https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/61994
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ROCHA, Luiz Carlos Medeiros da | - |
| dc.contributor.author | SOUZA, Melissa Jéssica Beleza | - |
| dc.date.issued | 2024-10-14 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Melissa Jéssica Beleza. Preservação do patrimônio arquitetônico presente no conjunto tombado do centro histórico de Caxias - MA (séculos XIX e XX): uma análise do seu estado de conservação. 2024. Dissertação (Mestrado em Arqueologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A pesquisa aborda a importância da conservação do patrimônio cultural edificado, com foco no Centro Histórico de Caxias – MA, um conjunto de edificações datadas dos séculos XIX e XX, que enfrentam degradação causada pelo avanço comercial, ausência de políticas públicas efetivas e falta de manutenção. A investigação utiliza a Arqueologia Histórica e a Arqueologia da Arquitetura como abordagens interdisciplinares para analisar os desafios e propor estratégias de preservação. São explorados métodos como o mapeamento de danos e inventários, identificando patologias e documentando características arquitetônicas fundamentais. O trabalho está estruturado em capítulos que discutem, inicialmente, o desenvolvimento histórico de Caxias e suas influências na configuração urbana. Em seguida, aprofunda-se nos conceitos das áreas arqueológicas envolvidas e na legislação que ampara a salvaguarda do patrimônio cultural no Brasil, destacando o papel de instituições locais e nacionais. Por fim, são apresentados os resultados das análises realizadas nas edificações selecionadas, com sugestões para a conservação e valorização desses bens. Conclui-se que a preservação do patrimônio cultural de Caxias não é apenas uma questão de memória histórica, mas também de envolvimento social e fortalecimento da identidade local. Os resultados deste estudo contribuem para o campo acadêmico e incentivam a adoção de políticas públicas que promovam ações concretas de preservação. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Arqueologia | pt_BR |
| dc.subject | Arqueologia da Arquitetura | pt_BR |
| dc.subject | Centro Histórico de Caxias | pt_BR |
| dc.subject | Mapeamento de danos | pt_BR |
| dc.subject | Inventário | pt_BR |
| dc.title | Preservação do patrimônio arquitetônico presente no conjunto tombado do centro histórico de Caxias - MA (séculos XIX e XX): uma análise do seu estado de conservação | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Arqueologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The research addresses the importance of preserving built cultural heritage, focusing on the Historic Center of Caxias – MA, a collection of buildings dating from the 19th and 20th centuries that face degradation caused by commercial expansion, the absence of effective public policies, and lack of maintenance. The investigation employs Historical Archaeology and Architectural Archaeology as interdisciplinary approaches to analyze challenges and propose preservation strategies. Methods such as damage mapping and inventories are explored, identifying pathologies and documenting essential architectural features. The work is structured into chapters that initially discuss the historical development of Caxias and its influence on urban configuration. Subsequently, it delves into the theoretical concepts of the involved archaeological fields and the legislation supporting cultural heritage preservation in Brazil, highlighting the role of local and national institutions. Finally, the results of the analyses conducted on the selected buildings are presented, along with suggestions for their conservation and enhancement. It is concluded that the preservation of Caxias’ cultural heritage is not only a matter of historical memory but also of social engagement and the strengthening of local identity. The findings of this study contribute to the academic field and encourage the adoption of public policies that promote concrete preservation actions. | pt_BR |