Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CAVALCANTE, Patrícia Smith-
dc.contributor.author: ALBUQUERQUE, Cassiano Henrique de-
dc.date.issued: 2024-12-16-
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, Cassiano Henrique de. Espaço 4.0: contribuições para a aprendizagem dos discentes no Ambiente Maker do Instituto Federal de Alagoas. 2024. Tese (Doutorado em Educação Matemática e Tecnológica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Esta tese analisa as contribuições dos Espaços 4.0 do Instituto Federal de Alagoas (IFAL) para a Aprendizagem Maker dos estudantes, com foco também no papel dos monitores nesse contexto educacional inovador. O estudo investiga como ambientes inovadores, que integram tecnologias da Quarta Revolução Industrial com metodologias ativas, contribuem para o ensino-aprendizagem. O problema central é: Como os Espaços 4.0 do IFAL contribuem para a formação inicial e continuada de jovens por meio da Aprendizagem Maker? A pesquisa busca compreender os efeitos desses espaços na formação discente, destacando a relação entre a prática Maker e o desenvolvimento de habilidades para a Sociedade 4.0. Foi desenvolvida a Classificação FE (Finalidade e Estrutura), com uma nova categorização para os Espaços Maker brasileiros, além do Modelo TMI-E (Think, Make, Improve, Explore), que amplia o modelo tradicional TMI (Think, Make, Improve) ao incluir a fase "Explorar". A metodologia seguiu uma abordagem mista, com Revisão Sistemática da Literatura e pesquisa de campo em seis campi do IFAL, envolvendo estudantes de 15 a 29 anos e os monitores do projeto Espaço 4.0. Os dados foram coletados por meio de questionários e relatórios e analisados através de estatística descritiva, estatística inferencial e ciclos de codificação. Os resultados indicam que os Espaços 4.0 promovem autonomia, criatividade, competências técnicas e colaborativas, além de reflexão crítica e exploração contínua. Os estudantes avançaram na resolução de problemas e no engajamento prático, com apoio ativo dos monitores, que desempenharam papel fundamental na mediação do conhecimento e na facilitação dos projetos. Apesar dos avanços, desafios de infraestrutura e recursos foram relatados, afetando a motivação e o desempenho. Disparidades de gênero, raça e renda reforçam a necessidade de políticas educacionais mais inclusivas. A experiência dos Espaços 4.0 evidenciou uma contribuição relevante em comunidades com menor acesso à inovação, contribuindo para ampliar a democratização do conhecimento e a redução das desigualdades sociais. Conclui-se que os Espaços 4.0 transformam a formação de jovens alagoanos, preparando-os para a Sociedade 4.0 e reduzindo desigualdades educacionais. A pesquisa oferece modelos replicáveis em outras instituições, sugerindo investigações futuras sobre impactos de longo prazo.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Espaço Maker
dc.subject: Aprendizagem Maker
dc.subject: Espaço 4.0
dc.subject: Educação Maker
dc.subject: Modelo TMI-Ept_BR
dc.title: Espaço 4.0: contribuições para a aprendizagem dos discentes no Ambiente Maker do Instituto Federal de Alagoas
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao Matematica e Tecnologica
dc.description.abstractx: This thesis analyzes the contributions of the “Espaços 4.0” at the Federal Institute of Alagoas (IFAL) to students' Maker Learning, with a focus on the role of monitors in this innovative educational context. The study investigates how innovative environments that integrate Fourth Industrial Revolution technologies with active methodologies contribute to the teaching-learning process. The central question is: How do IFAL’s Espaços 4.0 contribute to the initial and continuing education of young people through Maker Learning? The research aims to understand the effects of these spaces on student development, highlighting the relationship between Maker practices and the acquisition of skills essential for Society 4.0. The FE Classification (Purpose and Structure) was developed, introducing a new categorization for Brazilian Maker Spaces, along with the TMI-E Model (Think, Make, Improve, Explore), which expands the traditional TMI model (Think, Make, Improve) by including the "Explore" phase. The methodology followed a mixed approach, including a Systematic Literature Review and field research conducted in six IFAL campuses, involving students aged 15 to 29 and the monitors of the Espaço 4.0 project. Data collection was carried out through questionnaires and reports, and analyzed using descriptive and inferential statistics, as well as coding cycles. The results indicate that the Espaços 4.0 foster autonomy, creativity, technical and collaborative skills, as well as critical reflection and continuous exploration. Students showed significant progress in problem-solving and practical engagement, with active support from monitors who played a key role in knowledge mediation and project facilitation. Despite the positive outcomes, challenges related to infrastructure and limited resources were reported, affecting motivation and performance. Gender, racial, and income disparities also highlight the need for more inclusive educational policies. The experience of the Espaços 4.0 demonstrated a significant contribution to communities with limited access to innovation, helping to broaden the democratization of knowledge and reduce social inequalities. It is concluded that IFAL’s Espaços 4.0 plays a transformative role in the education of young people in Alagoas, preparing them for Society 4.0 and helping to reduce educational inequalities. The research offers replicable models for institutions, suggesting future investigations into the long-term impacts of these spaces.