https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/61988
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | AGRA, Walber de Moura | - |
dc.contributor.author | MEDEIROS, Mariana Queiroz | - |
dc.date.issued | 2024-11-05 | - |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Mariana Queiroz. Investimentos em pesquisa, desenvolvimento e inovação (PD&I), direito econômico e suplantação do desenvolvimento. 2024. Dissertação (Mestrado em Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife,2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho se justifica diante da relevância de aprofundamento dos estudos sobre a necessidade de investimentos em inovação, pesquisa e desenvolvimento, considerando o atual estágio de estagnação econômica do Brasil, as possibilidades de redução das desigualdades e de superação do subdesenvolvimento. Nesse diapasão, mostra-se necessário o aperfeiçoamento de uma teoria desenvolvimentista nacional, que considere as particularidades do país, apresentando-se o incentivo à ciência e tecnologia como uma possibilidade, uma vez que as reformas de base se mostram inviáveis no presente momento, dada a ausência de homogeneidade de pensamento entre as diferentes classes sociais. A Constituição Federal previu diversos instrumentos de intervenção do Estado na economia através das normas de Direito Econômico, que podem direcionar o desenvolvimento do Brasil. Diante da crescente desigualdade do país, bem como na cada vez mais forte tendência do ancoramento da economia nacional na exportação de commodities e na atual discussão sobre desenvolvimento sustentável, mostra-se imprescindível o estudo de alternativas para a superação do subdesenvolvimento brasileiro. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Direito econômico | pt_BR |
dc.subject | Intervenção do Estado no domínio econômico | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento e subdesenvolvimento | pt_BR |
dc.subject | Investimentos públicos | pt_BR |
dc.subject | Inovação, pesquisa e desenvolvimento | pt_BR |
dc.title | Investimentos em pesquisa, desenvolvimento e inovação (PD&I), direito econômico e suplantação do desenvolvimento | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Direito | pt_BR |
dc.description.abstractx | The present work is justified given the relevance of in-depth studies about the need for investments in innovation, research, and technological development, considering the current stage of economic stagnation in Brazil, the possibilities of reducing inequalities and overcoming underdevelopment. In this context, it is necessary to improve a national developmental theory, which considers the country's particularities, presenting the encouragement of science and technology as a possibility, since basic reforms are proving to be unfeasible at the present time, given the absence of homogeneity of thought between different social classes. The Federal Constitution provided for several instruments of government intervention in the economy through the norms of Economic Law, which can guide the country towards one development state. Given the Brazil’s growing inequality, as well as the increasingly strong tendency of the national economy to anchor itself in the export of commodities and the current discussion on sustainable development, it is essential to study alternatives for overcoming Brazilian underdevelopment stage. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Direito |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Mariana Queiroz Medeiros.pdf | 3,36 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons