Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MARTINS, Danyelly Bruneska Gondim-
dc.contributor.author: SILVA, Victória Regina da-
dc.date.issued: 2024-10-02-
dc.date.submitted: 2024-11-19-
dc.identifier.citation: SILVA, Victória Regina da. Análise in silico de genes superexpressos na esclerose múltipla secundária progressiva: busca de perfis patogênicos e potenciais biomarcadores. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A esclerose múltipla (EM) é uma doença neurodegenerativa que afeta em torno de 2,8 milhões de pessoas no mundo, sendo a maioria adultos em idade ativa. Os distúrbios moleculares causadores da sua patogênese seguem incertos, mas sabe-se que linfócitos participam na destruição autoimune da bainha de mielina, prejudicando o envio de sinais nervosos à periferia do corpo. Sintomas motores, visuais, cognitivos e psicológicos fazem parte do conjunto de perturbações fisiológicas da doença. Quatro fenótipos clínicos são observados, dos quais a esclerose múltipla secundária progressiva (EMSP) apresenta um diagnóstico mais complexo. Como resultado, é comum haver atrasos no diagnóstico e exposição a terapias pouco eficazes no controle da progressão, o que gera efeitos colaterais indesejáveis e ônus econômico. Sabendo que os eventos clínicos na condição são precedidos por eventos moleculares, o objetivo deste estudo foi caracterizar seu perfil molecular para identificar genes e vias biológicas desregulados positivamente em lesões da EMSP. Para tanto, foram usados conjuntos de dados transcriptômicos depositados no MS Atlas, referentes a lesões da EMSP do tipo ativa, inativa, crônica ativa, remielinizante e substância branca de aparência normal (NAWM). Os plug-ins String-App e MCODE foram executados no Cytoscape para a identificação de redes de interação e clusters. A plataforma g:Profiler realizou o enriquecimento funcional de vias. Genes desregulados em outras doenças neurodegenerativas foram excluídos com base nos dados do Allen Brain Map e Expression Atlas. Inicialmente, foram selecionados 4.800 genes superexpressos entre as lesões, dos quais apenas 2.375 foram considerados específicos dentre as lesões. Após as análises computacionais, apenas 172 genes seguiram no estudo, sendo as lesões crônica ativa, inativa, ativa e remielinizante associadas a 87, 51, 15 e 16 vias específicas, respectivamente. A via Wnt não canônica foi associada ao desenvolvimento da lesão crônica ativa por meio do gene WNT5A, o que corrobora com a ação inflamatória de micróglias. Na lesão inativa, foi discutido o papel de HSP90AA1 na inibição da ação de HSPs na via de atenuação da ação de chaperonas, o que limita a resposta ao estresse. Como esperado, a lesão ativa se associou a diversos eventos imunológicos, como a sinalização por interferons. O gene CFLAR parece ser essencial para perpetuar a resposta de linfócitos nessa lesão ao inibir a morte celular. A lesão remielinizante apresentou genes superexpressos associados ao reparo tecidual, diminuição da permeabilidade na BHE e aumento do metabolismo do colesterol, dentre os quais destacam-se COL4A6 e HSPG2. NAWM foi excluída da análise por não conter genes específicos na rede de interação. Nossos dados demonstram que diferentes perfis moleculares coexistem na EMSP e contribuem com sua patogênese. Estudos clínicos e laboratoriais são necessários para validar o uso dos genes citados como biomarcadores.
dc.language.isopor
dc.subject: Esclerose Múltipla Secundária Progressiva
dc.subject: Bioinformática
dc.subject: Biomarcadores Moleculares
dc.subject: Vias biológicas
dc.subject: Transcriptoma
dc.title: Análise in silico de genes superexpressos na esclerose múltipla secundária progressiva : busca de perfis patogênicos e potenciais biomarcadores
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Jordana Marina da-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Multiple sclerosis (MS) is a neurodegenerative disease that affects around 2.8 million people worldwide, most of them working-age adults. The molecular trigger causing its pathogenesis remains unclear, but it is known that lymphocytes participate in the autoimmune destruction of the myelin sheath, impairing the transmission of nerve signals to the periphery of the body. Motor, visual, cognitive, and psychological symptoms are part of the range of physiological disturbances associated with the disease. Four clinical phenotypes are observed, of which secondary progressive multiple sclerosis (SPMS) presents a more complex diagnosis. As a result, there are often delays in diagnosis and exposure to ineffective therapies to control progression, leading to undesirable side effects and economic burden. Knowing that the clinical events of the condition are preceded by molecular events, the aim of this study was to characterize the molecular profile to identify upregulated genes and biological pathways in SPMS lesions. For this purpose, were used transcriptomic datasets from the MS Atlas referring to SPMS lesions, including active, inactive, chronic active, remyelinating and normal-appearing white matter (NAWM). The String-App and MCODE plug-ins were executed in Cytoscape to identify interaction networks and clusters. The g:Profiler platform performed the functional pathway enrichment. Dysregulated genes in other neurodegenerative diseases were excluded based on data from the Allen Brain Map and Expression Atlas. Initially, 4,800 overexpressed genes were selected among the lesions, of which only 2,375 were considered lesion-specific. After computational analyses, only 172 genes remained in the study. The non-canonical Wnt pathway was associated with the development of chronic active lesions through the gene WNT5A, which supports an inflammatory response of microglia. In inactive lesions it was discussed the role of HSP90AA1 in inhibiting HSPs in the attenuation pathway of chaperone action, which limits the stress response. As expected, active lesions were associated with various immunological events, such as interferon signaling. The gene CFLAR appears to be essential for perpetuating lymphocyte responses in these lesions by inhibiting cell death. Remyelinating lesions showed overexpressed genes associated with tissue repair, decreased blood-brain barrier permeability, and increased cholesterol metabolism, among which COL4A6 and HSPG2 were the most relevant. NAWM was excluded from the analysis due to the lack of specific genes in the interaction network. Our data demonstrate that different molecular profiles coexist in SPMS and contribute to its pathogenesis. Clinical and laboratory studies are needed to validate the use of the mentioned genes as biomarkers.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Biológicas::Bioquímica
dc.degree.departament::NÃO SE APLICApt_BR
dc.degree.graduation::CB-Curso de Biomedicina
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7100-1682
Aparece en las colecciones: (CB - BM) - TCC - Biomedicina
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC VICTÓRIA REGINA DA SILVA.pdf11,89 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons