Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: PACHECO, Mariana Pimentel Fischer-
dc.contributor.author: ALVES, Renan Torres-
dc.date.issued: 2024-07-30-
dc.identifier.citation: ALVES, Renan Torres. A Construção de uma nova gramática jurídica de extrema direita no Brasil: um estudo a partir do julgamento da criminalização da homotransfobia no Supremo Tribunal Federal. 2024. Dissertação (Mestrado em Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Numa conjuntura transnacional em que as teorias da conspiração e os grupos de extrema direita estão se multiplicando, é crucial compreender como os movimentos autoritários inauguram uma nova gramática para minar noções fundamentais de justiça, cidadania e democracia. Nesta dissertação tenho como objetivo central pensar criticamente como a extrema direita brasileira tem elaborado a conversão de suas bandeiras políticas em argumentos jurídicos. Para desenvolvimento da pesquisa, apoio-me nas contribuições da cientista política Wendy Brown (2019). A autora, além de defender que as conexões entre neoliberalismo e neoconservadorismo não são inéditas na história do Ocidente, observa a mobilização dessas racionalidades em casos de grande repercussão julgados pela Suprema Corte dos Estados Unidos. Brown identifica a formação de uma jurisprudência neoliberal no país, em que liberdades de expressão e religiosa passam a ser mobilizadas a partir de uma reconstrução de ideias hayekianas. Nesta dissertação, após a realização de uma revisão bibliográfica do marco teórico, tento aproximar as ferramentas de análise da autora para pensar sobre as tentativas de formação de uma jurisprudência neoliberal no Brasil a partir de um estudo de caso do julgamento da criminalização da homotransfobia (ADO no 26/MI no 4733) no Supremo Tribunal Federal. Ao fim, constato que apesar dos esforços paulatinos da extrema direita brasileira para consolidar uma jurisprudência neoliberal no país, tal movimento não tem sido articulado do mesmo modo que o analisado por Brown (2019) no contexto estadunidense. Todavia, é possível observar a formação de uma doutrina de extrema direita no país com o objetivo de promover uma nova concepção a respeito das liberdades públicas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Neoliberalismo
dc.subject: Neoconservadorismo
dc.subject: Extrema Direita
dc.subject: Direito
dc.title: A Construção de uma nova gramática jurídica de extrema direita no Brasil: um estudo a partir do julgamento da criminalização da homotransfobia no Supremo Tribunal Federal
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Direito
dc.description.abstractx: Amidst a transnational surge of conspiracy theories and far-right movements, it is imperative to grasp how authoritarian tendencies are forging new terms and grammar in order to reshape the fundamental notions of justice, citizenship, and democracy. This dissertation delves into a critical examination of the Brazilian far-right's strategic conversion of political agendas into legal arguments. Building upon the insights of political scientist Wendy Brown (2019), the research explores the intricate and not unprecedented connections between neoliberalism and neoconservatism, extending Brown's analytical framework to scrutinize landmark cases decided by the Supreme Court of Brazil. Brown's identification of a nascent neoliberal jurisprudence, with regard to freedom of expression and religion reconfigured through Hayekian ideals, serves as foundation for this investigation. Following a comprehensive landmark literature review, the study employs Brown's analytical tools to examine the attempt to establish of a neoliberal jurisprudence in Brazil through a case study of the Supreme Federal Court's ruling on the criminalization of homophobia and transphobia (ADO No. 26/MI No. 4733). While acknowledging the gradual efforts of far-right associations to consolidate a neoliberal jurisprudence, the findings reveal that this movement has not been articulated in the same way as that analyzed by Brown (2019) in the US context. Nonetheless, the study underscores the emergence of a distinct far-right legal theory aimed at promoting a redefinition of public liberties.