https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62015
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | KRELL, Andreas Joachim | - |
| dc.contributor.author | ANDRADE, Antonio de Lisboa de | - |
| dc.date.issued | 2024-12-12 | - |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Antonio de Lisboa de. A plausibilidade de uma interpretação constitucional aberta à axiologia como aproximação linguística entre a descrição e a prescrição na decisão jurídica. 2024. Dissertação (Mestrado em Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa funda-se na discussão sobre a plausibilidade de uma interpretação do direito constitucional aberta à axiologia no processo de permitir uma aproximação metódica entre descrição e prescrição em âmbito da decisão jurídica, neste sentido, trata- se de uma interpretação que considera em equilíbrio a trilogia, fato, valor e norma, elaborada por Pfordten enquanto pressupostos de uma análise que se reconhece essencialmente valorada. Trata-se de uma problemática modeladora de direito em contraposição aos clássicos métodos de interpretação, os quais, se apresentaram insuficiente para solucionar os conflitos em casos complexos por desconsiderarem a presença axiológica na interpretação. O intento principal consiste em averiguar a possibilidade de uma interpretação e aplicação do direito fundamentada na axiologia dos valores, isto é, considerando a importante equivalência dos valores ao fato e à norma. Para tanto, é necessário abordar o dualismo, ser e dever ser, correspondente a um empecilho para uma argumentação racional orientada à valores, uma vez que, se apresenta como teoria frágil na decisão judicial, por isso, a necessidade de uma hermenêutica da decisão jurídica amparada por uma axiologia dos valores. Assim busca- se apresentar como os princípios e valores são compreendidos na doutrina, bem como, aplicados em decisão do Supremo Tribunal Federal no Recurso Extraordinário 1.235.340 de Santa Catarina, tema de repercussão geral 1068. Outrossim, far-se-á um diálogo em torno do distanciamento entre fato, valor e norma, à luz das contribuições de Krell, para se compreender melhor a importância e, presença intercessora dos valores entre descrição e prescrição, vista como uma realidade indispensável no processo decisório. Essa pesquisa realiza-se com finalidade objetivamente descritiva e, abordagem essencialmente qualitativa, sob o método hipotético-dedutivo de Popper, no intuito refutável da binariedade rígida da argumentação jurídica entre ser e dever ser. Finalmente, ao atingir os objetivos e, respondendo à indagação fundante da problemática, constata-se que é evidente uma interpretação constitucional axiológica, precisando ser calhada por uma hermenêutica dos valores que supere a dicotomia clássica fragilizada e insuficiente de responder aos anseios da decisão jurídica. Verifica-se ainda que os tribunais já praticam essa hermenêutica quando são chamados a decidir sobre princípios e valores, porém ainda mesclada de silogismos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Decisão jurídica | pt_BR |
| dc.subject | Princípios | pt_BR |
| dc.subject | Valores | pt_BR |
| dc.subject | Hermenêutica axiológica | pt_BR |
| dc.title | A plausibilidade de uma interpretação constitucional aberta à axiologia como aproximação linguística entre a descrição e a prescrição na decisão jurídica | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Direito | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This research is grounded in the discussion about the plausibility of a constitutional law interpretation open to axiology, allowing for a methodological approach to bridging the gap between description and prescription in legal decision-making. In this sense, it refers to an interpretation that maintains a balance between the trilogy of fact, value, and norm, as elaborated by Pfordten, serving as the foundation for an essentially value-laden analysis. This issue challenges traditional methods of interpretation, which have proven insufficient in resolving conflicts in complex cases due to their disregard for the axiological dimension in interpretation. The primary objective is to investigate the possibility of interpreting and applying the law based on the axiology of values, that is, considering the significant equivalence of values to fact and norm. To this end, it is necessary to address the dualism between "being" and "ought to be," which represents an obstacle to rational argumentation oriented toward values. This dualism appears as a fragile theory in judicial decisions, underscoring the need for a hermeneutic approach to legal decisions supported by an axiology of values. Accordingly, the research seeks to present how principles and values are understood in doctrine and applied in the Supreme Federal Court's decision in Extraordinary Appeal 1,235,340 from Santa Catarina, regarding General Repercussion Theme 1068. Furthermore, a dialogue will be established regarding the separation of fact, value, and norm, in light of Krell's contributions, to better understand the importance and intercessory presence of values between description and prescription, viewed as an indispensable reality in the decision-making process. This research adopts an objectively descriptive approach and an essentially qualitative perspective, utilizing Popper's hypothetical-deductive method to refute the rigid binarity of legal argumentation between "being" and "ought to be." Finally, in achieving its objectives and addressing the foundational question of the problem, it concludes that an axiological constitutional interpretation is evident, requiring a hermeneutic of values to overcome the classical dichotomy, which is weakened and insufficient to meet the demands of legal decision-making. It is also observed that courts already practice this hermeneutic when called upon to decide cases involving principles and values, albeit still mixed with syllogistic reasoning. | pt_BR |