https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62030
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | ATHIAS, Renato Monteiro | - |
dc.contributor.author | DANTAS, Humberto Bismark Silva | - |
dc.date.issued | 2024-11-14 | - |
dc.identifier.citation | DANTAS, Humberto Bismark Silva. Letreiros, taperas e caboclos brabos: Narrativas de origem indígena no sertão do Rio Sabugi, em São Mamede-PB. 2024. Dissertação (Mestrado em Antropologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Essa dissertação faz parte de um conjunto de iniciativas realizadas pelo autor desde 2021 por meio do Memórias Tapuias, o acervo audiovisual da memória indígena do Vale do Sabugi. O Memórias Tapuias surge para articular narrativas de origem indígena no Seridó Ocidental Paraibano, com foco inicial na captação de depoimentos de moradores da cidade de São Mamede/PB. As conversas realizadas até o momento exploram os saberes do Vale do Sabugi, região historicamente marcada pela presença Tapuia-Tarairiú. Abordo os materiais obtidos por meio destas entrevistas apresentando alguns dos lugares indicados pelos interlocutores. Busco compreender o diálogo entre os moradores da região com as pedras de letreiro, suas inscrições rupestres e as taperas de pedra, antigas moradas oriundas do tempo dos caboclos brabos. Esta dissertação se baseia em narrativas familiares do autor, na revisão bibliográfica sobre Etnologia do Nordeste Indígena e Perspectivas Interespécies em diálogo com o material etnográfico construído pelo autor, assinalando para a permanência dos saberes de origem na região pesquisada. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Etnologia | pt_BR |
dc.subject | Antropologia dos povos indígena | pt_BR |
dc.subject | Patrimônio, práticas e reflexões | pt_BR |
dc.subject | Tapuia-Tarairiú, povo indígena | pt_BR |
dc.subject | Seridó, Região do (PB) | pt_BR |
dc.title | Letreiros, taperas e caboclos brabos: Narrativas de origem indígena no sertão do Rio Sabugi, em São Mamede-PB | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Antropologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | This dissertation is part of a series of initiatives carried out by the author since 2021 through Memórias Tapuias, the audiovisual collection of indigenous memory from the Sabugi Valley. Memórias Tapuias emerged to articulate narratives of indigenous origin in the Seridó Ocidental, region of Paraíba, with an initial focus on collecting testimonies from residents of the city of São Mamede/PB. The conversations held so far explore the knowledge of the Sabugi Valley, a region historically marked by the Tapuia-Tarairiú presence. I address the materials obtained through these interviews by presenting some of the places indicated by the interlocutors. I seek to understand the dialogue between the residents of the region and the rock inscriptions and the stone huts ruins, ancient dwellings originating from the time of indigenous ancestors. This dissertation is based on the author's family narratives, on the bibliographic review on Ethnology of the Indigenous Northeast and Interspecies Perspectives in dialogue with the ethnographic material constructed by the author, highlighting the permanence of the indigenous knowledge in the region researched. | pt_BR |