Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: BEZERRA, Amilcar Almeida-
dc.contributor.author: SOUZA, Mirty Kátlhy da Silva-
dc.date.issued: 2024-07-29-
dc.identifier.citation: SOUZA, Mirty Katlhy da Silva. Maracatu de Baque Virado : reivindicação de tradicionalidade no ‘maracatu recente’ Raízes de Pai Adão. 2024. Dissertação (Mestrado em Música) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Este trabalho investiga o conceito de tradição no Maracatu Nação Raízes de Pai Adão, um grupo surgido nos anos 1990, mas que rapidamente alcançou destaque como expressão da cultura de matriz africana em Pernambuco. Através de pesquisa documental e bibliográfica, entrevistas e análise de materiais audiovisuais, busca-se compreender como essa nação afirma sua tradição em meio à existência de nações centenárias. Esta compreensão ocorre examinando as narrativas dos integrantes do Maracatu Nação Raízes de Pai Adão, investigando como constroem e reforçam a ideia de tradição, identificando os elementos que sustentam essa noção e seus processos de legitimação. Abordando temas como relações familiares, influência da matriz africana, reconhecimento pelo Estado e territorialidade, o estudo oferece uma visão abrangente sobre o maracatu, desde sua origem e desenvolvimento histórico até sua importância cultural. A pesquisa é fundamentada em uma bibliografia específica sobre os maracatus do Recife, incluindo autores como Guillen, Lima e Mac Cord. O trabalho explora ainda a relevância do Sítio de Pai Adão, um importante terreiro de candomblé no Brasil, e seu papel na história do Maracatu Nação Raízes de Pai Adão. Para balizar as discussões, utilizamos o conceito de identidade cultural, conforme trabalhado por autores como Hall, Canclini e Woodward.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Maracatu Nação
dc.subject: Identidade Cultural
dc.subject: Processos de Legitimação
dc.subject: Raízes de Pai Adão
dc.title: Maracatu de Baque Virado : reivindicação de tradicionalidade no ‘maracatu recente’ Raízes de Pai Adão
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Música
dc.description.abstractx: This work investigates the concept of tradition in Maracatu Nação Raízes de Pai Adão, a group that emerged in the 1990s and quickly gained prominence as an expression of African-rooted culture in Pernambuco. Through documentary and bibliographic research, interviews, and analysis of audiovisual materials, it seeks to understand how this nation affirms its tradition amidst the existence of centenary nations. This understanding is achieved by examining the narratives of the members of Maracatu Nação Raízes de Pai Adão, investigating how they construct and reinforce the idea of tradition, identifying the elements that sustain this notion, and their processes of legitimation. Addressing themes such as family relationships, the influence of African roots, recognition by the State, and territoriality, the study offers a comprehensive view of maracatu, from its origin and historical development to its cultural significance. The research is based on specific bibliography about the maracatus of Recife, including authors like Guillen, Lima, and Mac Cord. The work also explores the relevance of Sítio de Pai Adão, an important candomblé terreiro in Brazil, and its role in the history of Maracatu Nação Raízes de Pai Adão. To guide the discussions, we utilize the concept of cultural identity, as discussed by authors such as Hall, Canclini, and Woodward.