https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62004
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | BRAZ, Márcia Ivo | - |
| dc.contributor.author | DIZEU, Jackson Magnum Silvestre | - |
| dc.date.issued | 2024-10-18 | - |
| dc.date.submitted | 2025-03-25 | - |
| dc.identifier.citation | DIZEU, Jackson Magnum Silvestre. DO ONBOARDING AO OFFBOARDING: Práticas de Experiência do Colaborador na Gestão de Pessoas. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Gestão da Informação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa aqui explicitada, teve como objetivo analisar a implementação de novas práticas de Gestão de Pessoas, com o intuito de aprimorar a Experiência do Colaborador nas organizações. O foco está na melhoria do ambiente organizacional, buscando entender como essas novas práticas impactam diretamente a satisfação, o desenvolvimento e a retenção dos colaboradores ao longo de suas jornadas profissionais. A pesquisa foi desenvolvida a partir de uma revisão da literatura, com foco no mapeamento dos principais modelos de Experiência do Colaborador, além das práticas adotadas por empresas e consultorias especializadas. Também foram abordados o papel e a importância da Gestão da Informação no suporte a essas práticas. A abordagem adotada na pesquisa é qualitativa, sendo caracterizada, quanto aos fins, como descritiva e interpretativa. Os resultados indicam que a experiência do colaborador, quando bem gerida com o apoio de sistemas informacionais eficazes, impacta diretamente na retenção de talentos, no engajamento e na produtividade organizacional. Além disso, identificou-se que muitas empresas ainda enfrentam dificuldades para alinhar suas práticas de Gestão de Pessoas às expectativas dos colaboradores. O estudo propõe um modelo sistematizado de Experiência do Colaborador, integrado à Gestão da Informação, que abrange toda a jornada do colaborador, oferecendo uma estrutura prática para melhorar o ambiente organizacional e a Gestão de Pessoas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Experiência do Colaborador | pt_BR |
| dc.subject | Gestão de Pessoas | pt_BR |
| dc.subject | Gestão da informação | pt_BR |
| dc.title | DO ONBOARDING AO OFFBOARDING: Práticas de Experiência do Colaborador na Gestão de Pessoas | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This research aims to analyze the implementation of new People Management practices to enhance the Employee Experience in organizations. The focus is on improving the organiza tional environment by understanding how these new practices directly impact employee satis faction, development, and retention throughout their professional journeys. The study was conducted through a literature review, focusing on mapping the main Employee Experience models and the practices adopted by companies and specialized consultancies. It also ad dresses the role and importance of Information Management in supporting these practices. The research adopts a qualitative approach and is characterized as descriptive and interpreta tive in nature. The results indicate that a well-managed Employee Experience, supported by effective information systems, directly impacts talent retention, engagement, and organiza tional productivity. Additionally, it was found that many companies still struggle to align their People Management practices with employee expectations. The study proposes a syste matic Employee Experience model integrated with Information Management, covering the entire employee journey and providing a practical framework to improve the organizational environment and People Management. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAC-DCI) - Departamento de Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Gestão da Informação – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |