Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SOUZA, Carlos Celestino Rios e-
dc.contributor.author: LUCENA, Renata Alves-
dc.date.issued: 2024-11-22-
dc.identifier.citation: LUCENA, Renata Alves. Arqueologia e turismo no Parque Metropolitano Armando de Holanda Cavalcanti, Pernambuco: um modelo de arqueoturismo para o desenvolvimento local. 2024. Dissertação (Mestrado em Arqueologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Este estudo tem como tema a promoção do Turismo Arqueológico no Parque Metropolitano Armando de Holanda Cavalcanti (PMAHC), explorando seu potencial para incentivar a proteção das particularidades regionais e mitigar efeitos negativos. Os principais objetivos desse trabalho são divulgar o patrimônio arqueológico do PMAHC, incentivar sua valorização e torná-lo acessível a diferentes públicos, além de apresentar roteiros de turismo arqueológico dedicados aos sítios do Parque. Visa- se também beneficiar a população local através do turismo cultural. Ademais, para atingir esses objetivos, o estudo propõe a elaboração de circuitos arqueoturísticos que considerem a diversidade dos sítios, questões logísticas e de acessibilidade. Para tal fim, a pesquisa adota uma abordagem metodológica que inclui uma revisão bibliográfica de vários autores, bem como publicações derivadas de trabalhos de campo arqueológicos realizados ao longo dos anos. Além disso, inclui escolha de circuitos de acordo com grupos etários, dificuldade do terreno, tempo de cada percurso e meios de transporte. Em suma, o estudo espera contribuir com a melhora no movimento turístico ordenado, auxiliar a comunidade e estimular a conservação dos recursos arqueológicos do PMAHC. Através da proposta de circuitos estruturados e práticas sustentáveis, espera-se alcançar um modelo de Arqueoturismo que beneficie a todos e assegure a proteção dos recursos arqueológicos para as futuras gerações. Assim, neste trabalho, buscou-se ampliar o conhecimento arqueológico, possibilitando não apenas uma expansão do saber, mas também uma integração mais abrangente entre as ciências afetas ao assunto, o que contribui para uma visão mais ampla e criativa da Arqueologia.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Arqueoturismo
dc.subject: Patrimônio Arqueológico
dc.subject: Parque Metropolitano Armando de Holanda Cavalcanti
dc.subject: Cabo de Santo Agostinho-PEpt_BR
dc.subject: Turismo Cultural
dc.title: Arqueologia e turismo no Parque Metropolitano Armando de Holanda Cavalcanti, Pernambuco: um modelo de arqueoturismo para o desenvolvimento local
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: NOGUEIRA, Mônica Almeida Araújo-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Arqueologia
dc.description.abstractx: This study focuses on the promotion of archaeological tourism in the Armando de Holanda Cavalcanti Metropolitan Park (PMAHC), exploring its potential to encourage the protection of regional peculiarities and mitigate negative effects. The main objectives of this work are to publicize the archaeological heritage of the PMAHC, encourage its appreciation, and make it accessible to diverse audiences. Additionally, it aims to present archaeological tourism itineraries dedicated to the Park's sites and benefit the local population through cultural tourism. Furthermore, to achieve these objectives, the study proposes the development of Archaeotourism circuits that consider the diversity of the sites, logistical issues, and accessibility. To this end, the research adopts a methodological approach that includes a bibliographic review of various authors and publications derived from archaeological fieldwork conducted over the years. It also involves selecting circuits based on age groups, terrain difficulty, duration of each route, and means of transport. In short, the study hopes to contribute to the orderly flow of tourists, assist the community, and encourage the conservation of the archaeological resources of the PMAHC. Through the proposal of structured circuits and sustainable practices, it aims to establish an Archaeotourism model that benefits everyone and ensures the protection of archaeological resources for future generations. Thus, this work seeks to expand archaeological knowledge, enabling not only the enhancement of understanding, but also a more comprehensive integration of the sciences related to the subject, contributing to a broader and more creative vision of Archaeology.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Arqueologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Renata Alves Lucena.pdf13,97 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons