Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FALCÃO, Eduardo Henrique Lago-
dc.contributor.author: ARAÚJO, Maysa Karla da Silva-
dc.date.issued: 2025-02-13-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Maysa Karla da Silva. Investigação das propriedades elétricas e fotocatalíticas de compósitos de PVA com óxidos de grafeno e dióxido de titânio. 2025. Tese (Doutorado em Ciência dos Materiais) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Os compósitos poliméricos têm sido amplamente estudados devido à sua capacidade de combinar suas propriedades com as propriedades das cargas adicionadas. O poli (álcool vinílico) (PVA), ao ser combinado com outros materiais, torna-se versátil, ampliando suas aplicações para diversas áreas, que podem ir desde embalagens até áreas como fotocatálise e blindagem contra interferência eletromagnética (EMI SE). Este trabalho teve como objetivo avaliar o impacto do óxido de grafeno (GO) e do óxido de grafeno reduzido (rGO) para EMI SE em filmes de PVA com TiO2. Além disso, foi testada a eficiência fotocatalítica dos compósitos em forma de esponjas PVA/rGO/TiO2. Os filmes compósitos foram preparados pela técnica de evaporação de solvente. Já as esponjas foram obtidas por método hidrotermal. As propriedades estruturais de ambos os materiais foram analisadas através de espectroscopia de infravermelho por transformada de Fourier (FTIR), difração de raios-X (DRX) e análise termogravimétrica (TGA). O EMI SE e a atividade fotocatalítica foram avaliados em função das diferentes concentrações de GO e rGO. Os dados espectroscópicos indicaram que nos compósitos, o TiO2 e o GO interagem com o PVA principalmente através de ligações de hidrogênio. Além disso, a inclusão de TiO2 aumentou a cristalinidade dos filmes, mas sua interação com o PVA não foi uniforme. Enquanto nas esponjas, a cristalinidade foi modificada pelo glutaraldeído. O filme compósito PVA/4%GO/1%TiO2 exibiu valores de EMI SE de 3,27 dB/mm na banda X e 7,28 dB/mm a 9,3 GHz. Já no filme PVA/4%rGO/TiO2 os valores foram de 31,34 dB/mm na banda X e 55,80 dB/mm a 9,9 GHz. Estes resultados sugerem que os filmes compósitos com rGO exibem propriedades promissoras para EMI SE. Juntamente com a flexibilidade mecânica e espessura relativamente baixa, esses dados destacam o potencial desses filmes compósitos para aplicações nesta área. O compósito, na forma de esponjas, foi testado quanto sua eficiência na degradação fotocatalítica de azul de metileno. A esponja PVA/4%rGO/1%TiO2 apresentou uma eficiência de 75% de remoção da cor em radiação UVA, com uso de H2O2 (10 mM) e 92% na radiação solar, sem H2O2. Estes resultados indicam que compósitos com a mesma base de PVA podem ser aplicados em áreas como EMI SE e fotocatálise heterogênea.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: PVApt_BR
dc.subject: Óxido de grafeno reduzido
dc.subject: EMI SEpt_BR
dc.title: Investigação das propriedades elétricas e fotocatalíticas de compósitos de PVA com óxidos de grafeno e dióxido de titânio
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: VINHAS, Glória Maria-
dc.contributor.advisor-co: NASCIMENTO JÚNIOR, Welenilton José do-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia de Materiais
dc.description.abstractx: Polymer composites have been widely studied due to their ability to combine their properties with the properties of the added fillers. Polyvinyl alcohol (PVA), when combined with other materials, becomes versatile, expanding its applications to various areas, ranging from packaging to areas such as photocatalysis and electromagnetic interference shielding (EMI SE). The aim of this study was to evaluate the impact of graphene oxide (GO) and reduced graphene oxide (rGO) on EMI SE in PVA films with TiO2. In addition, the photocatalytic efficiency of the composites in the form of PVA/rGO/TiO2 sponges was tested. The composite films were prepared using the solvent evaporation technique. The sponges were obtained by the hydrothermal method. The structural properties of both materials were analyzed using Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR), X-ray diffraction (XRD) and thermogravimetric analysis (TGA). The EMI SE and photocatalytic activity were evaluated as a function of the different concentrations of GO and rGO. The spectroscopic data indicated that in the composites, TiO2 and GO interact with PVA mainly through hydrogen bonds. In addition, the inclusion of TiO2 increased the crystallinity of the films, but its interaction with PVA was not uniform. While in the sponges, crystallinity was modified by glutaraldehyde. The PVA/4%GO/1%TiO2 composite film showed EMI SE values of 3.27 dB/mm in the X band and 7.28 dB/mm at 9.3 GHz. For the PVA/4%rGO/1%TiO2 film, the values were 31.34 dB/mm in the X band and 55.80 dB/mm at 9.9 GHz. These results suggest that composite films with rGO exhibit promising EMI shielding properties. Together with their mechanical flexibility and relatively low thickness, these data highlight the potential of these composite films for applications in this area. The composite, in the form of sponges, was tested for its efficiency in the photocatalytic degradation of methylene blue. The PVA/4%rGO/1%TiO2 sponge showed a 75% color removal efficiency in UVA radiation, using H2O2 (10 mM) and 92% in solar radiation, without H2O2. These results indicate that composites with the same PVA base can be applied in areas such as EMI SE and heterogeneous photocatalysis.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Ciências de Materiais
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Maysa Karla da Silva Araújo.pdf3.88 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons