https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62031
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | PACHECO, Mariana Pimentel Fischer | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Mariana Farias | - |
| dc.date.issued | 2024-07-29 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Mariana Farias. Os modelos sueco e alemão de regulação da prostituição/trabalho sexual: medidas de justiça para as mulheres?. 2024. Dissertação (Mestrado em Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os modelos sueco e alemão de regulação do trabalho sexual foram capazes de agregar mais justiça à vida das mulheres? A fim de responder ao questionamento, a presente dissertação busca compreender como esses modelos impactaram o trabalho sexual e a vida das mulheres, principalmente daquelas que exercem a atividade, a partir da observação das legislações, seus contextos de elaboração, as consequências práticas da implementação da norma e os impactos ocorridos a partir da visão dos stakeholders (governo, movimentos feministas e movimento de trabalhadoras sexuais). Os dados são compostos pela legislação dos países, relatórios oficiais dos governos, textos e manifestações de grupos feministas e de trabalhadoras sexuais, além de outras bibliografias complementares. Metodologicamente, será realizada uma análise de conteúdo, utilizando como guia a Teoria Tridimensional de Justiça de Nancy Fraser. Os capítulos do trabalho estão divididos em aspectos teóricos, descrição dos dados e reflexões. Por meio da observação dos dados foi possível identificar que ambos os modelos impactaram de forma negativa o trabalho sexual e a vida daquelas que o exercem, de forma que os movimentos de trabalhadoras sexuais não os percebem como medidas de justiça para as mulheres. Os governos dos países, por outro lado, compreendem suas legislações como verdadeiras medidas de justiça. Conclui-se, portanto, que as perspectivas de justiça são diversas para cada stakeholder, pois dependem das especificidades vivenciadas por eles e das percepções construídas a partir da experiência prática. Sugere-se, a partir disso, que para definir o ideal de justiça mais adequado e colocar em prática uma nova agenda de ampliação de direitos para as trabalhadoras sexuais torna-se então imprescindível a criação de um modelo que inclua a todos e coloque as trabalhadoras sexuais no centro do debate. A descriminalização da atividade, defendida pela maior parte dos movimentos de trabalhadoras sexuais pelo mundo, mostra-se como o melhor caminho para a superação das injustiças. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Prostituição | pt_BR |
| dc.subject | Prostituição | pt_BR |
| dc.subject | Modelos regulatórios | pt_BR |
| dc.subject | Justiça | pt_BR |
| dc.subject | Nancy Fraser | pt_BR |
| dc.title | Os modelos sueco e alemão de regulação da prostituição/trabalho sexual: medidas de justiça para as mulheres? | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Direito | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Have the Swedish and German models of sex work regulation been able to bring more justice to the lives of women? In order to answer this question, this dissertation seeks to understand how these models have impacted sex work and the lives of women, particularly those who engage in this activity, through an analysis of the legislation, its context of creation, the practical consequences of its implementation, and the impacts observed from the perspective of stakeholders (government, feminist movements, and sex worker movements). The data is composed by the countries’ legislation, official government reports, texts and statements from feminist groups and sex workers, as well as other supplementary literature. Methodologically, a content analysis will be conducted, guided by Nancy Fraser’s Tridimensional Theory of Justice. The chapters of this work are divided into theoretical aspects, data description, and reflections. Through the observation of the data, it was possible to identify that both models have negatively impacted sex work and the lives of those who engage in it, such that sex worker movements do not perceive them as measures of justice for women. The governments of the countries, on the other hand, understand their legislation as genuine measures of justice. Therefore, it is concluded that the perspectives of justice are diverse for each stakeholder, as they depend on their specific lived experiences and the perceptions built from practical experience. Based on this, it is suggested that to define the most appropriate ideal of justice and to put into practice a new agenda of expanding rights for sex workers, it is essential to create a model that includes everyone and places sex workers at the center of the debate. The decriminalization of sex work, advocated by most sex worker movements around the world, appears to be the best path to overcoming injustices. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Direito | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Mariana Farias Silva.pdf | 1.72 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons