https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/61990
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | PATRIOTA, Karla Regina Macena Pereira | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Henrique Jônatas de Souza | - |
dc.date.issued | 2024-04-22 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Henrique Jônatas de Souza. Novas de guerra: o protagonismo religioso da AD - Novas de Paz no cenário político de Pernambuco entre 2013 e 2023. 2024. Dissertação (Mestrado em Comunicação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho procura reconhecer as complexidades entre a dinâmica discursiva da Assembleia de Deus Ministério Novas de Paz em seus discursos religiosos dentro de 10 anos de veiculação midiática (2013-2023). Através da análise de discurso de linha francesa, foi possível compreender as transformações de ethos em relação direta ao tempo e espaço que a igreja ocupou ao longo da década de recorte. Para isso, foram assistidos 850 vídeos de 4 canais do YouTube vinculados ao conglomerado de mídia da família pastoral que preside a denominação evangélica. Dessa forma, foi possível perceber como os apelos políticos midiatizados são mergulhados em referências religiosas construindo uma cosmovisão sugestiva da leitura da realidade com potencial mobilizador do povo cristão evangélico, sobretudo pentecostal. O imaginário de uma constante batalha, os testemunhos inspiradores, o carisma da família do pastor presidente, a midiatização de suas imagens são pontos que favoreceram a candidatura da filha do pastor: Clarissa Tércio e seu esposo Júnior Moura - precursores de um fenômeno político recente em Pernambuco: o bolsonarismo evangélico. Ao longo do tempo, os conflitos de cunho político do casal foram ganhando contornos de embate entre forças espirituais, o que personificou heroicamente a família Tércio na robustez de seu poder e influência social como embaixadores do cristianismo nos espaços de poder. Favorecem esse cenário: a polarização política, o estranhamento da elite cultural brasileira com o segmento evangélico e a dificuldade de diálogo da esquerda política com o grupo. Dessa maneira, a pesquisa contribui para a comunidade acadêmica no conhecimento da multifacetada presença evangélica e a necessidade de diálogo para o fim dos conflitos sociais envolvendo a fé e os partidos políticos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Assembleia de Deus | pt_BR |
dc.subject | Bolsonarismo evangélico | pt_BR |
dc.subject | Clarissa Tércio | pt_BR |
dc.subject | Política pernambucana | pt_BR |
dc.subject | Cosmovisão pentecostal | pt_BR |
dc.title | Novas de guerra: o protagonismo religioso da AD - Novas de Paz no cenário político de Pernambuco entre 2013 e 2023 | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Comunicacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This work aims to recognize the complexities within the discursive dynamics of the Assembleia de Deus Ministério Novas de Paz in its religious speeches over 10 years of media dissemination (2013-2023). Through French-line discourse analysis, it was possible to understand the transformations of ethos in direct relation to the time and space that the church occupied throughout the decade under review. For this purpose, 850 videos from 4 YouTube channels linked to the media conglomerate of the pastoral family that leads the evangelical denomination were analyzed. Thus, it was possible to perceive how politicized appeals are immersed in religious references, constructing a suggestive worldview of reality reading with potential mobilizing power among the evangelical Christian people, especially Pentecostal. The imagery of a constant battle, inspiring testimonies, the charisma of the pastor-president's family, and the mediatization of their images are points that favored the candidacy of the pastor's daughter: Clarissa Tércio and her husband Júnior Moura - pioneers of a recent political phenomenon in Pernambuco: evangelical Bolsonarism. Over time, the political conflicts of the couple gained contours of confrontation between spiritual forces, heroically personifying the Tércio family in the robustness of their power and social influence as ambassadors of Christianity in positions of power. This scenario is favored by: political polarization, the estrangement of the Brazilian cultural elite from the evangelical segment, and the political left's difficulty in dialoguing with the group. In this way, the research contributes to the academic community's knowledge of the multifaceted evangelical presence and the need for dialogue to end social conflicts involving faith and political parties. | pt_BR |