https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62038
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | CORREIA, Maria Tereza dos Santos | - |
dc.contributor.author | SILVA, Paloma Maria da | - |
dc.date.issued | 2024-02-23 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Paloma Maria da. Nanoformulações Contendo Óleo de Syagrus Coronata e Seu Potencial para Uso Cosmético e Tratamento da Acne. 2024. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Syagrus coronata, palmeira endêmica da Caatinga, pertencente à família Arecaceae, é conhecida tradicionalmente por licuri, seu óleo fixo é descrito na literatura como antimicrobiano, possui ação hidratante e antioxidante. Essas atividades se dão pela presença de ácidos graxos em sua constituição química, indicando potencialidade médica para tratamento de doenças inflamatórias, como a acne. A acne é uma doença inflamatória da unidade pilossebácea que está associada a um impacto negativo na qualidade de vida e que muitas vezes pode causar sequelas como cicatrizes e discromia. Os ácidos graxos são os principais componentes dos óleos vegetais e que são aplicados nos setores de consumo humano e que podem ser utilizados em nanoformulações fitocosméticas como alternativa para auxiliar no tratamento da acne. A nanotecnologia vem se tornando uma grande aliada nas áreas cientificas porque evidencia o desenvolvimento de novas formulações que potencializam os produtos naturais e conferem benefícios em diversas esferas da atividade humana. Essa tecnologia proporciona a oportunidade de incluir de forma viável compostos naturais em produtos farmacêuticos e cosméticos com base em seu perfil lipídico. Diante do exposto, o objetivo desta pesquisa foi desenvolver nanoformulações contendo óleo de licuri como suporte para uso cosmético e auxiliar no tratamento da acne. Para isso, foi necessário caracterizar físico-quimicamente o óleo, desenvolver as nanoemulsões e nanocápsulas contendo óleo, caracterizar essas nanoformulações, realizar ensaios in vitro de permeação cutânea, realizar teste de citotoxicidade in vitro em fibroblastos mr-5, as nanoformulações foram examinadas em relação ao seu impacto no crescimento bacteriano em ensaios direcionados às bactérias associadas ao processo inflamatório da acne. Os resultados obtidos na caracterização físico-química corroboraram na identificação de ácidos graxos como: ácido láurico, ácido mirístico, ácido oleico e ácido caprílico. As nanoformulações foram compostas com óleo de licuri, ácido láurico, tween, água e Eudragit RS 100, componente exclusivo das nanocápsulas. A caracterização físico-química das nanoformulações foram expressas por PDI que variaram de 0,160 a 0,089 nm, com potencial zeta que variou de -12,2 a +7,8 e pH que variou de 3,6 a 4,5. Na permeação cutânea foi percebido que as nanoformulações atingiram a camadas desde o estrato córneo a derme. E sobre citotoxicidade em fibroblastos, as amostras não se mostraram tóxicas nas concentrações testadas. Para os ensaios de crescimento antimicrobiano, as MIC variaram entre 500 a 250 ug/mL. Esses resultados não apenas confirmam o potencial do óleo de licuri como um ingrediente promissor para uso cosméticos, mas também incentivam a investigação de novas aplicações inovadoras, abrindo caminho para uma era de possibilidades na formulação de produtos com efeitos terapêuticos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Acne | pt_BR |
dc.subject | Ácido Láurico | pt_BR |
dc.subject | Licuri | pt_BR |
dc.subject | Nanoemulsão | pt_BR |
dc.subject | Nanocápsula | pt_BR |
dc.title | Nanoformulações contendo óleo de Syagrus Coronata e seu potencial para uso cosmético e tratamento da acne | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas | pt_BR |
dc.description.abstractx | Syagrus coronata, an endemic palm tree of the Caatinga, belonging to the Arecaceae family, is traditionally known as "licuri". Its fixed oil is described in the literature as antimicrobial, with moisturizing and antioxidant properties. These activities are attributed to the presence of fatty acids in its chemical composition, indicating potential medical applications for treating inflammatory conditions, such as acne. Acne is an inflammatory disease of the pilosebaceous unit that is associated with a negative impact on quality of life and often leads to sequelae such as scarring and dyschromia. Fatty acids are the main components of vegetable oils and are applied in consumer sectors, which can be used in phytocosmetic nanoformulations as an alternative to help in acne treatment. Nanotechnology is becoming a great ally in scientific fields because it highlights the development of new formulations that enhance natural products and provide benefits across various spheres of human activity. This technology provides the opportunity to feasibly incorporate natural compounds into pharmaceutical and cosmetic products based on their lipid profile. Therefore, the aim of this research was to develop nanoformulations containing licuri oil as a support for cosmetic use and to assist in acne treatment. To achieve this, it was necessary to physicochemically characterize the oil, develop nanoemulsions and oil-containing nanocapsules, characterize these nanoformulations, conduct in vitro skin permeation assays, perform in vitro cytotoxicity tests on MR-5 fibroblasts, and examine the impact of the nanoformulations on bacterial growth in assays targeting bacteria associated with the inflammatory process of acne. The results obtained in the physicochemical characterization confirmed the identification of fatty acids such as lauric acid, myristic acid, oleic acid, and caprylic acid. The nanoformulations were composed of licuri oil, lauric acid, tween, water, and Eudragit RS 100, an exclusive component of the nanocapsules. The characterization of the nanoformulations was expressed by PDI ranging from 0.160 to 0.089 nm, with zeta potential ranging from -12.2 to +7.8, and pH ranging from 3.6 to 4.5. Skin permeation studies revealed that the nanoformulations penetrated layers from the stratum corneum to the dermis. Regarding cytotoxicity in fibroblasts, the samples showed no toxicity at the tested concentrations. For antimicrobial growth assays, MIC ranged between 500 to 250 μg/mL. These results not only confirm the potential of licuri oil as a promising ingredient for cosmetic use but also encourage the exploration of new innovative applications, paving the way for a new era of possibilities in the formulation of products with therapeutic effects. | pt_BR |