Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Keila Silene de Brito-
dc.contributor.author: LIMA, Gabriela Monique de-
dc.date.issued: 2025-02-18-
dc.date.submitted: 2025-03-26-
dc.identifier.citation: LIMA, Gabriela Monique de. Serviços de acolhimento às mulheres vítimas de violência: uma revisão integrativa. 2025. 47f. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso de Saúde Coletiva) – Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025.
dc.description.abstract: A violência contra a mulher pode ser compreendida como qualquer ato violento que esteja fundamentado no gênero, resultando em danos físicos, sexuais, patrimoniais, morais e/ou psicológicos à mulher. Nessa perspectiva, a violência de gênero contra as mulheres engloba uma ampla gama de manifestações, desde agressões até a restrição de liberdade e autonomia, podendo ocorrer tanto em âmbitos públicos quanto privados, sendo uma problemática multifacetada que envolve questões de poder, desigualdade e discriminação estrutural. Considerando a relevância dos serviços de acolhimento, o presente estudo objetivou analisar a produção científica sobre os serviços de acolhimento as mulheres vitimas de violência. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, utilizando estudos indexados na Biblioteca Virtual de Saúde, Scielo e Periódicos CAPES/MEC, no período de 2019 a 2023. Os critérios de inclusão e exclusão foram analisados com o auxílio do software Zotero, e os dados foram processados e categorizados por meio do Microsoft Excel 2016. Os resultados evidenciaram fragilidades estruturais e operacionais nos serviços de acolhimento, além da falta de integração entre os setores de saúde, segurança pública e assistência social. Constatou-se que a formação profissional ainda é limitada, com abordagens reducionistas que dificultam a identificação da violência e podem contribuir para a revitimização das mulheres. O estudo permitiu identificar os desafios enfrentados pelos serviços de acolhimento, ressaltando a necessidade de fortalecer a capacitação interdisciplinar dos profissionais, aprimorar a integração entre setores e promover políticas públicas eficazes.
dc.language.isopor
dc.subject: Violência contra a mulher
dc.subject: Acolhimento
dc.title: Serviços de acolhimento às mulheres vítimas de violência: uma revisão integrativa
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Violence against women can be understood as any violent act based on gender, resulting in physical, sexual, patrimonial, moral, and/or psychological harm to women. From this perspective, gender-based violence against women encompasses a wide range of manifestations, from physical assaults to restrictions on freedom and autonomy, occurring in both public and private spheres. It is a multifaceted issue involving power dynamics, inequality, and structural discrimination. Considering the importance of support services, this study aimed to analyze the scientific literature on services for women victims of violence. It is an integrative literature review, using studies indexed in the Virtual Health Library, Scielo, and CAPES/MEC Journals from 2019 to 2023. Inclusion and exclusion criteria were analyzed using Zotero software, and the data were processed and categorized using Microsoft Excel 2016. The results highlighted structural and operational weaknesses in support services, as well as a lack of integration between the health, public security, and social assistance sectors. It was found that professional training remains limited, with reductionist approaches that hinder the identification of violence and may contribute to the revictimization of women. The study identified the challenges faced by support services, emphasizing the need to strengthen interdisciplinary professional training, improve sectoral integration, and promote effective public policies.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NSC) - Núcleo de Saúde Coletiva
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Saúde Coletiva
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0007-8543-3313
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Saúde Coletiva
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC - GABRIELA MONIQUE DE LIMA.pdf396.96 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons