https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62040
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SOUZA-MOTTA, Cristina Maria de | - |
dc.contributor.author | SILVA, Jenifer Sthephanie Araujo da | - |
dc.date.issued | 2024-08-29 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Jenifer Sthephanie Araujo da. Fungos causadores de podridão radicular em mandioca (Manihot esculenta Crantz) e desenvolvimento de inoculante à base de biochar e Trichoderma koningiopsis URM 8972 para supressão da doença. 2024. Tese (Doutorado em Biotecnologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma cultura de grande importância mundial. A podridão radicular é uma doença que causa grandes prejuízos e limita a produção de mandioca em todo o Brasil. Diversos patógenos estão associados a esta doença, o que dificulta ainda mais o seu controle. O controle químico é inviável para o manejo da podridão radicular devido ao alto custo e baixa eficiência desses produtos em doenças do solo, sendo necessário o estudo de controles alternativos. O presente estudo teve como objetivos 1) isolar e identificar patógenos da podridão radicular da mandioca, 2) confirmar a patogenicidade dos isolados, 3) produzir um bioinoculante a base de biochar e Trichoderma e 4) testar in vivo seus efeitos sobre a severidade de patógenos e a qualidade do solo. Raízes de plantas de mandioca com sintomas de podridão radicular foram coletadas em uma área de plantio de mandioca no município de Garanhuns, Pernambuco, Brasil. Na mesma área foram coletas amostras de solo de plantas de mandioca assintomáticas, visando a obtenção de fungos biocontroladores. Os fungos patogênicos foram identificados com base em análises morfológicas e por Sequenciamento de DNA, e a patogenicidade testada em mudas e tubérculos de mandioca. Cepas de Trichoderma foram testadas quanto a produção da enzima quitinase e antagonismo contra os patógenos da mandioca. O biochar foi produzido a partir de resíduos de fermentação de uva. O bioinoculante foi produzido com a inoculação do biochar com o fungo T. koningiopsis, e posteriormente avaliado no controle de patógenos da podridão radicular em experimento em casa de vegetação. Das raízes da mandioca foram isolados Curvularia sp., Diaporthe ueckeri, Fusarium agrestense, F. gossypinum, F. grosmichelii, F. triseptatum, Macrophomina phaseolina e Neocosmospora falcifomis. Todas as espécies causaram murcha e amarelecimento nas folhas e lesões necróticas em tubérculos e manivas de mandioca nos testes de patogenicidade. Este é o primeiro relato de Curvularia sp., D. ueckeri, F. agrestense, F. gossypinum, F. grosmichelii, e F. triseptatum causando podridão radicular em mandioca no mundo, e o primeiro relato de M. phaseolina causando esta doença no Brasil. Os isolados do solo foram identificados como Trichoderma sp., T. koningiopsis e T. longibrachiatum. As maiores atividades da enzima quitinase foram quantificadas em T. koningiopsis URM 8972 e T. longibrachiatum URM 6068, que apresentaram semelhante antagonismo e controle do crescimento micelial dos patógenos. No experimento em casa de vegetação, o bioinoculante de biochar e T. koningiopsis URM 8972 reduziu significativamente a severidade da podridão radicular da mandioca causada por F. agrestense. Melhora da qualidade do solo foi observada com o bioinoculante, que aumentou os teores de P e K no solo. A combinação de biochar da uva e T. koningiopsis URM 8972 é uma ferramenta promissora para controlar a podridão radicular da mandioca, aumentando o rendimento da cultura de forma sustentável e melhorando a fertilidade do solo. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Patógenos agrícolas | pt_BR |
dc.subject | Antagonismo | pt_BR |
dc.subject | Atividade enzimática | pt_BR |
dc.subject | Severidade | pt_BR |
dc.title | Fungos causadores de podridão radicular em mandioca (Manihot esculenta Crantz) e desenvolvimento de inoculante à base de biochar e Trichoderma koningiopsis URM 8972 para supressão da doença | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | MEDEIROS, Érika Valente de | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biotecnologia Industrial | pt_BR |
dc.description.abstractx | Cassava (Manihot esculenta Crantz) is a crop of great global importance. Root rot is a disease that causes great damage and limits cassava production throughout Brazil. Several pathogens are associated with this disease, which makes its control even more difficult. Chemical control is unfeasible for managing root rot due to the high cost and low efficiency of these products in soil diseases, making it necessary to study alternative controls. The present study aimed to 1) isolate and identify cassava root rot pathogens, 2) confirm the pathogenicity of the isolates, 3) produce a bioinoculant based on biochar and Trichoderma and 4) test in vivo its effects on the severity of pathogens and soil quality. Roots of cassava plants with symptoms of root rot were collected in a cassava planting area in the municipality of Garanhuns, Pernambuco, Brazil. In the same area, soil samples were collected from asymptomatic cassava plants, using biocontrol fungi. Pathogenic fungi were identified based on morphological analyzes and DNA sequencing, and pathogenicity was tested on cassava seedlings and tubers. Trichoderma strains were tested for chitinase enzyme production and antagonism against cassava pathogens. Biochar was produced from grape fermentation residues. The bioinoculant was produced by inoculating biochar with the fungus T. koningiopsis, and subsequently evaluated in the control of root rot pathogens in a greenhouse experiment. Curvularia sp., Diaporthe ueckeri, Fusarium agrestense, F. gossypinum, F. grosmichelii, F. triseptatum, Macrophomina phaseolina and Neocosmospora falcifomis were isolated from cassava roots. All species caused wilting and yellowing of leaves and necrotic lesions on cassava tubers and stems in pathogenicity tests. This is the first report of Curvularia sp., D. ueckeri, F. agrestense, F. gossypinum, F. grosmichelii, and F. triseptatum causing root rot in cassava in the world, and the first report of M. phaseolina causing this disease in the world. Brazil. The soil isolates were identified as Trichoderma sp., T. koningiopsis and T. longibrachiatum. The highest activities of the chitinase enzyme were quantified in T. koningiopsis URM 8972 and T. longibrachiatum URM 6068, which showed similar antagonism and control of mycelial growth of the pathogens. In the greenhouse experiment, the bioinoculant of biochar and T. koningiopsis URM 8972 significantly reduced the severity of cassava root rot caused by F. agrestense. Improvement in soil quality was observed with the bioinoculant, which increased P and K content in the soil. The combination of grape biochar and T. koningiopsis URM 8972 is a promising tool for controlling cassava root rot, sustainably increasing crop yield and improving soil fertility. | pt_BR |