Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GUEDES, Rubem Carlos Araújo-
dc.contributor.author: SANTOS, Catarina Nicacio dos-
dc.date.issued: 2024-03-29-
dc.identifier.citation: SANTOS, Catarina Nicacio dos. Interação Exercicio Fisico/sistema Colinérgico: Analise Eletrofisiológica Em Ratos Em Diferentes Condiçoes Nutricionais Submetidos Ao Tratamento Tópico Cortical Com Agonista e Antagonista Colinérgico. 2024. Dissertação (Mestrado em Bioquímica e Fisiologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Os neurônios colinérgicos, usado como umas das ferramentas principais do nosso estudo e produtores do neurotransmissor acetil-colina (ACh), desempenham papel essencial na regulação de processos fisiológicos no organismo de mamíferos. O exercício físico regular exerce efeitos benéfico sobre o desenvolvimento e funções cerebrais. A desnutrição continua a ser uma preocupação global, afetando milhões de pessoas em diferentes partes do mundo, e seu estudo experimental ajuda a entender seus efeitos sobre o funcionamento adequado do organismo em todas as suas dimensões. Neste trabalho, estudou-se, em ratos exercitados e sedentários, os efeitos da aplicação tópica cortical do agonista colinérgico Pilocarpina e do antagonista Escopolamina sobre a propagação do fenômeno eletrofisiológico denominado Depressão Alastrante Cortical (DAC). Adicionalmente, investigou-se a influência da desnutrição na ação desses fármacos. Os resultados confirmaram que o exercício físico em esteira desacelerou a propagação da DAC. À semelhança do observado previamente com a aplicação sistêmica da pilocarpina, no presente estudo a aplicação tópica de pilocarpina na concentração de 10 mg/ml, mas não na de 5 mg/ml, desacelerou significativamente, de forma reversível, a propagação da DAC. Ao contrário, a escopolamina (também de forma dose- dependente), bem como a desnutrição, acelerou a DAC, e o efeito da escopolamina não foi impedido pela desnutrição. Concluiu-se que a modulação farmacológica da atividade colinérgica cerebral influenciou inversamente a propagação da DAC. O exercício físico, considerado neuromodulador, modulou, a ação da pilocarpina, e da Escopolamina. A eficácia da aplicação tópica cortical do agonista e do antagonista colinérgicos sugere que a ação colinérgica sobre a DAC, mesmo em tratamento farmacológico sistêmico, como estudado anteriormente, baseia-se em mecanismos localizados no tecido cerebral.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Aplicação tópica cortical
dc.subject: Pilocarpina
dc.subject: Escopolamina
dc.subject: Depressão alastrante
dc.subject: Desnutrição
dc.subject: Exercício físico
dc.title: Interação Exercicio Fisico/sistema Colinérgico: Analise Eletrofisiológica Em Ratos Em Diferentes Condiçoes Nutricionais Submetidos Ao Tratamento Tópico Cortical Com Agonista e Antagonista Colinérgico.
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia
dc.description.abstractx: Cholinergic neurons, producers of the neurotransmitter acetylcholine (ACh), play an essential role in regulating physiological processes in the mammalian organism. Regular physical exercise has beneficial effects on brain development and functions. Malnutrition continues to be a global concern, affecting millions of people in different parts of the world, and its experimental study helps understand its effects on the proper functioning of the organism in all of its dimensions. In this study, the effects of topically applied cholinergic agonist Pilocarpine, and antagonist Scopolamine on the propagation of the electrophysiological phenomenon called cortical spreading depression (CSD) were investigated in exercised and sedentary rats. Additionally, the influence of malnutrition on the action of these drugs was explored. The results confirmed that treadmill exercise slowed down the propagation of CSD. Similar to previous observations with systemic application of pilocarpine, in this study, the topical application of pilocarpine at a concentration of 10 mg/ml, but not at 5 mg/ml, significantly and reversibly slowed down the propagation of CSD. In contrast, scopolamine (also dose-dependently), as well as malnutrition, accelerated CSD, and the scopolamine effect on CSD was not prevented by malnutrition. It was concluded that pharmacological modulation of cerebral cholinergic activity is inversely associated with the propagation of CSD. Physical exercise, considered neuromodulator did not prevent but modulated the action of pilocarpine and scopolamine. The efficacy of cortically applied a cholinergic agonist and an antagonist suggests that the cholinergic action on CSD, even in systemic pharmacological treatment, as studied previously, is based on mechanisms located in the brain tissue.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Bioquímica e Fisiologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Catarina Nicacio dos Santos.pdf1.26 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons