https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62007
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | BERNARD, Enrico | - |
| dc.contributor.author | GOTTI, Nathan Lorenzo de Sena | - |
| dc.date.issued | 2025-03-20 | - |
| dc.date.submitted | 2025-03-26 | - |
| dc.identifier.citation | GOTTI, Nathan Lorenzo de Sena. Impactos da coextinção envolvendo morcegos e ectoparasitas das famílias Streblidae e Nycteribiidae no Brasil. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso - Bacharelado em Ciências Biológicas - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Diante do cenário de forte pressão sobre a biodiversidade do planeta, as estimativas apontam que mais de um milhão de espécies estão sob risco de extinção. Nessa perspectiva, existem situações onde a perda de uma espécie pode levar à perda de outras espécies que dependem, obrigatoriamente, da sua existência. Esse processo é conhecido como coextinção, apontado como uma das formas mais comuns de perda de biodiversidade e, ainda assim, é o menos compreendido dentre todas as possibilidades de extinção entre as espécies. Nesse cenário, é observado que espécies parasitárias possuem maior susceptibilidade à extinção quando comparadas às espécies de vida livre, principalmente porque muitas delas possuem relações altamente específicas com seus hospedeiros. Uma destas relações parasita-hospedeiro é a interação exclusiva entre morcegos e moscas hematófagas das famílias Streblidae e Nycteribiidae. Assim, buscou-se investigar as interações entre tais moscas ectoparasitas e seus morcegos hospedeiros no Brasil. Foram reunidas as ocorrências registradas para o território nacional até o ano de 2024, como também dados de um data paper para a região Neotropical. Utilizou-se da análise bipartida e parâmetros da topologia de rede de interações ecológicas, a fim de visualizar a modularidade, aninhamento e conectividade entre as espécies. Constatamos que para o Brasil, apenas um terço das espécies de morcegos possuem interações descritas com suas moscas ectoparasitas e que relações espécie-específicas são observadas em mais da metade destas espécies de morcegos. Por outro lado, ao menos 64% (68/106) das espécies de moscas apresentaram interações com uma única espécie de morcego, em interações espécie-específicas. Ao menos quatro espécies de moscas ectoparasitas já possuem risco de coextinção, pois suas espécies hospedeiras de morcegos já se encontram próximas ou ameaçadas de extinção. Detectamos casos onde a extinção de uma única espécie de morcego resultaria na coextinção de ao menos cinco espécies de ectoparasitas unicamente associados a ela. Dessa forma, é esperado que tais eventos e coextinção sejam considerados nas estimativas de extinção, tendo em vista que contribuem para a perda de espécies, especialmente ectoparasitas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Chiroptera | pt_BR |
| dc.subject | Diptera | pt_BR |
| dc.subject | Parasitismo | pt_BR |
| dc.subject | Interação | pt_BR |
| dc.subject | Extinção | pt_BR |
| dc.title | Impactos da coextinção envolvendo morcegos e ectoparasitas das famílias Streblidae e Nycteribiidae no Brasil | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | BARBIER, Eder Silva | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Given the scenario of strong pressure on the planet's biodiversity, estimates indicate that more than one million species are at risk of extinction. From this perspective, there are situations where the loss of a species can lead to the loss of other species that depend on its existence. This process is known as coextinction, considered one of the most common forms of biodiversity loss and, even so, it is the least understood of all the possibilities of extinction among species. In this scenario, it is observed that parasitic species are more susceptible to extinction when compared to free-living species, mainly because many of them have highly specific relationships with their hosts. One of these parasite-host relationships is the exclusive interaction between bats and hematophagous flies of the families Streblidae and Nycteribiidae. Thus, we sought to investigate the interactions between such ectoparasitic flies and their bat hosts in Brazil. The occurrences recorded for the national territory up to the year 2024 were gathered, as well as data from a data paper for the Neotropical region. Bipartite analysis and parameters of the ecological interaction network topology were used to visualize modularity, nestedness and connectivity between species. We found that in Brazil, only one third of bat species have interactions with their ectoparasitic flies described and that species-specific relationships are observed in more than half of these bat species. On the other hand, at least 64% (68/106) of fly species showed interactions with a single bat species, in species-specific interactions. At least four species of ectoparasitic flies are already at risk of co-extinction, as their bat host species are already close to or threatened with extinction. We detected cases where the extinction of a single bat species would result in the coextinction of at least five species of ectoparasites uniquely associated with it. Therefore, it is expected that such events and coextinction will be considered in extinction estimates, given that they contribute to the loss of species, especially ectoparasites. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas::Zoologia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CB-DZ) - Departamento de Zoologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0004-1529-8353 | pt_BR |