https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/61969
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | PONTUAL, Emmanuel Viana | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Aline Rodrigues da Silva | - |
| dc.date.issued | 2024-03-21 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Aline Rodrigues da Silva. AVALIAÇÃO DOS EFEITOS DE PREPARAÇÕES DE SEMENTES DE Moringa oleifera Lam. EM ADULTOS DE Alphitobius diaperinus (Panzer). 2024. Dissertação (Mestrado em Bioquímica e Fisiologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Alphitobius diaperinus Panzer (Coleoptera: Tenebrionidae), o cascudinho, é um inseto-praga carreador de patógenos para aves. Este trabalho analisou os efeitos de preparações contendo proteínas (infusão, extrato, fração e lectina solúvel em água - WSMoL) e óleo fixo de sementes de Moringa oleifera Lam. (Moringaceae) na sobrevivência de A. diaperinus adultos. Dieta artificial contendo diferentes concentrações de infusão, extrato, fração ou WSMoL foram oferecidas aos insetos por sete dias. O peso dos insetos, o consumo de dieta e a mortalidade foram avaliados. O efeito in vitro das preparações sobre enzimas digestivas dos insetos foi determinado. O óleo foi investigado quanto à toxicidade por contato para A. diaperinus adultos e efeito in vitro na atividade de acetilcolinesterase. A infusão, o extrato, a fração e WSMoL não afetaram a sobrevivência de A. diaperinus, mas acarretaram rejeição da dieta e consequente redução do peso dos insetos. Não houve interferência na atividade de proteases totais, contudo, a atividade de tripsina símile foi estimulada em presença da fração proteica e de WSMoL, enquanto a atividade de α-amilase foi estimulada pela infusão e inibida pela fração e por WSMoL. O óleo matou os insetos (LC50 de 17mg/mL) e inibiu a atividade da acetilcolinesterase. Em conclusão, a infusão, o extrato e a fração proteica de sementes de M. oleifera, bem como WSMoL são agentes deterrentes para A. diaperinos adultos. Adicionalmente, o óleo fixo é tóxico por contato para A. diaperinus adultos e seu mecanismo de ação inseticida pode estar ligado à inibição de AChE. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Toxicidade por contato | pt_BR |
| dc.subject | Protease | pt_BR |
| dc.subject | Amilase | pt_BR |
| dc.subject | Acetilcolinesterase | pt_BR |
| dc.title | AVALIAÇÃO DOS EFEITOS DE PREPARAÇÕES DE SEMENTES DE Moringa oleifera Lam. EM ADULTOS DE Alphitobius diaperinus (Panzer) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | PAIVA, Patrícia Maria Guedes | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Alphitobius diaperinus Panzer (Coleoptera: Tenebrionidae), the mealworm, is an insect pest that carries pathogens for birds. This work analyzed the effects of preparations containing proteins (infusion, extract, fraction and water-soluble lectin - WSMoL) and the fixed oil from Moringa oleifera Lam. (Moringaceae) seeds on the survival of A. diaperinus adults. Artificial diet containing different concentrations of infusion, extract, fraction or WSMoL were offered to the insects for seven days. Insect weight, diet consumption and mortality were evaluated. The in vitro effect of the preparations on digestive enzymes of insects was determined. The oil was investigated for contact toxicity to A. diaperinus adults and in vitro effect on their acetylcholinesterase activity. The infusion, extract, fraction and WSMoL did not affect the survival of A. diaperinus, but resulted in rejection of the diet and consequent reduction in insect weight. There was no interference in the activity of total proteases, however, trypsin-like activity was stimulated in the presence of the protein fraction and WSMoL, while the α-amylase activity was stimulated by the infusion and inhibited by the fraction and WSMoL. The oil killed the insects (LC50 of 17mg/mL) and inhibited acetylcholinesterase activity. In conclusion, the infusion, extract and protein fraction of M. oleifera seeds, as well as WSMoL are deterrent agents for A. diaperinos adults. Additionally, the fixed oil is toxic by contact to adult A. diaperinus and its insecticidal mechanism of action may be linked to AChE inhibition. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Bioquímica e Fisiologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Aline Rodrigues da Silva Santos.pdf | 1.64 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons