https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/61997
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SIMONI, Vicente Ribeiro | - |
| dc.contributor.author | SILVA NETO, José Fernando da | - |
| dc.date.issued | 2025-03-12 | - |
| dc.date.submitted | 2025-03-24 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA NETO, José Fernando da. Análises e impactos de múltiplas contingências no sistema interligado nacional. 2025. 98f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Elétrica, Departamento de Engenharia Elétrica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | No contexto de fontes de energia, a demanda por energia elétrica cresce à medida que a sociedade se desenvolve. Para garantir o fornecimento seguro desse recurso essencial, os sistemas elétricos são planejados para assegurar o suprimento contínuo de eletricidade, com robustez e estrutura adequadas para suportar o aumento da carga e geração. No entanto, eventos de múltipla contingência, embora raros, têm se repetido ao longo dos anos no Brasil, impactando a qualidade de vida da população e afetando o funcionamento de serviços e indústrias. Em novembro de 2020, o estado do Amapá enfrentou o segundo blecaute mais longo da história do país, interrompendo quase toda a carga local e expondo a vulnerabilidade da região Norte, cuja configuração elétrica é caracterizada por limitações estruturais e uma topologia predominantemente radial. Diante desse cenário, este trabalho tem como principal objetivo analisar interrupções de múltipla contingência por meio de indicadores de vulnerabilidade e da avaliação criteriosa do estado da rede, utilizando o problema de fluxo de potência para antecipar situações de risco e propor ações corretivas, evidenciando suas consequências para a segurança dos sistemas elétricos de potência. Para isso, foram realizadas pesquisas e simulações de pontos de operação críticos por meio de cálculo dos fluxos de potência utilizando o programa ANAREDE, considerando os desafios de suprimento elétrico na região. Além disso, são apresentadas perspectivas para aprimorar a segurança e a confiabilidade do sistema, considerando ações e investimentos dos agentes responsáveis. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Outros | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Vulnerabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Sistema interligado nacional | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento do sistema elétrico | pt_BR |
| dc.subject | Múltiplas contingências | pt_BR |
| dc.subject | Fluxo de potência | pt_BR |
| dc.subject | ANAREDE | pt_BR |
| dc.title | Análises e impactos de múltiplas contingências no sistema interligado nacional | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LUCAS, Thais Campos | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In the context of energy sources, the demand for electricity increases as society develops. To ensure the secure supply of this essential resource, electrical systems are planned to guarantee the continuous provision of electricity, with the robustness and structure needed to support the growth in load and generation. However, multiple contingency events, although rare, have occurred repeatedly over the years in Brazil, impacting the population's quality of life and affecting the functioning of services and industries. In November 2020, the state of Amapá faced the second-longest blackout in the country's history, interrupting nearly all local power supply and exposing the vulnerability of the Northern region, whose electrical configuration is characterized by structural limitations and a predominantly radial topology. In this context, this study aims to analyze multiple contingency interruptions through vulnerability indicators and a thorough assessment of the grid's condition, using the power flow problem to anticipate risk situations and propose corrective actions, highlighting their consequences for the security of power systems. To achieve this, research and simulations of critical operating points were conducted by calculating power flows using the ANAREDE software, considering the challenges of electricity supply in the region. Additionally, perspectives are presented to improve system security and reliability, taking into account actions and investments by responsible entities. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.degree.departament | (CTG-DEE) - Departamento de Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | CTG-Curso de Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |