Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LINHARES, Francisca Márcia Pereira-
dc.contributor.author: SILVA, Pablo Henrique Araujo da-
dc.date.issued: 2025-02-10-
dc.identifier.citation: SILVA, Pablo Henrique Araujo da. Efetividade da auriculoterapia na ansiedade e adaptação acadêmica das discentes de enfermagem. 2025. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A ansiedade é comum entre discentes de Enfermagem devido às exigências acadêmicas e aos desafios da formação, podendo impactar negativamente o desempenho acadêmico e a qualidade da aprendizagem. A Educação em Saúde, componente essencial da formação de enfermeiros, visa não apenas à capacitação técnica, mas também à promoção do autocuidado e da gestão da própria saúde mental. Nesse contexto, a auriculoterapia, como prática integrativa, pode ser incorporada às estratégias de Educação em Saúde para reduzir os sintomas de ansiedade e favorecer a adaptação ao ambiente acadêmico. Este estudo teve como objetivo avaliar a efetividade da auriculoterapia na ansiedade e nas vivências acadêmicas de discentes de um curso de graduação em Enfermagem. Trata-se de um estudo quase experimental, do tipo antes e depois, de braço único, realizado com discentes de graduação em Enfermagem de uma Instituição Federal de Ensino Superior em Recife, Pernambuco, Brasil. A amostra foi composta por 43 discentes, com idades entre 18 e 25 anos, do 2o ao 10o período. A coleta de dados ocorreu entre outubro e dezembro de 2024. Os instrumentos utilizados foram: questionário sociodemográfico, Questionário de Vivência Acadêmica – versão reduzida (QVA-r) e a escala Generalized Anxiety Disorder – 7 (GAD-7). A intervenção consistiu em três sessões de auriculoterapia, com intervalo de três dias, estimulando os pontos ShenMen, Rim, Simpático, Tronco Cerebral, Baço e Ansiedade. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisas com seres humanos (no 7.155.263). Os resultados indicaram um aumento significativo na média dos escores das vivências acadêmicas, de 187,4 para 196,1 (D de Cohen = -0,52), evidenciando uma melhora geral, com significância apenas na dimensão pessoal, cuja média aumentou de 38,4 para 43,8 (D de Cohen = -0,68). Quanto à ansiedade, houve uma redução média de 54,5% nos escores do GAD-7 entre as participantes. A análise estatística demonstrou significância (p = 0,0018) e um alto tamanho do efeito (D de Cohen = 1,98). Os achados deste estudo indicam que a auriculoterapia foi efetiva na redução significativa da ansiedade das participantes e na adaptação ao ambiente acadêmico. Recomenda-se a incorporação da auriculoterapia como estratégia complementar para a redução da ansiedade em discentes de Enfermagem. Além disso, sugere-se a ampliação de estudos com metodologias mais robustas e a implementação dessa prática em programas institucionais de suporte à saúde mental, promovendo um ambiente acadêmico mais equilibrado.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ansiedade
dc.subject: Ansiedade
dc.subject: Auriculoterapia
dc.subject: Auriculoterapia
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Discentes
dc.subject: Discentes
dc.subject: Educação em saúde
dc.title: Efetividade da auriculoterapia na ansiedade e adaptação acadêmica das discentes de enfermagem
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Enfermagem
dc.description.abstractx: Anxiety is a common issue among nursing students due to the academic demands and challenges of their training, which can negatively impact academic performance and the quality of learning. Health education, an essential component of nursing training, aims not only to develop technical skills but also to promote self-care and mental health management. In this context, auriculotherapy, as an integrative practice, can be incorporated into health education strategies to reduce anxiety symptoms and facilitate adaptation to the academic environment. This study aimed to evaluate the effectiveness of auriculotherapy in reducing anxiety and improving the academic experiences of undergraduate nursing students. It is a quasi-experimental, single-arm, pre- and post- intervention study conducted with undergraduate nursing students at a Federal Higher Education Institution in Recife, Pernambuco, Brazil. The sample consisted of 43 students, aged between 18 and 25 years, from the 2nd to the 10th semester. Data collection took place between October and December 2024. The instruments used included a sociodemographic questionnaire, the reduced version of the Academic Experience Questionnaire (QVA-r), and the Generalized Anxiety Disorder-7 (GAD-7) scale. The intervention comprised three auriculotherapy sessions, conducted at three-day intervals, stimulating the ShenMen, Kidney, Sympathetic, Brainstem, Spleen, and Anxiety points. The study was approved by the Research Ethics Committee for human studies (approval no. 7.155.263). The results indicated a significant increase in the mean academic experience scores, from 187.4 to 196.1 (Cohen’s d = -0.52), demonstrating overall improvement, with statistical significance observed only in the personal dimension, where the mean score increased from 38.4 to 43.8 (Cohen’s d = -0.68). Regarding anxiety, there was an average reduction of 54.5% in GAD-7 scores among participants. Statistical analysis demonstrated significance (p = 0.0018) and a large effect size (Cohen’s d = 1.98). The findings of this study indicate that auriculotherapy was effective in significantly reducing participants’ anxiety and improving their adaptation to the academic environment. It is recommended that auriculotherapy be incorporated as a complementary strategy for reducing anxiety among nursing students. Furthermore, it is suggested that future studies employ more robust methodologies and that this practice be integrated into institutional mental health support programs, fostering a more balanced academic environment.