Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ARAÚJO, Aluizio Fausto Ribeiro-
dc.contributor.author: SILVA JÚNIOR, Marcondes Ricarte da-
dc.date.issued: 2024-02-27-
dc.identifier.citation: SILVA JÚNIOR, Marcondes Ricarte da. Mapas Auto-organizáveis Multi-camadas Especialistas com Relevâncias Intra e Inter-categoria. 2024. Tese (Doutorado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O crescimento exponencial na quantidade e acessibilidade de dados provenientes de di- versas fontes tem gerado uma demanda crescente por modelos e ferramentas capazes de capturar, armazenar, analisar e visualizar esses dados. A habilidade de categorizar cenas é cru- cial para a construção de mapas semânticos por robôs, proporcionando-lhes a capacidade de compreender o contexto do ambiente com conceitos de alto nível. A categorização de cenas enfrenta diversos desafios, incluindo a extração eficiente de características e a categorização de dados complexos. A complexidade do agrupamento aumenta proporcionalmente ao nú- mero de amostras, categorias e dimensionalidade dos dados, levando as métricas de distância a perderem poder de discriminação. Tarefas de categorização para mineração de dados ou categorização de objetos também são muito relevantes e demandadas no contexto da catego- rização. Nesse cenário, parte-se de um algoritmo de agrupamento por subespaço, denominado Mapas Auto-organizáveis para Agrupamento em Subespaço (SC-SOM), que aprende uma ca- tegoria por vez em um Mapa Auto-organizável (SOM) individual. A extensão desse modelo inicialmente proposto se chama Múltiplos Mapas Auto-organizáveis Especialistas em uma Ca- tegoria (MOCE-SOM), composto por vários módulos que possuem alguns SC-SOM dispostos serialmente, em camadas. O MOCE-SOM categoriza enquanto aprende um coeficiente de re- levância intra-categoria para cada dimensão de agrupamento, enfatizando os atributos mais importantes para uma dada categoria. Ao final de cada treinamento do SC-SOM, cada camada incorpora também a relevância inter-categoria, diferenciando as dimensões mais importantes para distinção entre categorias. As amostras são propagadas entre as camadas por meio de um processo de composição de amostras com protótipos treinados, modificando assim a represen- tação das amostras durante sua propagação entre as camadas. Ao final de todas as camadas, é realizado um refinamento por meio de inferência variacional. O MOCE-SOM foi avaliado utilizando conjuntos de dados para mineração, reconhecimento de objetos e cenas. Os resulta- dos foram comparados em termos de acurácia e tempo com modelos baseados em protótipos, além de famílias de modelos derivados do k-NN e do LVQ. Uma análise detalhada de cada etapa relevante do MOCE-SOM foi realizada para entender sua contribuição na solução da categorização. Os experimentos indicam que o modelo é competitivo e escalável.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Mapas Auto-organizáveis
dc.subject: Multi-camadas
dc.subject: Relevâncias Intra e Inter-categoria
dc.subject: Agrupamento por em subespaços
dc.subject: Refinamento
dc.title: Mapas Auto-organizáveis Multi-camadas Especialistas com Relevâncias Intra e Inter-categoria
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao
dc.description.abstractx: The exponential growth in the quantity and accessibility of data from various sources has led to an increasing demand for models and tools capable of capturing, storing, analyzing, and visualizing this data. The ability to categorize scenes is crucial for the construction of semantic maps by robots, providing them with the capability to understand the context of the environment with high-level concepts. Scene categorization faces various challenges, including the efficient extraction of features and the categorization of complex data. The complexity of clustering increases proportionally with the number of samples, categories, and data di- mensionality, causing distance metrics to lose discrimination power. Categorization tasks for data mining or object categorization are also highly relevant and demanded in the context of categorization. In this scenario, we start with a subspace clustering algorithm, named Sub- space Clustering Self-Organizing Maps, which learns one category at a time on an individual Self-Organizing Map (SOM). The extension of this initially proposed model is called Multi- ple One-Category Expert Self-Organing Maps (MOCE-SOM), consisting of multiple modules with several SC-SOMs arranged serially in layers. The MOCE-SOM categorizes while learning an intra-category relevance coefficient for each clustering dimension, emphasizing the most important attributes of a given category. At the end of each SC-SOM training, each layer in- corporates inter-category relevance, differentiating the most important dimensions for category distinction. Samples are propagated between layers by composing samples with trained proto- types, thus modifying the representation of samples during their propagation between layers. At the end of all layers, refinement is performed through variational inference. The MOCE- SOM was evaluated using datasets for data mining, object recognition, and scenes. Results were compared in terms of accuracy and time with prototype-based models, model families derived from k-NN and LVQ. A detailed analysis of each relevant step of the MOCE-SOM was conducted to understand its contribution to the categorization solution. The experiments indicate that the model is competitive and scalable.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Ciência da Computação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Marcondes Ricarte da Silva Júnior.pdf5.06 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons