https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62041
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | COSTA, Belmira Lara da Silveira Andrade da | - |
| dc.contributor.author | GONÇALVES, Lílian Vanessa da Penha | - |
| dc.date.issued | 2024-02-29 | - |
| dc.identifier.citation | GONÇALVES, Lílian Vanessa da Penha. Pode a ultramaratona associada ao exercício de elevado volume induzir metaplasticidade no córtex cerebral de ratos?. 2024. Dissertação(Mestrado em Bioquímica e Fisiologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Corridas de ultra-maratona estão sendo procuradas por atletas em busca de uma melhora na performance e no condicionamento físico. Estudos indicam seus efeitos negativos em vários sistemas orgânicos, porém, pouco se sabe como a ultra- maratona e o treinamento prévio de elevado volume (EV) afetam a atividade do sistema nervoso central, em sua resposta antioxidante e na reatividade das células gliais. O presente estudo visa investigar mecanismos de balanço redox e de ativação astrocitária que envolvem a resposta do córtex cerebral ao EV e prova de exaustão (TE) que simula uma ultra-maratona. Quarenta e cinco ratos machos foram usados e distribuídos em 4 grupos. Um grupo (n=25) foi treinado em esteira motorizada, 5x/semana durante 12 semanas com duração até cerca de 90 min/dia, para configurar o EV. Após o fim do treinamento, 15 desses animais foram submetidos ao TE (EV-TE). O grupo controle (C) foi composto de animais que não treinaram, mas ficaram na esteira desligada. Em metade deles foi realizado o TE (CT-TE). Os ratos foram eutanasiados e homogenados corticais foram obtidos para mensurar níveis de espécies reativas de oxigênio (EROS), GSH, GSSG, óxido nítrico, IL1b, ERK e JNK1/2 total e fosforiladas. Foram também analisadas as atividades das enzimas SOD, CAT, NADPH oxidase e o perfil de isoformas proteicas de GFAP para avaliação das respostas astrocitárias. O treinamento de elevado volume aumentou as atividades da SOD e CAT e efeito aditivo do TE foi visto apenas no grupo CT na SOD, e entre os grupos com TE na CAT. A razão GSH/GSSG foi aumentada nos grupos EV e CT-TE em relação ao controle, enquanto os níveis de óxido nítrico foram reduzidos no grupo EV e CT-TE em relação ao controle, enquanto os níveis de óxido nítrico foram reduzidos no grupo EV; e aumentados no grupo CT-TE. Por outro lado, os níveis da IL-1b foram aumentados pelo EV, mas não afetados pelo TE em ambos os grupos. Os níveis totais de EROS aumentaram no grupo CT-TE mas não diferiram entre os demais grupos. Similaridade inter-grupo foi observada na atividade da NADPH oxidase. Os níveis de ERK fosforilada/ERK total foram reduzidos pelo EV mas não afetados pelo TE. Por outro lado, o teste de exaustão aumentou os níveis da JNK fosforilada e a razão pJNK/total-JNK em ambos os grupos CT-TE e EV-TE. Os níveis das isoformas proteicas de GFAP de 39, 45, 50 e 55kDa foram aumentados pelo elevado volume, mas revertidos aos valores do controle no grupo EV-TE. O córtex cerebral apresenta resiliência ao dano oxidativo provocado pelo treinamento de alto volume o qual foi capaz de induzir aumento na atividade de enzimas antioxidantes, no balanço redox e redução nos níveis de NO. Redução nos níveis da p-ERK sem mudança na p-JNK ocorreu simultaneamente ao aumento na expressão proteica de todas as isoformas de GFAP. A maioria das respostas induzidas pelo treinamento são revertidas pelo TE, exceto o aumento na p-JNK2, sugerindo que mecanismos similares a metaplasticidade podem ser induzidas pela ultra-maratona. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | ultramaratona | pt_BR |
| dc.subject | astrogliose | pt_BR |
| dc.subject | córtex cerebral | pt_BR |
| dc.title | Pode a ultramaratona associada ao exercício de elevado volume induzir metaplasticidade no córtex cerebral de ratos? | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Ultra-marathon races are being sought after by athletes looking to improve performance and physical conditioning. Studies indicate their negative effects on several organic systems, however, little is known about how ultra-marathons and previous high volume training (EV) can affect the activity of the central nervous system, its antioxidant response and the reactivity of glial cells. The present study aims to investigate mechanisms of redox balance and astrocytic activation that involve the response of the cerebral cortex to EV and an exhaustion test (TE) that simulates an ultra-marathon. Forty-five male rats were used and distributed into 4 groups. One group (n=25) was trained on a motorized treadmill, 5x/week for 12 weeks with progressive duration up to approximately 90 min/day, to configure high volume (EV). After the end of this training, 15 of these animals were subjected to the ET (EV-TE). The control group (C) was composed of animals that did not train, but remained on the treadmill turned off. Half of them were also subjected to the TE (CT- TE) at the end of training. The rats were euthanized and cortical homogenates were obtained to measure levels of reactive oxygen species (ROS), GSH, GSSG, nitric oxide, IL1b, total and phosphorylated ERK1/2 and JNK1/2. The activity of the enzymes SOD, CAT, NADPH oxidase and the GFAP protein isoforms profile were also analyzed to evaluate astrocytic responses. High volume training increased SOD (p=0.0008) and CAT (p=0.0025) activities and an additive effect of TE was evident on CAT in the CT and EV groups, and on SOD in the CT group (p= 0,0211; p= 0.0001). The GSH/GSSG ratio was increased in the EV (p=0.0272) and CT-TE (p=0.0020) groups while nitric oxide levels were reduced in the EV (p<0.01) group; and increased in the CT-TE group (p<0.0001) but not in the EV-TE group. On the other hand, IL-1b levels were increased by EV but they were not affected by TE in both groups. Total ROS levels increased in the CT-TE group (p=0.0384) but did not differ between the other groups. Inter-group similarity was observed in NADPH oxidase activity. Phosphorylated ERK1/2/total ERK1/2 levels were reduced by EV (p=0.047) and not affected by TE. On the other hand, the TE increased the levels of phosphorylated JNK-2 (p=0.0002) and the p-JNK/total-JNK ratio in both the CT-TE and EV-TE groups (p= 0,0007; p<0.0001). The levels of GFAP protein isoforms of 39, 45, 50 and 55 KDa were increased by the EV but reverted to control values in the EV-TE group. The cerebral cortex was resilient to oxidative damage caused by EV training, which was able to induce an increase in the activity of antioxidant enzymes, redox balance and a reduction in NO levels. Reduction in p-ERK levels without change in p-JNK occurred simultaneously with increased expression of all GFAP isoforms. Most training-induced responses were reversed by TE, except the increase in p-JNK2, suggesting that metaplasticity-like mechanisms can be induced by ultra- marathon. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Bioquímica e Fisiologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Lílian Vanessa da Penha Gonçalves.pdf | 1.9 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons