https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62032
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ALVES, Kleber Gonçalves Bezerra | - |
| dc.contributor.author | AGUIAR, Maurício Fonsêca de | - |
| dc.date.issued | 2024-02-29 | - |
| dc.identifier.citation | AGUIAR, Maurício Fonsêca de. Materiais compósitos baseados em polímeros condutores: desenvolvimento e uso na remediação ambiental e como sensor de deformação. 2024. Tese (Doutorado em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | No presente trabalho foram discutidas as sínteses, caracterizações e aplicações de materiais compósitos resultantes do recobrimento do biopolímero Luffa cylindrica (LC) e do elastômero SBS (copolímero de estireno-butadieno-estireno) com o polímero condutor polipirrol (PPi), através da polimerização química in situ do monômero pirrol. Com relação à aplicação desses materiais, enquanto o compósito Luffa cylindrica/Polipirrol (LC/PPi) foi utilizado na área de remediação ambiental, quando foi avaliado sua capacidade de remover corantes de meios aquosos por meio da adsorção, os filmes de SBS/Polipirrol (SBS/PPi) foram avaliados quanto ao seu potencial de aplicação no sensoriamento de deformação. Durante a realização deste trabalho, foram utilizadas as seguintes técnicas de caracterização: difração de raios- X (DRX), espectroscopia de absorção no infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR), espectroscopia de absorção no ultravioleta-visível (UV-vis), ângulo de contato, microscopia eletrônica de varredura (MEV), espectroscopia por energia dispersiva (EDS), ensaio de tração e curva corrente vs. voltagem (I-V) obtida através da técnica de duas pontas. A fim de otimizar o processo adsortivo do corante tartrazina pela LC/PPi, foram avaliados os efeitos das variações dos seguintes parâmetros: tempo de polimerização do pirrol, pH do meio, tempo de interação entre a tartrazina e a LC/PPi, efeito da concentração inicial do corante, temperatura da solução (termodinâmica), dessorção/reutilização do adsorvente e força iônica. A maior capacidade de adsorção (qe) da tartrazina foi obtida para o compósito LC/PPi obtido com 30 minutos de polimerização e submetido em pH 2,0. A partir dos estudos cinéticos e isotermas de adsorção, foram determinados um tempo de equilíbrio de 360 min e uma qe máxima de 374,2 mg.g-1, na temperatura ambiente. Além disto, verificou-se que os modelos de pseudo-segunda ordem (PSO) e isoterma de Langmuir melhor descrevem a cinética e isoterma de adsorção, respectivamente. Com relação à termodinâmica, verificou-se que a adsorção é um processo espontâneo, endotérmico, que atingiu uma qe máxima de 672,4 mg.g-1, a 313 K. Já em relação à reutilização, foi observado que a LC/PPi dessorve 80% da tartrazina em 20 min, sendo possível utilizá-la em pelo menos 5 ciclos consecutivos de adsorção/dessorção, sem perda significativa das suas propriedades. Por fim, a LC/PPi também se mostrou um material promissor para a captura dos corantes Remazol Black B, azul de metileno e azul de toluidina. Por sua vez, no que se refere ao uso dos filmes compósitos de SBS/PPi, foi verificado que, após o recobrimento do elastômero com uma camada homogênea de PPi, permanece o caráter elastomérico dos filmes, que permitiram um alongamento de até (819,6 ± 33,4)%. Além disto, o compósito se mostrou bastante promissor para a aplicação do sensoriamento de deformação, visto que a razão da variação da resistência elétrica com relação a aquela do filme não tracionado (ΔR/R0) foi estimada como sendo da ordem de 8500, para um alongamento de 100%. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.subject | Polipirrol | pt_BR |
| dc.subject | Compósitos | pt_BR |
| dc.subject | Remediação ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Sensor de deformação | pt_BR |
| dc.title | Materiais compósitos baseados em polímeros condutores: desenvolvimento e uso na remediação ambiental e como sensor de deformação | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MELO, Celso Pinto de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In this present work it is discussed the syntheses, characterizations and applications of composite materials resulting from biopolymer Luffa cylindrica (LC) and elastomer SBS (styrene-butadiene-styrene copolymer) coating with conducting polymer polypyrrole (PPy) through pyrrole’s monomer in situ chemical polymerization. Regarding the application of these materials, while the Luffa cylindrica/Polypyrrole (LC/PPy) composite was used in the area of environmental remediation, in which we evaluated its ability to remove dyes from aqueous media through the adsorption, the SBS/Polypyrrole (SBS/PPi) films were evaluated for their potential application in strain sensing. Over this work the following techniques were used: X-ray diffraction (XRD), Fourier transform infrared absorption spectroscopy (FTIR), ultraviolet-visible absorption spectroscopy (UV-vis), contact angle, scanning electron microscopy (SEM), energy dispersive spectroscopy (EDS), tensile testing and current vs voltage curve (I- V) obtained through two-point probe technique. In order to optimize the adsorptive process of tartrazine dye by LC/PPy, we evaluated the effects of varying the following parameters: pyrrole polymerization time, pH of the medium, interaction time between tartrazine and LC/PPy, effect of dye initial concentration, solution temperature (thermodynamics), desorption/adsorbent reusability and ionic strength. The tartrazine highest adsorption capacity (qe) was obtained for the composite with 30 min of polymerization time and subjected to pH 2.0. Through the kinetic and adsorption isotherm studies we determined an equilibrium time of 360 min and a highest qe of 374.2 mg.g-1 at room temperature. Furthermore, it was verified that kinetics and adsorption isotherm are best described by pseudo-second order (PSO) and Langmuir models, respectively. In regards to thermodynamics, it was determined that the adsorption process is spontaneous and endothermic, and it achieved a highest qe of 672.4 mg.g-1 at 313 K. In relation to reusability, LC/PPy desorbs 80% of tartrazine in 20 min and it can be used for at least 5 adsorption/desorption cycles without significant loss of its properties. Lastly, LC/PPy also proved to be a promising material for capturing the dyes Remazol Black B, methylene blue and toluidine blue. Regarding the use of SBS/PPy films, it was verified the elastomer coating with a homogeneous layer of PPy, that the elastomeric character of the films was maintained, and that it presented an elongation of (819.6 ± 33.4)%. In addition to this, the composite showed itself to be very promising for the application as a strain sensor, since it was observed a ratio of electrical resistance variation in relation to the unstretched film electrical resistance (ΔR/R0) in the order of 8500 for an elongation of 100%. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Engenharia Mecânica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Mauricio Fonseca de Aguiar.pdf | 8.57 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons