Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LINS, Isis Didier-
dc.contributor.author: NUNES, Caique Emanuel da Silva-
dc.date.issued: 2024-02-26-
dc.identifier.citation: NUNES, Caique Emanuel da Silva. Desenvolvimento de método baseado em aprendizagem de máquina para detecção de óleo e look-alikes em imagens. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Os oceanos, um dos principais ecossistemas do planeta, enfrentam diversas ameaças ao seu equilíbrio, sendo o vazamento de óleo um dos mais graves. Este estudo se propõe a utilizar a aprendizagem de máquina como ferramenta para uma rápida identificação desses vazamentos com o objetivo de minimizar os danos e custos associados. Três modelos são explorados com esta finalidade: Máquinas de Vetores de Suporte (SVM), um algoritmo muito eficaz em tarefas de classificação, Redes Neurais Convolucionais (CNN), que são altamente especializadas em tarefas de visão computacional, e Autoencoder Variacional (VAE), método reconhecido pela capacidade de detecção de anomalias. Os dois primeiros modelos foram construídos para realizar uma classificação multi-rótulo das imagens numa abordagem contextualizada, levando em consideração elementos como áreas costeiras, navios e look-alikes. Look-alikes representam um desafio ao objetivo final desta pesquisa, uma vez que se manifestam como manchas escuras nas imagens capturadas por satélites, de forma similar às manchas de vazamentos de óleo, contudo, sua origem não está relacionada a atividades humanas. A perspectiva da classificação multi-rótulo se apresenta como crucial na busca por tomar decisões direcionadas e evitar falsos positivos. A CNN destacou-se por sua capacidade de identificar múltiplas etiquetas multi-rótulo. Já o SVM tem a tendência de gerar proporções de acertos mais elevadas para cada etiqueta específica. E os resultados do VAE demonstram uma reconstrução altamente precisa. No final, espera-se que estes modelos possam trabalhar conjuntamente através de um sistema de votação para melhorar a detecção de vazamentos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia de produção
dc.subject: Vazamento de óleo
dc.subject: Look-alike
dc.subject: Máquinas de vetores de suporte
dc.subject: Redes Neurais convolucionais
dc.subject: Classificação multi- rótulo
dc.subject: Autoencoder variacional
dc.title: Desenvolvimento de método baseado em aprendizagem de máquina para detecção de óleo e look-alikes em imagens.
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao
dc.description.abstractx: The oceans, one of the planet's main ecosystems, face several threats to their balance, with oil spills being one of the most serious. This study proposes to use machine learning as a tool for quickly identifying these leaks with the aim of minimizing the damage and associated costs. Three models are explored for this purpose: Support Vector Machines (SVM), a very effective algorithm in classification tasks, Convolutional Neural Networks (CNN), which are highly specialized in computer vision tasks, and Variational Autoencoder (VAE), method recognized for its ability to detect anomalies. The first two models were built to perform a multi-label classification of images in a contextualized approach, taking into account elements such as coastal areas, ships and look-alikes. Look-alikes represent a challenge to the ultimate objective of this research, since they appear as dark spots in images captured by satellites, similar to oil spill spots, however, their origin is not related to human activities. The perspective of multi-label classification is crucial in the quest to make targeted decisions and avoid false positives. CNN stood out for its ability to identify multiple multi-label tags. SVM, on the other hand, tends to generate higher hit proportions for each specific tag. And the VAE results demonstrate a highly accurate reconstruction. In the end, it is expected that these models can work together through a voting system to improve leak detection.