https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/61982
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CANDEIAS, Ana Lúcia Bezerra | - |
| dc.contributor.author | FERNANDES, Amanda Cristiane Gonçalves | - |
| dc.date.issued | 2024-12-18 | - |
| dc.identifier.citation | FERNANDES, Amanda Cristiane Gonçalves. Impacto do Programa de Cisternas e a Mitigação da Seca Em Municípios do Semiárido Paraibano. 2024. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O semiárido brasileiro, caracterizado por longos períodos de estiagem e escassez hídrica, enfrenta desafios significativos, incluindo a desertificação e degradação do solo. Dentro desse contexto, o Programa de Cisternas foi desenvolvido como uma política pública para mitigar os efeitos da seca, fornecendo água para consumo humano e atividades agrícolas. Este estudo teve como objetivo analisar a eficácia do Programa de Cisternas nos municípios de Esperança, Lagoa Seca e São Sebastião de Lagoa de Roça, no semiárido paraibano, avaliando seu impacto no processo de desertificação e nas condições socioeconômicas das famílias agricultoras. A metodologia utilizada incluiu uma pesquisa exploratória e descritiva, com aplicação de questionários semiestruturados aos representantes sindicais, além da análise de dados obtidos por meio de Sistemas de Informações Geográficas (SIG). Os resultados indicam que o programa tem desempenhado um papel crucial na mitigação dos impactos da desertificação, melhorando a qualidade de vida das famílias, fortalecendo a agricultura de subsistência e promovendo práticas agroecológicas. No entanto, desafios persistem, como o recente desmonte do programa e a fila de espera para a construção de novas cisternas, afetando diretamente o acesso à água potável em comunidades vulneráveis. Conclui-se que, para garantir a sustentabilidade dessas comunidades, é necessário fortalecer as políticas públicas voltadas para o semiárido, assegurando a continuidade e expansão das tecnologias sociais de captação de água. O estudo também ressalta a importância de iniciativas comunitárias na gestão dos recursos hídricos e na promoção de práticas agroecológicas como medidas fundamentais para a convivência com a seca. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | desertificação | pt_BR |
| dc.subject | políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject | cisternas | pt_BR |
| dc.subject | agricultura sustentável | pt_BR |
| dc.subject | semiárido brasileiro | pt_BR |
| dc.title | Impacto do Programa de Cisternas e a Mitigação da Seca Em Municípios do Semiárido Paraibano | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Brazilian semi-arid region, characterized by long periods of drought and water scarcity, faces significant challenges, including desertification and soil degradation. In this context, the Cistern Program was developed as a public policy to mitigate the effects of drought by providing water for human consumption and agricultural activities. This study aimed to analyze the effectiveness of the Cistern Program in the municipalities of Esperança, Lagoa Seca, and São Sebastião de Lagoa de Roça, in the semi-arid region of Paraíba, assessing its impact on the desertification process and the socioeconomic conditions of farming families. The methodology included exploratory and descriptive research, applying semi-structured questionnaires to union representatives and benefited families, in addition to data analysis using Geographic Information Systems (GIS). The results indicate that the program has played a crucial role in mitigating the impacts of desertification, improving the quality of life of families, strengthening subsistence agriculture, and promoting agroecological practices. However, challenges remain, such as the recent dismantling of the program and the waiting list for the construction of new cisterns, directly affecting access to potable water in vulnerable communities. It is concluded that, to ensure the sustainability of these communities, it is necessary to strengthen public policies aimed at the semi-arid region, ensuring the continuity and expansion of social technologies for water harvesting. The study also highlights the importance of community initiatives in the management of water resources and the promotion of agroecological practices as fundamental measures for coping with drought. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Desenvolvimento e Meio Ambiente | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Amanda Cristiane Goncalves Fernandes.pdf | 2 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons