Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SCHWAMBORN, Ralf-
dc.contributor.author: COSTA, Anne Karolline Ribeiro-
dc.date.issued: 2024-03-27-
dc.identifier.citation: COSTA, Anne Karolline Ribeiro. Conectividade e Ecologia do aratu-da-pedra Plagusia depressa (Fabricius, 1775) no Oceano Atlântico Tropical. 2024. Tese (Doutorado em Curso) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O aratu-da-pedra Plagusia depressa é uma espécie amplamente distribuída no Oceano Atlântico tropical e com valor econômico em algumas regiões no Nordeste do Brasil, porém pouco conhecida na literatura. O presente trabalho investigou padrões de variações morfométricas populacionais da espécie e seu papel na estrutura trófica de ambientes marinhos costeiros e na ilha oceânica de Fernando de Noronha no Atlântico Tropical. Testamos hipóteses de plasticidade fenotípica, mudanças na composição alimentar e enriquecimento trófico em resposta a fatores ambientais, geográficos e biogeoquímicos. Os espécimes foram coletados entre 2019 e 2023 em ambientes distintos de acordo com seus objetivos: no primeiro, identificar diferenças morfométricas de P. depressa entre três populações costeiras: Baía de Suape – Pernambuco, Praia de Tamandaré – Pernambuco e Barra Grande – Ceará, e uma área insular: Arquipélago de Fernando de Noronha; No segundo, avaliou-se o padrão alimentar e a estrutura trófica da espécie em um ambiente costeiro (Praia de Tamandaré) e outro insular (Fernando de Noronha) através de análises de conteúdo estomacal e isotópicas de P. depressa, E. gonagra (espécie simpátrica utilizada para ecologia trófica) e seus potenciais itens alimentares (macroalgas marinhas). Foram utilizadas análises morfométricas linear e geométrica através de marcos anatômicos específicos nas carapaças, abdomens e quelípodes direito de machos e fêmeas dos aratus. Diferenças significativas foram observadas nas populações da região de Barra Grande em relação às demais areas estudadas, como o alongamento das regiões da carapaça de machos e estreitamento abdominal, télson mais longo e quelas afinadas e alongadas das fêmeas nesta área, indicando a possível influência de uma barreira biogeográfica presente nesta área costeira, até então pouco considerada e aliada aos padrões de correntes oceânicas atuantes nesse ambiente. Em contraste, foi observado que fêmeas insulares apresentaram alargamento da carapaça como resposta à dessecação e maior exposição solar devido às características ambientais distintas desta área mais afastada do continente. Quelas direitas dos machos apresentaram diferenças significativas entre as áreas estudadas, indicando um impacto da captura de alimentos e da interação com outros organismos na sua plasticidade fenotípica. Os resultados do estudo de ecologia alimentar indicaram que a espécie apresenta hábitos preferencialmente herbívoros, com maior contribuição de algas na dieta de ambas as áreas. Fragmentos de origem animal também foram identificados, embora em menor frequência e fragmentos de microplásticos também foram detectados, indicando contaminação por resíduos de atividades antrópicas. Foi observado padrão de enriquecimento de δ15N em Fernando de Noronha nos grupos estudados com valores de enriquecimento de 2,8‰, 2,1‰ e 1‰ de δ15N para macroalgas e tecidos de P. depressa e E. gonagra, respectivamente evidenciando que nos sistemas biogeoquímicos, o ciclo de nitrogênio é distinto nos dois ambientes estudados. O enriquecimento entre consumidores (P. depressa e E. gonagra) e fontes alimentares (macroalgas) também foi observado através de δ15N em P. depressa de 3‰ e 3,8‰ em Fernando de Noronha e Tamadaré, respectivamente e de 2,5‰ e 4,5‰ para E. gonagra. Estes resultados fornecem novas informações ecológicas e perspectivas para a espécie, com implicações importantes na biogeografia do Atlântico tropical e desenvolvimento de planos de gestão baseados em ecossistemas marinhos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Morfometria geométrica
dc.subject: Hábitos alimentares
dc.subject: Isotopos estáveis
dc.subject: Áreas Marinhas Protegidas
dc.title: Conectividade e Ecologia do aratu-da-pedra Plagusia depressa (Fabricius, 1775) no Oceano Atlântico Tropical
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LIRA, Simone Maria de Albuquerque-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Oceanografia
dc.description.abstractx: The present study investigated patterns of population morphometric variations of the stone crab, Plagusia depressa, and its role in the trophic structure of coastal marine environments and an oceanic island in the Western Tropical Atlantic through approaches using morphometric analysis tools, stable isotopes (δ13C and δ15N) and stomach contents. We tested hypotheses of phenotypic plasticity, changes in dietary composition and trophic enrichment in response to environmental, geographic and biogeochemical factors. Individuals of P. depressa were collected between 2019 and 2023 for two distinct investigations:for the first objective, we sought to identify morphometric differences in P. depressa populations between coastal and island populations., individuals were sampled in three coastal environments and a Brazilian oceanic island region: Baía de Suape - Pernambuco (SB), Praia de Tamandaré - Pernambuco (TM), Barra Grande - Ceará (BG) and Fernando de Noronha Archipelago (FN); for the second, we investigated feeding patterns and the trophic structure of the species sampled in a coastal environment (TM) and at an oceanic insular environment (FN). Linear and geometric morphometric analyzes were applied using specific landmarks on the carapaces, abdomens and right chelipods of male and female crabs. Important significant differences were observed in the westernmost region (BG) of the Brazilian coast in relation to the other areas, such as the elongation of the carapace regions of males and abdominal narrowing, longer telson and thinned and elongated chelae of females in this area, indicating the possible influence of a previously little considered biogeographic barrier (Ponta do Calcanhar) in this coastal area, together with patterns in ocean currents acting in this environment. In contrast, females at the oceanic island (FN) had a wider posterior lateral region of the carapace. As it is further away from the continent, FN has distinct environmental characteristics, affecting the population through desiccation and greater exposure to the sun. Right chelae of males showed significant differences between the areas, indicating a significant impact of food capture and interaction with other organisms on their phenotypic plasticity. The results of the food ecology study indicated that this species has preferentially herbivorous habits with a total of 22 taxa of macroalgae found in individuals in FN and 20 taxa in TM. Fragments of animal origin were also identified, although less frequently in both areas. Fragments of microplastics were detected, indicating contamination of the environment by waste arising from human activities. A pattern of δ15N enrichment was observed in the island environment (FN) in the studied groups with enrichment values of 2.8‰, 2.1‰ and 1‰ of δ15N for macroalgae and tissues of P. depressa and E. gonagra, respectively, showing that in biogeochemical systems in the tropical Atlantic, large-scale nitrogen cycles are distinct between coastal and oceanic environments. Enrichment was also observed between consumers (P. depressa and E. gonagra) and food sources (macroalgae), with δ15N enrichment in P. depressa of 3‰ and 3.8‰ in FN and TM, respectively, and 2.5‰ and 4.5‰ for E. gonagra. These results provide new ecological information and insights into P. depressa populations, with important implications for the biogeography of the tropical Atlantic and the development of marine ecosystem-based management plans.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Oceanografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Anne Karolline Ribeiro Costa.pdf2.19 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons