Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MACHADO, Isabel Cristina-
dc.contributor.author: BEZERRA, Thatiany Teixeira-
dc.date.issued: 2024-12-20-
dc.identifier.citation: BEZERRA, Thatiany Teixeira. Relação da dinâmica da floração e do fluxo polínico entre espécies sincronopátricas e enantiostílicas de Chamaecrista Moench. (Fabaceae). 2024. Tese (Doutorado em Biologia Vegetal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A diversificação sexual em plantas é um tema central na ecologia da polinização, especialmente em espécies com necessidade de cruzamento entre morfos, como na enantiostilia. Investigamos as influências da dinâmica de produção de morfos e da sincronopatria na fenologia da floração e na reprodução de espécies enantiostílicas, além de verificar a presença e os efeitos da interferência do pólen heteroespecífico (HP) na formação de frutos e sementes em quatro espécies de Chamaecrista (Fabaceae) ocorrentes na Reserva do Patrimônio Natural de Maracaípe, PE. No primeiro capítulo, acompanhamos a fenologia e a produção de morfos florais ao longo de dezoito meses e verificamos a ocorrência de isopletia em indivíduos e populações de Chamaecrista diphylla, C. flexuosa, C. ramosa e C. rotundifolia. Observamos proporções gerais de morfos semelhantes às descritas em estudos prévios. No entanto, em nível individual, encontramos variações funcionais nos morfos, relacionadas ao número de flores, sugerindo adaptações ainda pouco compreendidas. No segundo capítulo, testamos a influência de pólen heteroespecífico no sucesso reprodutivo das mesmas espécies de Chamaecrista. Confirmamos que o HP reduz o fitness reprodutivo, variando conforme as espécies e os morfos envolvidos. Cruzamentos coespecíficos favorecem a frutificação, reforçando o papel da enantiostilia como barreira reprodutiva. Além disso, espécies coflorescentes influenciam a deposição de pólen de forma complexa, dependendo da proporção de mistura de pólen e características florais. Os resultados destacam os mecanismos de isolamento reprodutivo e estratégias adaptativas em ambientes biodiversos, avançando no entendimento da interação planta-polinizador.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Enantiostilia
dc.subject: Chamaecrista
dc.subject: Fenologia reprodutiva
dc.title: Relação da dinâmica da floração e do fluxo polínico entre espécies sincronopátricas e enantiostílicas de Chamaecrista Moench. (Fabaceae)
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ALMEIDA, Natan Messias de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal
dc.description.abstractx: Sexual diversification in plants is a central theme in pollination ecology, especially in species that require crossbreeding between morphs, such as enantiostyly. We investigated the influences of morph production dynamics and synchronopatry on flowering phenology and reproduction of enantiostylous species, in addition to verifying the presence and effects of heterospecific pollen (HP) interference in fruit and seed formation in four species of Chamaecrista (Fabaceae) occurring in the Maracaípe Natural Heritage Reserve, PE. In the first chapter, we monitored the phenology and production of floral morphs over eighteen months and verified the occurrence of isoplety in individuals and populations of Chamaecrista diphylla, C. flexuosa, C. ramosa and C. rotundifolia. We observed general proportions of morphs similar to those described in previous studies. However, at the individual level, we found functional variations in morphs related to the number of flowers, suggesting adaptations that are still poorly understood. In the second chapter, we tested the influence of heterospecific pollen on the reproductive success of the same Chamaecrista species. We confirmed that HP reduces reproductive fitness, varying according to the species and morphs involved. Conspecific crosses favor fruit set, reinforcing the role of enantiostyly as a reproductive barrier. In addition, co- flowering species influence pollen deposition in a complex way, depending on the pollen mixing ratio and floral characteristics. The results highlight the mechanisms of reproductive isolation and adaptive strategies in biodiverse environments, advancing the understanding of plant-pollinator interactions.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Biologia Vegetal
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Thatiany Teixeira Bezerra.pdf3,27 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons