Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BEZERRA, Ranilson de Souza-
dc.contributor.author: SANTOS, Gerlayne Maria dos-
dc.date.issued: 2025-03-13-
dc.date.submitted: 2025-03-25-
dc.identifier.citation: SANTOS, Gerlayne Maria dos. EFEITO DIETÉTICO DA FARINHA DE CEFALOTÓRAX DE CAMARÃO NO DESEMPENHO ZOOTÉCNICO, HEMATOLOGIA E NA ATIVIDADE BIOQUÍMICA SÉRICA DE TILÁPIA DO NILO Oreochromis niloticus. 2025. Trabalho de conclusão de Curso (Ciências Biológicas Bacharelado)- Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A inclusão de subprodutos da indústria pesqueira na alimentação de peixes tem sido estudada como uma estratégia sustentável para reduzir impactos ambientais e otimizar o desempenho zootécnico na aquicultura. Neste estudo, avaliou-se a de farinha de cefalotórax de camarão Penaeus vannamei (FCC) na dieta de alevinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) e seus efeitos no crescimento, hematologia e bioquímica sérica. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com cinco níveis de inclusão de FCC (0,0%, 5%, 10%, 15% e 20%) e quatro repetições por tratamento. Os resultados indicaram que dietas contendo 15% e 20% de FCC proporcionaram ganhos significativos no crescimento dos peixes, com melhorias no ganho de peso, taxa de conversão alimentar, eficiência alimentar, taxas de crescimento específico e taxa de eficiência proteica (P < 0,05). A suplementação com FCC também influenciou positivamente os níveis séricos de glicose, colesterol total, triglicerídeos e albumina, especialmente nos grupos alimentados com 15% e 20% de FCC (P < 0,05). Nos parâmetros hematológicos, os peixes que receberam 15% e 20% de FCC apresentaram maior contagem de linfócitos e monócitos, enquanto aqueles alimentados com 20% de FCC tiveram a maior contagem total de leucócitos (P < 0,05). Por outro lado, a inclusão da FCC não influenciou na taxa de sobrevivência, o consumo total médio, o fator de condição, a contagem de neutrófilos, trombócitos e o percentual de hematócrito (P ˃ 0,05). Os achados deste estudo demonstram que a inclusão de até 20% de FCC na dieta da tilápia do Nilo melhora o desempenho produtivo e parâmetros fisiológicos sem comprometer a sobrevivência dos peixes. Além de representar uma alternativa proteica viável, a utilização da FCC contribui para a redução do descarte de resíduos da carcinicultura, promovendo maior sustentabilidade na aquicultura. No entanto, são necessários estudos adicionais para avaliar seus efeitos a longo prazo e otimizar sua aplicação em sistemas produtivos comerciais.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.subject: Aquicultura sustentável
dc.subject: Nutrição de peixes
dc.subject: Economia Circular
dc.subject: Imunidade
dc.subject: Resíduos
dc.title: Efeito Dietético Da Farinha De Cefalotórax De Camarão No Desempenho Zootécnico, Hematologia E Na Atividade Bioquímica Sérica De Tilápia Do Nilo Oreochromis niloticus.
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: HELUY, Guilherme Melgaço-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The inclusion of by-products from the fishing industry in fish feed has been studied as a sustainable strategy to reduce environmental impacts and optimize zootechnical performance in aquaculture. This study evaluated the inclusion of Penaeus vannamei cephalothorax meal (CCM) in the diet of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) juveniles and its effects on growth, hematology, and serum biochemistry. The experiment was conducted in a completely randomized design with five levels of CCM inclusion (0.0%, 5%, 10%, 15%, and 20%) and four replicates per treatment. The results indicated that diets containing 15% and 20% CCM significantly improved fish growth, with enhanced weight gain, feed conversion ratio, feed efficiency, specific growth rate, and protein efficiency ratio (P < 0.05). CCM supplementation also positively influenced serum glucose, total cholesterol, triglycerides, and albumin levels, particularly in fish fed 15% and 20% CCM (P < 0.05). Regarding hematological parameters, fish receiving 15% and 20% CCM exhibited higher lymphocyte and monocyte counts, while those fed 20% CCM showed the highest total leukocyte count (P < 0.05). On the other hand, CCM inclusion did not significantly affect survival rate, average total intake, condition factor, neutrophil and thrombocyte counts, or hematocrit percentage (P > 0.05). The findings of this study demonstrate that the inclusion of up to 20% CCM in Nile tilapia diets improves productive performance and physiological parameters without compromising fish survival. In addition to serving as a viable protein alternative, CCM utilization contributes to reducing shrimp farming waste disposal, promoting greater sustainability in aquaculture. However, further studies are needed to assess its long-term effects and optimize its application in commercial production systems.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Biológicas
dc.degree.departament: Bioquímica
dc.degree.graduation: Ciências Biológicas Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcid: 0009-0009-1664-2511
Aparece en las colecciones: (CB) - TCC - Ciências Biológicas (Bacharelado)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Ciências Biológicas Bacharelado. Graduanda Gerlayne Maria dos Santos.pdf1,67 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons