Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MELO, Cristina Teixeira Vieira de-
dc.contributor.author: FERREIRA JUNIOR, Sergio do Espirito Santo-
dc.date.issued: 2024-12-16-
dc.identifier.citation: FERREIRA JUNIOR, Sergio do Espirito Santo. Quem diz chacina diz o quê? genocídio negro, acontecimento violento e sentidos em disputa em relatos midiáticos. 2024. Tese (Doutorado em Curso) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Como ocorrência concreta e parte dos saberes sobre violência e segurança pública no Brasil, o tema das chacinas, especialmente aquelas perpetradas por agentes vinculados ao Estado, tem suscitado o reexame das múltiplas facetas que envolvem o fenômeno. Buscamos abordá-las aqui como acontecimentos violentos para compreender como evidências do genocídio negro encontram-se presentes em relatos midiáticos a seu respeito, tomando como ponto de partida aquela que ficou conhecida como a Chacina de Belém, que ocorreu em 2014, no estado do Pará, cometida por grupos milicianos como retaliação ao assassinato de um policial militar líder de um esquadrão da morte. Para tanto, apresentamos como o genocídio negro se manifesta em nosso país, apontando as relações entre sua ocorrência e a violência e o terrorismo de Estado racialmente orientados, em que este mesmo Estado se encontra ativamente engajado no extermínio das populações negras e periféricas. Do ponto de vista teórico-metodológico, lidamos com os relatos midiáticos a partir de como integram um processo de acontecimentalização, identificado como o trabalho realizado coletivamente por múltiplos agentes para definir e descrever aquilo que se passou na vida social, por meio de uma atividade de feitura dos acontecimentos. O estudo da chacina contempla seu percurso acontecimental, noção relacionada às operações de caráter público em torno do acontecimento para descrevê- lo, explicá-lo e lhe conferir identidades mais ou menos estabilizadas, com atenção para os fluxos que participam de sua formação. Diante da preocupação com a violência racializada e a racialização desse massacre, analisamos um ano de cobertura sobre a chacina a partir de relatos midiáticos publicados na internet, das mais diversas origens institucionais, como mídias jornalísticas, político-partidárias, de movimentos sociais etc., que representam a reverberação desse acontecimento violento. A partir da análise deste percurso acontecimental, mapeamos os fluxos relacionados às ações no interior do acontecimento e aos estados de transformação pelo qual passou. A constituição deste acontecimento-chacina como instância do genocídio negro torna-se evidente a partir dos padrões de vitimação, da inexistência de um luto coletivo para além das comunidades periféricas, pela intensa demanda por responsabilização do Estado feita pela sociedade civil, e pelo ocultamento dos rostos e histórias das vítimas deste massacre.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Acontecimento
dc.subject: Genocídio negro
dc.subject: Relato midiático
dc.subject: Violência
dc.subject: Chacina
dc.title: Quem diz chacina diz o quê? genocídio negro, acontecimento violento e sentidos em disputa em relatos midiáticos
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Comunicacao
dc.description.abstractx: As an actual occurrence and part of the knowledge regarding violence and public safety in Brazil, the topic of chacinas (i.e. massacres or slaughters), especially those perpetrated by state agents, has invited to a reexamination of a myriad of facets the phenomenon has. We try to approach them as violent events so as to understand how evidence of a Black genocide is present across media reports about them, choosing as a jumping-off point that which became known as Chacina de Belém, which happened in 2014, in Pará state, Brazil, being carried out by a militia group as retaliation for the murder of a fellow military police officer who was also a death squad leader. Thus, we present how the Black genocide manifests itself in our country, pointing out the relations between its occurrence, on one hand, and racially oriented state violence and terror, on the other, in which the same state is actively engaged in the extermination of Black and impoverished populations. From a theoretical and methodological standpoint, we deal with media reports considering how they are part of an eventalization process, identified as collective work done by multiple agents to define and describe that which had happened in society, through an activity of event-making. Studying the chacina encompasses its eventful course, a notion related to the public actions surrounding an event in order to describe it, explain it and to give it more or less stabilized identities, with attention to flows that are present in its formation. In face of concerns with racialized violence and a racialization of that massacre, we analyzed one year of coverage about the killings done by media reports published on the internet, from several organizational origins, such as news media, political party, social movement outlets, and others, all of which represent consequences of that violent event. From analyzing that eventful course, we mapped the flows related to actions within the event, and transformations it has undergone. The constitution of that violent event as an instance of Black genocide becomes evident due to patterns in victimization, a collective grief beyond the affected communities being inexistent, society strongly demanding the state to be held accountable for it, and the massacre victims’ faces and stories being hidden.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Comunicação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Sergio do Espirito Santo Ferreira Junior.pdf3.06 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons