https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/61971
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | ANDRADE, Cacilda Soares de | - |
dc.contributor.author | SILVA, Ana Carla Gomes da | - |
dc.date.issued | 2024-09-26 | - |
dc.date.submitted | 2025-03-22 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Ana Carla Gomes da. Precificação dos serviços contábeis: uma percepção dos futuros profissionais. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo analisar a percepção dos futuros profissionais acerca das metodologias de precificação dos serviços contábeis. A pesquisa foi realizada com alunos do último ano do curso de Ciências Contábeis da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), investigando os critérios mais relevantes para a formação de preços, como custos, valor percebido pelo cliente, concorrência e complexidade do serviço. Utilizando uma abordagem qualitativa, foram aplicados questionários aos estudantes, que relataram as percepções que consideram adequadas para o mercado de trabalho. Os resultados revelaram que a maioria dos futuros contadores tende a adotar uma metodologia de precificação baseada em custos, embora haja o reconhecimento da importância de fatores como o valor percebido e a análise de mercado. A pesquisa também destacou a falta de consenso sobre uma metodologia ideal, que varia conforme o perfil do cliente e a especificidade do serviço. Conclui-se que a precificação em contabilidade é uma atividade complexa, que exige dos profissionais contábeis a consideração tanto da necessidade de atrair clientes quanto da necessidade de manter a rentabilidade e viabilidade dos serviços prestados. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Precificação | pt_BR |
dc.subject | Custos | pt_BR |
dc.subject | Serviços | pt_BR |
dc.title | Precificação dos serviços contábeis: uma percepção dos futuros profissionais | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This work aims to analyze the perception of future professionals regarding the methodologies for pricing accounting services. The research was conducted with final year students of the accounting program at the Federal University of Pernambuco (UFPE), investigating the most relevant criteria for pricing, such as costs, perceived value by the client, competition, and service complexity. Using a qualitative approach, questionnaires were applied to the students, who reported the perceptions they consider appropriate for the job market. The results revealed that most future accountants tend to adopt a cost-based pricing methodology, although there is an acknowledgment of the importance of factors such as perceived value and market analysis. The research also highlighted the lack of consensus on an ideal methodology, which varies according to the client's profile and the specificity of the service. It is concluded that pricing in accounting is a complex activity that requires accounting professionals to consider both the need to attract clients and the need to maintain the profitability and viability of the services provided. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCSA-DCCA) - Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCSA-Curso de Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Ciências Contábeis |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Precificação de Serviços Contabeis- Ana Carla Gomes.pdf | 793,58 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons