Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SOARES, Raquel Cavalcante-
dc.contributor.author: SOUZA, Izabel Leite de-
dc.date.issued: 2024-09-13-
dc.identifier.citation: SOUZA, Izabel Leite de. A (in)visibilidade da violência doméstica e familiar contra a mulher na saúde pública. 2024. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Na sociedade capitalista acham-se amalgamados o patriarcado e o racismo, e de forma implícita ou explícita, a exploração, a opressão e a violência contra as mulheres. Esta dissertação tem como objetivo geral analisar a (in)visibilidade da violência doméstica e familiar contra mulheres gestantes num serviço emergencial de referência na rede pública do Estado de Pernambuco – em tempos de neoliberalismo, conservadorismo e pós-pandemia de Covid-19. Baseia-se no materialismo histórico-dialético e nas referências teóricas do feminismo crítico, a fim de apreender as configurações e contradições da totalidade concreta. Como metodologia de pesquisa, recorre-se à revisão de literatura, pesquisa documental e de campo. Na revisão de literatura, intenta-se compreender as mediações teórico- metodológicas que explicam as determinações da violência contra a mulher, bem como sua forte tendência à “naturalização” na sociedade contemporânea. Consultam-se, ainda, livros, artigos, dissertações e teses que tratam das incidências do neoliberalismo e do neoconservadorismo nas Políticas de Saúde, com ênfase na Política Nacional de Atenção Integral à Saúde da Mulher (Ministério da Saúde, 2004). Na pesquisa documental, recorre-se a publicações oficiais e legislações que tratam sobre a violência doméstica e familiar contra a mulher, assim como a portarias e normativas sobre Atenção à Saúde da Mulher. Realiza-se a pesquisa de campo, por meio de entrevistas com os profissionais de saúde e da análise de prontuários das mulheres que acessaram o serviço de atenção obstétrica do Hospital das Clínicas HC/UFPE, no ano de 2022. Evidencia-se que a Rede Materno- Infantil no Estado de Pernambuco – com insuficiente número de referências para atenção à gestação de alto risco – impacta na superlotação e nas condições concretas de trabalho dos profisionais de saúde. Tal fato reflete na qualidade do acesso das mulheres à saúde, particularmente no contexto de pandemia de Covid- 19. Configura-se a sobreposição da assistência materno-infantil em relação à pespectiva de atenção integral à saúde da mulher. Conclui-se, a partir da conjugação da reflexão teórica com os achados da pesquisa, que há uma tendência de (in)visibilidade da violência doméstica familiar contra a mulher na saúde pública. Elucidam-se contradições e desafios relacionados à complexidade da realidade das mulheres e à totalidade concreta do Sistema Único de Saúde (SUS) vigente. Há que se ter o tensionamento através de lutas coletivas que promovam o fortalecimento das políticas públicas e a possibilidade de maior visibilidade e enfrentamento da violência doméstica e familiar contra as mulheres.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Violência contra a mulher
dc.subject: Visibilidade
dc.title: A (in)visibilidade da violência doméstica e familiar contra a mulher na saúde pública
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Servico Social
dc.description.abstractx: In capitalist society, patriarchy and racism are amalgamated, and implicitly or explicitly, exploitation, oppression and violence against women. This dissertation has the general objective of analyzing the (in)visibility of domestic and family violence against pregnant women in a reference emergency service in the public network of the State of Pernambuco - in times of neoliberalism, conservatism and post-Covid-19 pandemic. It is based on historical-dialectical materialism and the theoretical references of critical feminism, in order to grasp the configurations and contradictions of concrete totality. As a research methodology, we used literature review, documentary and field research. In the literature review, we attempt to understand the theoretical-methodological mediations that explain the determinations of violence against women, as well as its strong tendency towards “naturalization” in contemporary society. We also consult books, articles, dissertations and theses that address with the incidence of neoliberalism and neoconservatism in Health Policies, with an emphasis on the National Policy for Comprehensive Care for Women's Health (Ministério da Saúde, 2004). In documentary research, official publications and legislation that deal with domestic and family violence against women are used, as well as ordinances and regulations on Women's Health Care. Field research was carried out through interviews with health professionals and analysis of medical records of women who accessed the obstetric care service at Hospital das Clínicas HC/UFPE, in 2022. It is evident that the Maternal and Child Network in the State of Pernambuco – with an insufficient number of references for care for high-risk pregnancies – impacts on overcrowding and the concrete working conditions of health professionals. This fact reflects on the quality of women's access to health, particularly in the context of the Covid-19 pandemic. There is an overlap between maternal and child care in relation to the perspective of comprehensive care for women's health. We concluded, from the combination of theoretical reflection with research findings, that there is a tendency towards (in)visibility of family domestic violence against women in public health. Contradictions and challenges related to the complexity of women's reality and the concrete totality of the current Unified Health System (SUS) are elucidated. There must be tension through collective struggles that promote the strengthening of public policies and the possibility of greater visibility and confrontation of domestic and family violence against women.