico encontrado em uma cavidade natural do Município de Paripiranga durante o Quaternário final. A caverna estudada é conhecida localmente como Furna do Cazuza, com entrada ampla e abundante aporte de sedimentos, além de uma grande quantidade de ocorrências de fósseis. Os espécimes coletados para a realização do presente estudo, são compostos por osteodermos de um indivíduo de Pampatheriidae, Holmesina sp., um abundante material ósseo de um indivíduo de Megatheriidae, Eremotherium laurillardi, e de um Scelidotheriidae, Catonyx cuvieri. Foram realizadas datações por radiocarbono (14C) com espectrometria de massas com aceleradores (AMS) obtendo um intervalo de 36.6 a 7.6 mil anos cal BP, intimamente correlacionados com a megafauna do Pleistoceno-Holoceno. As análises isotópicas de δ 13C e δ 18O para as diferentes espécies, ajudaram a sugerir que esses táxons viviam em um habitat transicional entre florestas de baixa densidade e zonas transicionais de savana arbórea a aberta (δ 13C = -13,1‰ a 6,8‰), durante o Pleistoceno-Holoceno. Por fim foram levantadas informações do patrimônio paleontológico e espélico na região, e propostas estratégias para sua preservação.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Megafauna
dc.subject: Taxonomia
dc.subjectcronologia
dc.subjectisótopos estáveis
dc.subjectpaleoecologia
dc.subjectpleistoceno
dc.title: Paleoecologia isotópica, cronologia e aspectos taxonômicos de vertebrados fósseis presentes em depósitos cársticos no município de Paripiranga, Nordeste da Bahia
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: RENDÓN, Paula Andrea Sucerquia-
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Jorge Luís Lopes da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geociencias
dc.description.abstractx: Natural underground cavities can constitute an ideal location for fossil record preservation. Within them, organic remains can be protected from biotic and abiotic factors, thereby delaying their destruction before final burial. Among occurrences of fossils associated with natural cavities in Northeast Brazil, Paripiranga stands out (Northeast of Bahia), with significant yet underexplored paleontological richness. In the Paripiranga region, Neoproterozoic rocks of the Sergipana folding belt outcrop, including marbles, metarhyolites, metapelites, partly calcareous, and subordinate metacherts of the Olhos D'Água Formation of the Vaza-Barris Group, Canudos Supergroup. This study aimed to conduct paleoecological and paleoenvironmental interpretation of the paleontological record found in a natural cavity in the Municipality of Paripiranga during the late Quaternary. The studied cave is locally known as Furna do Cazuza, with a wide entrance and abundant sediment input, along with a large number of fossil occurrences. Specimens collected for this study consist of osteoderms from an individual of Pampatheriidae, Holmesina sp., abundant bone material from an individual of Megatheriidae, Eremotherium laurillardi, and a Scelidotheriidae, Catonyx cuvieri. Radiocarbon dating (14C) was performed using Accelerator Mass Spectrometry (AMS), yielding a range of 36.6 to 7.6 thousand calibrated years BP, closely correlated with the Pleistocene-Holocene megafauna. Isotopic analyses of δ13C and δ18O for the different species helped suggest that these taxa inhabited a transitional habitat between low-density forests and transitional zones from arborealto open savannah (δ13C = -13.1‰ to 6.8‰) during the Pleistocene-Holocene. Finally, information on paleontological and speleological heritage in the region was gathered, and preservation strategies were proposed.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Geociências
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Johnson Sarmento de Oliveira Nascimento.pdf6,42 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons