https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/61984
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CORIOLANO, Maria das Graças Wanderley de Sales | - |
| dc.contributor.author | NASCIMENTO, Tamires do | - |
| dc.date.issued | 2023-11-01 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Tamires do. Proficiência Digital de Pessoas Idosas e Fatores Associados. 2023. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: O avanço de tecnologias de informação e comunicação e o envelhecimento populacional são fatos na sociedade moderna, porém, acontecem isoladamente. Desta forma, a exclusão digital da pessoa idosa contribui para mais uma situação de vulnerabilidade enfrentada por essa população. Camada da população que teve menor contato com dispositivos digitais ao longo da vida, as pessoas idosas apresentam certa desvantagem quanto às habilidades tecnológicas. Diversos fatores, como o nível de cognição, fatores socioeconômicos e de saúde, podem contribuir ou não para adesão e proficiência no uso de tecnologias por pessoas idosas. Buscar entender como está o conhecimento de idosos no uso de tecnologias é necessário para facilitar sua inclusão na sociedade. Objetivo: Analisar a proficiência digital de pessoas idosas e os fatores associados. Métodos: Estudo quantitativo, seccional, realizado na sede do PROIDOSO- UFPE. Foram coletados dados sociodemográficos, avaliado o estado de humor através da Escala Geriátrica de Depressão de 15 itens (GDS-15), cognição pela Addenbrooke's Cognitive Examination Revised (ACE-R) e funcionalidade por meio da Escala de atividades avançadas de vida diária (EAAVD), literacia digital em saúde por meio do e-Health Literacy Scale (e-HEALS) e, por fim, conhecimento e uso de dispositivos móveis de tecnologia, através do Mobile Device Proficiency Questionnaire (MDPQ) de pessoas idosas. Resultados e Discussão: Foi obtida uma amostra final de 60 pessoas, com idades variando de 60 a 82 anos, maioria aposentada ou pensionista (98,3%), com 11 anos de escolaridade (50,0%) e possui renda familiar de um a três salários mínimos (55,0%). Quanto ao nível de conhecimento e uso de dispositivos móveis, 25% da amostra apresentou nível alto de proficiência, 68,3% apresentou nível médio, e 6,7% apresentou nível baixo de proficiência. Verificou-se significativa correlação entre o MDPQ e as escalas ACE-R (0,003) e eHEALS (p-valor < 0,001), indicando que o nível de cognição e o grau de habilidade de buscar dados de saúde na internet são fatores que influenciam para a proficiência digital da pessoa idosa nessa amostra. Fatores socioeconômicos e funcionais não demonstraram relação significativa, certamente porque a população do estudo é uma amostra diferenciada, apresentando níveis altos de escolaridade, renda e participação social. Conclusão: Estatisticamente, nossos achados sugerem que o nível de cognição e o grau de literacia digital em saúde estão diretamente relacionados ao nível de conhecimento de pessoas idosas no uso de dispositivos móveis, havendo assim certa influência desses fatores no proficiência digital desses indivíduos. A partir destes conhecimentos será possível então pensar estratégias para melhor favorecer a inclusão digital de pessoas idosas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Pessoas idosas | pt_BR |
| dc.subject | Proficiência digital | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologias de informação e comunicação | pt_BR |
| dc.subject | Literacia digital em saúde | pt_BR |
| dc.subject | Inclusão digital | pt_BR |
| dc.title | Proficiência Digital de Pessoas Idosas e Fatores Associados | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LINS, Carla Cabral dos Santos Accioly | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Gerontologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Introduction: The advancement of information and communication technologies and population aging are facts in modern society, however, occur in isolation. Therefore, the digital exclusion of elderly people contributes to yet another situation of vulnerability faced by this population. A segment of the population that has had less contact with digital devices throughout their lives, elderly people have certain disadvantages in terms of technological skills. Several factors, such as the level of cognition, socioeconomic and health factors, may or may not contribute to the adherence to the use of technology by older adults. Seeking to understand how knowledgeable older people are in using technologies is necessary to facilitate their inclusion in society. Objective: To analyze the digital proficiency of older people and associated factors. Methods: Quantitative, sectional study, carried out at the headquarters of PROIDOSO-UFPE. Sociodemographic data were collected, humor aspects were assessed using the 15-item Geriatric Depression Scale (GDS-15), cognition by using Addenbrooke's Cognitive Examination Revised (ACE-R), functionality using the Advanced Activities of Daily Living Scale (EAAVD) and digital health literacy through the e-Health Literacy Scale (e-HEALS). Lastly, knowledge and use of mobile technology devices, through the Mobile Device Proficiency Questionnaire (MDPQ) of older people. Results and Discussion: A final sample of 60 people was obtained, with ages ranging from 60 to 82 years old, the majority retired or pensioners (98.3%), with 11 years of schooling (50.0%) and with a family income of one to three minimum wages. (55.0%). Regarding the level of knowledge and use of mobile devices, 25% of the sample had a high level of proficiency, 68.3% had a medium level, and 6.7% had a low level of proficiency. A significant correlation was found between the MDPQ and the ACE-R (0.003) and eHEALS (p-value < 0.001) scales, indicating that the level of cognition and the degree of ability to search for health data on the internet are factors that influence the digital proficiency of older people in this sample. Socioeconomic and functional factors did not demonstrate a significant relationship, certainly because the study population is a differentiated sample, presenting high levels of education, income, and social participation. Conclusion: Statistically, our findings suggest that the level of cognition and the degree of digital health literacy are directly related to the proficiency of elderly people in using mobile devices, thus having a certain influence of these factors on the digital proficiency of these individuals. Using this knowledge, it will then be possible to think of strategies to better promote the digital inclusion of older people. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Gerontologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Tamires do Nascimento.pdf | 1.09 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons